الزمان
20 سبتمبر.. أولى جلسات استئناف قاض سابق متهم بقتل طليقته بطلق ناري فى 6 أكتوبر الصين توقف بناء مشروعات جديدة لإنتاج البطاريات حتى انتهاء مراجعة الطاقة الإنتاجية روما يفتتح مشواره بدوري أبطال أوروبا بالتعادل 1-1 مع فنربخشة الجزائر تغلق مجالها الجوي أمام الطائرات المدنية والعسكرية الإماراتية بدر عبد العاطي: إسرائيل تعطل استكمال خطة ترامب.. ومصر ترفض تهجير الفلسطينيين «اختبار صعب».. أول تعليق من عمرو الجزار بعد إصابته بالرباط الصليبي غدًا.. مصر تواجه أنجولا في نصف نهائي بطولة إفريقيا لكرة اليد للشباب بدر عبد العاطي: مصر لا تقبل دروسا غربية في حقوق الإنسان وزير الخارجية: لا يمكن القبول بإقامة سدود إثيوبية جديدة أو التحكم في مياه النهر وزير الخارجية يعقد جلسة إحاطة موسعة لممثلي وسائل الإعلام الإقليمية والدولية مجلس الوزراء: أعضاء اللجان الاستشارية ليسوا مستشارين لرئيس الوزراء وزير الكهرباء يستقبل وزير النفط والطاقة السوداني لبحث سبل دعم وتعزيز الشراكة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الصحة العالمية: 70% من ظهور الأمراض المعدية حيوانية المنشأ

منظمة الصحة العالمية
منظمة الصحة العالمية

كشف الدكتور ريتشارد برينان، مدير الطوارئ بالمكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية، خلال مؤتمر صحفى اليوم الأربعاء حول آخر مستجدات جدري القرود، إنه لا يمكن أن نقول أن كل 20 سنة تظهر فيروسات جديدة، ولكنها مجرد مصادفة، ولكن فى السنوات الأخيرة ظهرت فيروسات جديدة ومستجدة لم نعهدها من قبل.

وأضاف، هذا هو الوضع الطبيعى والجديد، موضحا إن 70% من ظهور الأمراض المعدية حيوانية المنشأ مثل الايبولا، والسارس، وبعض أشكال فيروس الأنفلونزا، وكورونا، وأصبح انتشارالأمراض من الحيوان للانسان أكثر تحورا، وشهدنا ظهور هذه الجوائح والتى أضرت بالكثير من الأشخاص، مضيفا، نحن نسرع وتيرة العمل للاستجابة والتأهب للأمراض المعدية ،والتى قد تتحول الى جوائح لأنه فى جائحة كورونا لم نكن متأهبين لهذه الجائحة، رغم أن هذه الأمراض قد تصيبنا كافة، وهى مثل التغير المناخى وتؤثر علينا جميعا، موضحا إنه لا يمكن أن نؤكد أن كل 20 سنة تحدث جائحة فهذا مجرد مصادفة.

من جانبه أكد الدكتور أحمد المنظري المدير الاقليمى لشرق المتوسط، إن السلاح الوحيد للقضاء على الأمراض هو العلم والمعرفة، ولابد من تتبع المرض وعدم تصديق المعلومات المغلوطة، مع ضرورة تتبع المرض ومعرفة سبب انتشاره خارج أفريقيا.

click here click here click here nawy nawy nawy