الزمان
المهندس كريم سالم يشارك في معرض Lift Expo Italia الدولي بميلانو لتعزيز الشراكات العالمية مصر تشارك في الاجتماع الدولي العاشر حول التعاون الثلاثي في لشبونة اتصال هاتفي بين وزير الخارجية وكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير الري والمدير العام المساعد لمنظمة (الفاو) يشهدان جلسة «حملة على القد»، ويكرّمان الفائزين في المسابقة المجلس الأعلى للثقافة يناقش “أكتوبر ذاكرة النصر في وعي الأجيال” الزراعة: تُخصص رقم واتساب لأول مرة لتلقي شكاوى الأسمدة المدعمة وكارت الفلاح والتعامل الفوري معها خلال أسبوع القاهرة للمياه..وزير الري يؤكد أهمية تعزيز التعاون والتكامل بين دول حوض النيل لتحقيق التنمية المشتركة د سويلم يلتقي وزير الزراعة والثروة الحيوانية والري بميانمار لبحث تعزيز التعاون المشترك في مجال الموارد المائية والري «سيتي ستارز» ترعى المؤتمر الضريبي العاشر.. ومحمد فراج يؤكد أهمية الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص التوقيت الشتوي 2026.. موعد عودة خدمات إنستاباي والبنوك سعر الذهب يواصل التراجع منتصف اليوم الخميس في الصاغة.. عيار 24 مفاجأة تحرك سعر الدولار أمام الجنيه في منتصف تعاملات اليوم الخميس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

مناقشات موسعة بخطة النواب حول موازنة هيئة التنمية الصناعية

عقد نواب لجنة الخطة والموازنة برئاسة النائب فخري الفقي اجتماعا موسعا مع قيادات هيئة التنمية الصناعية في حضور رئيسها اللواء محمد الزلاط، وسط استفسارات عديدة من النواب حول نشاط الهيئة.

حضر الاجتماع وكيلي اللجنة مصطفى سالم وياسر عمر، والنواب إبراهيم نظير وسميرة الجزار وأيمن محسب، وقال اللواء محمد الزلاط إن هناك متابعة تجري من البنك الدولي على مدار كل 3 شهور للتأكد من معدلات إنجاز مشروعاتنا.

وأضاف بعدها إن حجم الصادرات زاد قبل الحرب الأوكرانية وهو أمر واقع، لدينا العديد من الخطط للمضي في مشروعات مدن الأثاث ومجمعات الصناعة في غرب جرجا ولدينا 178 وحدة قمنا بالانتهاء من تنفيذها وتم طرحها للمستثمرين، ونتابع معهم التشغيل وإزالة المعوقات وغيرها.

بعدها أوضحت شيرين خلاف رئيس الأدارة المركزية للصناعة والتجارة بوزارة التخطيط: كان هناك مخطط لإقامة مجمع للأثاث في طهطا، وأنه مع إجراء استطلاعات للرأي للتجار للانتقال الي مناطق جديدة، توصلنا إنه سيتم إعداد مركز خدمي لجذبهم وتقديم خدمات لأعضاء تكتل الأساس لورود مزيد من طلبات أصحاب الورش.

وتابعت: نريد جذب الاستثمارات والتوسع في إقامة المجمعات الصناعية، وآية اعتراضات من أصحاب الورش للانتقال لمناطق جديدة جاذبة تكون على أشدها في البداية، وحينما يكون هناك وتيرة إنشاءات وتوسع على أرض الواقع يكون هناك تنافس من أصحاب الورش لتوسيع نشاطهم في مجمعات خاصة بهم.

بعدها قال النائب فخري الفقي رئيس أن الفترة المقبلة تحتاج إلى تقوية دعائم الاقتصاد عبر ثلاثي واعد ومعروف، وهي محاور: الصناعة والقطاع الخاص والتصدير، ونحتاج إلى صناعات لها قيمة تصديرية تجذب الخارج، وأن يكون هناك صناعات لإحلال الواردات وتلبية متطلبات الداخل مما نقوم باستيراده بالفعل.

أضاف الفقي: مصر والمغرب أمامهم فرص كدول بالمنطقة للتوسع الصناعي بالداخل من أجل تقليل الاعتماد على الواردات، وأن كلا من مصر والمغرب لديهم مقومات لكي يصبحوا "مراكز للإمداد"، وأنه حال التحول إلى تلك المراكز فأنه سيكون هناك مردود على الجذب السياحي والاستثماري.

بعدها قالت النائبة سميرة الجزار: أن المواد التي نقوم بتصديرها تحتاج عملية تصنيع أولية لكي ترفع من قيمتها حتى لايكون التصدير لمواد خام، قابلة لمضاعفة سعرها حال كان هناك عليها أية لمسات صناعية، وهو مايمكن تطبيقه على مواد من أمثال الملح والرمل وغيرها.

كما طالب النائب إبراهيم نظير بأن تكون هناك طفرات صناعية ملموسة، تساعدنا على أن يكون هناك زيادة في التصدير وفقا لمعدل مستهدف 100 مليار دولار في السنة، مع تقليل الاعتماد على الواردات

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy