أبو الغيط: تطور العلاقات المصرية - التركية يفتح الطريق لعودة الحوار العربي مع أنقرة أبو الغيط: الحديث عن إنشاء نظام عربي جديد في ظل الاختلافات الموجودة يستثيرني الأرصاد تحذر: استمرار نشاط الرياح المحملة بالأتربة وضرورة تجنب الخروج من المنازل غدا السفارة الأمريكية بالقاهرة: السيدة الأولى الأمريكية جيل بايدن تزور مصر غدا وزير التنمية المحلية يبحث التعاون مع مسئولي أكاديمية لاهاي للحكم المحلي مورينيو يواجه عقوبات قاسية بعد الاشتباك مع حكم نهائي الدوري الأوروبي جامعة أسوان تتصدر الجامعات المصرية للعام الثالث على التوالي في تصنيف التايمز البريطاني روسيا: النظام العالمي الأحادي بات من الماضي وزير التنمية يبحث مع مسئولي أكاديمية لاهاي للحكم المحلي مجالات بناء القدرات للعاملين بالمحليات محافظ الغربية يعلن بدء إنشاء مجلس مدينة المحلة الجديد إصابة 10 اشخاص في انقلاب ميكروباص بطريق إقليمي العياط استمرار حصاد الذهب الأصفر بالبحيرة: توريد 357 ألف طن من القمح المحلي بنسبة 78%
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الرئيس السيسي يؤكد حرص مصر وسلطنة عمان على تعزيز العمل العربي المشترك

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي حرص مصر وسلطنة عمان على تعزيز العمل العربي المشترك بما يسهم في التصدي للتحديات المتعددة التي تواجه الأمة العربية في المرحلة الراهنة.

جاء ذلك خلال لقاء الرئيس عبد الفتاح السيسي صباح اليوم الثلاثاء، في قصر العلم العامر بالعاصمة العمانية مسقط، مع جلالة السلطان هيثم بن طارق آل سعيد، سلطان عمان.

وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية السفير بسام راضي بأن الرئيس السيسي وجلالة السلطان هيثم بن طارق عقدا مباحثات منفردة، حيث ثمن السلطان هيثم بن طارق الدور المصري البارز في تعزيز آليات العمل العربي المشترك في مواجهة الأزمات والتحديات الراهنة بالمنطقة، والذي يعد نموذجا يحتذى به في الحفاظ على الاستقرار والنهوض بالأوضاع التنموية والاقتصادية والاجتماعية في الوطن العربي.

من جانبه؛ أشاد الرئيس السيسي بمستوى التنسيق القائم ووحدة الرؤى بين البلدين الشقيقين حول القضايا ذات الاهتمام المتبادل، إلى جانب التوافق العماني المصري إزاء دعم الجهود للحفاظ على أمن الملاحة سواء بالخليج العربي أو البحر الأحمر، فضلا عن مكافحة التنظيمات الإرهابية والمتطرفة.

وأضاف المتحدث الرسمي أن اللقاء شهد مناقشة سبل تعزيز أوجه التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين، خاصة العلاقات التجارية والاقتصادية والاستثمارية المشتركة، خاصة في ظل النتائج المنبثقة عن مجلس الأعمال المشترك واللجنة المصرية العمانية المشتركة والتي عقدت بمسقط في يناير 2022.

كما تم تبادل وجهات النظر حول عدد من الملفات الدولية ذات الاهتمام المتبادل، لاسيما الأزمة الروسية الأوكرانية وتبعاتها على المنطقة، وكذا كيفية التعامل العربي مع تداعيات هذه الأزمة.

كما تبادل الزعيمان الرؤى بشأن القمة المرتقبة بين الدول الخليجية ومصر والأردن والعراق والولايات المتحدة الأمريكية، والمقرر عقدها في المملكة العربية السعودية الشقيقة.

وناقش الجانبان أيضا تطورات القضايا العربية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك، خاصة الأزمة اليمنية، حيث تم التوافق بشأن أهمية تعزيز التنسيق بين البلدين لدعم وحدة وسيادة الدولة اليمنية الشقيقة وسلامة مؤسساتها الوطنية، وصولا إلى تسوية سياسية مستدامة تنهي معاناة الشعب اليمني الشقيق وتلبي طموحاته، مع التشديد على أن أمن واستقرار اليمن يمثلان أهمية قصوى في إطار أمن المنطقة العربية ومنطقة البحر الأحمر.



موضوعات متعلقة