الزمان
«خطوة جديدة نحو الاستقرار».. محافظ الغربية يسلّم 4 عقود تقنين لأراضي أملاك الدولة للمواطنين بعد استكمال الإجراءات القانونية ”الزراعة:تكشف عن جهود وأنشطة «الأغذية والأعلاف» في أغسطس: فحص 1267 عينة والبت في 870 طلب تسجيل من سوسة إلى القاهرة.. الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تواصل رحلتها في قلب مصر بريطانيا وفرنسا وكندا تستعد لفرض قيود على سلع المستوطنات الإسرائيلية بالضفة الغربية بتخفيضات هائلة.. قائمة أسعار المستلزمات المدرسية في معرض أهلا مدارس 2026 وزير الزراعة يلتقي نواب البرلمان.. توجيهات بحل مشكلات المزارعين وسرعة الاستجابة لمطالبهم وزير الخارجية السعودي: لن نتردد في الدفاع عن المملكة.. والباب مفتوح أمام الحل الدبلوماسي موعد صرف معاشات أكتوبر 2026 وخطوات الاستعلام بالرقم القومي أسعار برامج العمرة 2026.. شروط حجز الرحلات الاقتصادية تراجع سعر الذهب منتصف اليوم الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 في الصاغة.. عيار 21 بكام؟ بريطانيا تخصص 100 مليون إسترليني لدعم الدفاع الجوي الأوكراني.. وصواريخ باتريوت ضمن المساعدات أعمال 92 فنانا تشكيليا في quot;الخبيئةquot; بجاليري ضي الزمالك.. الثلاثاء 15 سبتمبر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

10 توصيات يضعها سفراء المناخ لمواجهة التغيرات المناخية بندوة مكتبة الإسكندرية

جانب من الندوة
جانب من الندوة

نظمت مكتبة الإسكندرية ندوة ثقافية بمناسبة اليوم العالمي للبيئة، بالتعاون مع مكتبة القاهرة الكبرى والاتحاد النوعي للمناخ، واتحاد الجمعيات والمؤسسات الأهلية للمناخ والجمعية المصرية للمكتبات والمعلومات والأرشيف، بالإضافة إلى مبادرة المليون شاب متطوع للتكيف المناخي ( سفراء المناخ ) التي اطلقتها مؤسسة الفريق التطوعي للعمل الانساني مع كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية بجامعة عين شمس، بحضور نخبة من أساتذة وخبراء البيئة.
تناولت الندوة التغيرات المناخية وأثرها على الزراعة والإنتاج الحيواني وسبل مواجهتها، وأيضًا كيفية ترشيد استهلاك المياه، بالإضافة إلى دور الذكاء الاصطناعي ومنظمات المجتمع المدني في مواجهة التغيرات المناخية، بما يحقق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

وذلك ضمن الاحتفال بيوم البيئة العالمي لعام 2022 تحت شعار، لا نملك سوى أرض واحدة داعيًا إلى تغييرات تحويلية في السياسات والاختيارات لتمكين العيش في وئام مع الطبيعة بصورة أنظف، وأكثر مراعاة للبيئة وأكثر استدامة.

