لبحث شكواهم .. محافظ قنا يستقبل عدد من المواطنين بمكتبهانطلاق أولمبياد المحافظات الحدودية بعد غد الإثنينمحافظ الشرقية: تنفيذ إزالة لتعديات بناء مخالف على الأراضي الزراعية وأملاك الدولةمحافظ الشرقية: تركيب 40 وصلة مياه منزلية بالمجان للأسر الأكثر احتياجاً بقرى مركز أبو حمادوكيل تعليم كفر الشيخ: افتتاح حديقة بمدرسة ومسابقة بين المدارس لزراعة الأشجارمحافظ المنوفية : إزالة فورية لـ 61 حالة تعدي علي الأراضي الزراعية بنطاق المحافظة خلال أسبوعيناستئناف حركة الملاحة في مياه البحر المتوسط وبحيرة البرلس لتحسن الأحوال الجوية بعد توقف لمدة 3 أيامبيطرى المنوفية : ضبط ما يزيد عن 6 طن لحوم ودواجن وأسماك غير صالحة للاستهلاك الآدمى وتحرير 18محضر خلال شهر مارسمحافظ سوهاج يهنئ رئيس الوزراء بمناسبة ” ذكرى انتصارات العاشر من رمضان ”محافظ سوهاج يهنئ رئيس الجمهورية بمناسبة ذكرى انتصارات العاشر من رمضانوزير الري يتابع أعمال حماية وتطوير نهر النيل وفرعيهاليوم .. فتح باب التقدم للدورة الثانية من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالمحافظات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

المركزي: 78.6 تريليون جنيه قيمة التسويات اللحظية بين البنوك خلال 2020

البنك المركزي
البنك المركزي

أعلن البنك المركزي أن قيمة المدفوعات المنفذة بين البنوك بالعملة المحلية على نظام التسوية اللحظية بلغت 78.6 تريليون جنيه خلال عام 2020.

وأظهر تقرير الاستقرار المالي الصادر عن البنك أن معدل النمو لهذه التسويات بلغ 50% خلال 2020 مقارنة بالعام السابق له والذي يعد مؤشرًا قويًا على كفاءة دوران رأس المال وزيادة الفعالية الاقتصادية.

وأضاف أن قيمة المدفوعات المنفذة بين البنوك بالعملة الأمريكية عبر نظام التسوية اللحظية بلغت 55.5 مليار دولار خلال 5 شهور من إطلاق النظام في مارس 2021.

وأشار إلى أنه في إطار تطوير البنية التحتية للمعاملات الرقمية وسوق المال، تم الانتهاء من تطوير نظام التسوية اللحظية وتم إطلاق نظام التسوية اللحظية متعدد العملات الذي يتيح تنفيذ وتسوية أوامر الدفع المتبادلة بين البنوك داخل مصر بالعملات الأجنبية بجانب عملة الجنيه المصري.

يعد نظام التسوية اللحظية الذي يديره البنك المركزي العماد الأساسي لنظام الدفع القومي حيث يقوم بوظيفة التسوية لأوامر الدفع المتبادلة بين البنوك داخل القطاع المصرفي المصري.