الزمان
توقيع كتاب الإعلامي الشهير عبدالله يسري في فن الحوار التليفزيوني ”حاورت هؤلاء” بفلسفة ”الجمهورية الجديدة”.. رئيس جامعة طنطا يختتم دورة ”إعداد القادة” لترسيخ التميز الحكومي محافظ الغربية يثمن مسيرة دكتور محمد سلام المهنية ويشيد بإسهاماته في تطوير المستشفيات العامة ”الزراعة” تواصل حملات التفتيش والرقابة على مراكز بيع وتداول المستحضرات البيطرية رابط نتيجة الشهادة الإعدادية في الإسماعيلية الترم الأول.. ظهرت الان وزير الإسكان يعقد اجتماعاً مع مسؤولي ”سيتي إيدج” لبحث موقف تطوير وتشغيل الشواطئ بمدينة العلمين الجديدة الأرصاد الجوية تكشف تفاصيل طقس غدًا الخميس رغم الارتفاع.. اعرف أرخص سعر سبيكة الذهب اليوم الأربعاء 4 فبراير 2026 فى مصر تراجع متواصل في سعر الدولار اليوم بالمنتصف وباقي العملات قفزة عالمية في أسعار الذهب.. المعدن الأصفر يناطح الطماطم في يوم الوفاء والنصف من شعبان.. نقابة الغزل والنسيج تكرم قدامي العاملين بحليج الأقطان تشكيل الزمالك المتوقع أمام كهرباء الإسماعيلية فى الدوري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«المصرى للدراسات الاقتصادية»: معدلات البطالة غير صحيحة

البطالة فى مصر
البطالة فى مصر

قال المركز المصرى للدراسات الاقتصادية، إن معدلات البطالة الحالية لا تعكس وضع البطالة الحقيقي في مصر في ظل عدم وضوح البيانات الخاصة بالقطاع غير الرسمي .

وأضاف فى بيان رسمي له اليوم:" تصدر قطاع الزراعة مقدمة  الأنشطة التى تدعم نمو الوظائف مقارنه بقطاع الصناعة وذلك لخفض معدلات الفقر والبطالة".

وتابع:" إن استمرار ارتفاع معدلات البطالة بين المتعلمين يشير إلى ضرورة إجراء تعديلات جذرية في سياسات التعليم ومخرجاته في ظل استمرار واضح لمشكلة البطالة الهيكلية الناتجة عن تشوه العرض والطلب في سوق العمالة المصري من وجود عمالة غير مطلوبة للتوظيف وغياب العمالة المطلوب توظيفها".

طالب المركز أن ترتبط استراتيجية الدولة بتوزيع المشروعات التنموية جغرافيا في ضوء مستويات البطالة في الريف، خاصة بين الإناث، فارتفاع معدلات البطالة بين الإناث دليل على عدم استغلال قدراتهن الاقتصادية. لهذا، مشروعات مثل وظيفتك جنب بيتك، وما ترتبط به من بعد جغرافي، ستؤدي إلى خفض البطالة ورفع معدلات التشغيل للإناث.

وتابع:" منظومة المشروعات الصغيرة والمتوسطة - والتي تعتبر الأداة الأساسية لمعالجة مشكلة البطالة - بحاجة إلى معالجة جذرية تضمن تنمية الاستثمارات في هذا القطاع، وزيادة فاعليته من خلال إنشاء كيان مؤسسي متكامل وفقا لافضل الممارسات الدولية يمثل أول نموذج في الشرق الأوسط لتبني ريادة الأعمال وتنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة، بما يعمل على تعظيم دورها في التنمية الاقتصادية وخلق فرص العمل وزيادة الصادرات، وهي الخطوات التي أعلنت الحكومة عن السعي لوضعها في قانون لتنظيم قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة الجاري مناقشته الآنضمن حزمة تعديلات تتضمن منظومة التراخيص وتخصيص الأراضي والمحفزات لتلك المشروعات، مع إنشاء منظومة متكاملة للبنية التكنولوجية لتأسيس وإدارة تلك المشروعات، الجاري إعدادها حاليا بعد مبادرة  رئيس الجمهورية لتمويل هذا القطاع بنحو 200 مليار جنيه على مدار 4 أعوام".

click here click here click here nawy nawy nawy