أوصت الندوة
اولا : بالاحتفاظ بالوقود الأحفوري في الأرض. يشمل الوقود الأحفوري الفحم والنفط والغاز - وكلما زاد ما يتم استخراجه وحرقه ، سيحدث تغير مناخي أسوأ، نحتاج إلى نقل اقتصاداتنا بعيدًا عن الوقود الأحفوري في أسرع وقت ممكن.
ثانيا: الاستثمار في الطاقة المتجددة، حيث يعد تغيير مصادر الطاقة الرئيسية لدينا إلى طاقة نظيفة ومتجددة هو أفضل طريقة للتوقف عن استخدام الوقود الأحفوري، وتشمل هذه التقنيات مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والأمواج والمد والجزر والطاقة الحرارية الأرضية.
ثالثا: التحول إلى النقل المستدام، بالتحول إلى السيارات الكهربائية وتقليل السفر بالطائرة على وقف تغير المناخ فحسب ، بل سيقلل من تلوث الهواء أيضًا.
رابعا: ساعدنا في الحفاظ على منازلنا طبيعية، فلا ينبغي أن تكون المنازلذات درجة حرارة عالية - إنها مضيعة للمال وبائسة في الصيف. يمكن للمجتمع العلمي أن يساعد في جعل المنازل ذات تهوية واضاءه طبيعية بطريقة صديقة للبيئة - مثل عزل الجدران والأسقف والتحول بعيدًا عن التكييف و النفط أو الغاز
خامسا: تحسين الزراعة وتشجيع النظم الغذائية النباتية، وهي واحدة من أفضل الطرق للأفراد للمساعدة في وقف تغير المناخ هي عن طريق تقليل استهلاك اللحوم والألبان ، أو عن طريق اتباع نظام نباتي بالكامل، ويمكن للشركات وبائعي الأغذية بالتجزئة تحسين الممارسات الزراعية وتوفير المزيد من المنتجات النباتية لمساعدة الناس على إجراء هذا التحول.
سادسا :استعادة الطبيعة لامتصاص المزيد من الكربون، العالم الطبيعي جيد جدًا في التخلص من انبعاثاتنا ، لكننا بحاجة إلى العناية به. تعد زراعة الأشجار في الأماكن المناسبة أو إعادة الأرض إلى الطبيعة من خلال مخططات "إعادة البناء" مكانًا جيدًا للبدء، وذلك لأن النباتات التي تقوم بالبناء الضوئي تسحب ثاني أكسيد الكربون أثناء نموها ، مما يحبسه بعيدًا في التربة.
سابعا: حماية البحار والبحيرات حيث تمتص أيضًا كميات كبيرة من ثاني أكسيد الكربون من الغلاف الجوي ، مما يساعد في الحفاظ على استقرار مناخنا، لكن الكثير منها يتعرض للصيد الجائر ، ويستخدم في التنقيب عن النفط والغاز ، أو يتعرض لخطر التعدين في أعماق البحار، حماية البحار والحياة فيها هي في النهاية وسيلة لحماية أنفسنا من تغير المناخ.
ثامنا : ان يقلل الناس من الاستهلاك، حيث ان خياراتنا الرياضية والموضة والطعام وغيرها من خيارات نمط الحياة لها تأثيرات مختلفة على المناخ، وغالبًا ما يكون هذا عن طريق التصميم - ستطلق شركات الموضة والتكنولوجيا ، على سبيل المثال ، منتجات أكثر بكثير مما هو مطلوب في الواقع، ولكن في حين أن تقليل استهلاك هذه المنتجات قد يكون صعبًا ، إلا أنه بالتأكيد يستحق ذلك، يمكن أن يساعد خفض الاستهلاك الكلي في البلدان الأكثر ثراءً في تقليل الضغط على كوكب الأرض.
تاسعا: تقليل البلاستيك، حيث ان يُصنع البلاستيك من البترول ، ومن المدهش أن عملية استخراج الزيت وتكريره وتحويله إلى بلاستيك (أو حتى البوليستر للملابس) شديدة الكثافة الكربونية ، لا يتحلل بسرعة في الطبيعة ، لذلك يتم حرق الكثير من البلاستيك ، مما يساهم في الانبعاثات، يتزايد الطلب على البلاستيك بسرعة كبيرة لدرجة أن تصنيع البلاستيك والتخلص منه سيشكل 17٪ من ميزانية الكربون العالمية بحلول عام 2050
عاشرا: ضمان مشاركة الإناث ، بما في ذلك نساء الريف والجماعات الشعبية ، في مفاوضات تغير المناخ وإدارة الموارد ووضع سياسات لمعالجة تغير المناخ التي تعترف بالآثار التي تراعي الفوارق بين الجنسين ، وتزود النساء بإمكانية الوصول إلى الموارد ، ومنحهن فرصًا للمشاركة في عمليات التخفيف والتكيف.

شارك في الندوة السفير مصطفي الشربيني سفير ميثاق المناخ الاوربي في مصر ورئيس مبادرة سفراء المناخ ، وا.د حسام مغازي وزير الري الأسبق و ا.د محمد الخزيمي عميد كلية العلوم الاجتماعية والانسانية جامعة الجلالة والدكتور صبحي سلام نقيب الزراعيين بالإسكندرية ووكيل كلية الزراعة والاستاذ حسام الدين محمود الامين العام لمبادرة سفراء المناخ والاستاذ ياسر مصطفي عثمان مدير عام مكتبة القاهرة الكبرى بالزمالك ، وذلك ضمن استعدادات استضافة مصر لقمة المناخ COP27

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy