الزمان
اتصالان هاتفيان لوزير الخارجية مع نظيريه من بلغاريا والجبل الأسود وزير الخارجية يستقبل رئيس مجموعة البنك الدولي وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره العماني مستجدات الأوضاع الإقليمية وسبل احتواء التصعيد افتتاح وتشغيل مكتب تصديقات بالعاصمة الإدارية الجديدة محافظ المنوفية يعتمد الكردون الجديد لأربع مدن ”اشمون وبركة السبع وقويسنا وشبين الكوم” وزير التعليم يزور مستشفى ”٥٧٣٥٧” لعلاج سرطان الأطفال رئيس مجموعة البنك الدولي يزور وحدات المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين” بمدينة العاشر من رمضان رئيس الوزراء يلتقي رؤساء اللجان النوعية بمجلس النواب رئيس الوزراء: لا نعاني من أي أزمة في الدولار والاحتياطي الاستراتيجي آمن رئيس الوزراء: لن يكون هناك قطع للكهرباء أو الغاز عن المصانع محمد أنور السادات يستقيل من رئاسة حزب الإصلاح والتنمية ليتولى منصب نائب رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان الدولار يتجاوز 50 جنيهاً في بعض البنوك لأول مرة منذ 8 أشهر وسط توتر الأسواق بعد الحرب في إيران
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الجزائر تقرر تعزيز تعليم اللغة الإيطالية

تزور رئيسة مجلس الشيوخ الإيطالي كاسيلاتي تزور الجزائر بمناسبة العيد الوطني في 5 يوليو، ليسبقها اصدار الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، أمس 3 يوليو، قراراً بتعزيز تعليم اللغة الإيطالية في الدولة الواقعة في شمال إفريقيا.

وبدوره، وافق مجلس الوزراء الجزائري برئاسة رئيس الدولة على فتح المدرسة الإيطالية "روما" للجزائر أمام الجزائريين، كما تنص الاتفاقيات الموقعة بمناسبة الزيارة الرسمية للرئيس الإيطالي سيرجيو ماتاريلا إلى الجزائر في نوفمبر 2021.

ويتمثل هدف تبون لافتتاح مراكز ثقافية إيطالية في تعليم اللغة الإيطالية في المدن الجزائرية الرئيسية مثل عنابة وقسنطينة ووهران وبشار، وفقاً لموقع "ديكود 39" الإيطالي.

وقالت وكالة الأنباء الجزائرية الرسمية إن الجزائر خلال رئاسة تبون تعتبر "هذا البلد الصديق حليفها الكبير".

وبلغ حجم التبادل التجاري بين إيطاليا والجزائر 8.5 مليار دولار عام 2021 منها 6.24 مليار دولار صادرات جزائرية لإيطاليا و 2.26 مليار دولار واردات من إيطاليا، بحسب الوكالة.

ويأتي هذا فيما تزور رئيسة مجلس الشيوخ الإيطالي ماريا إليزابيتا ألبيرتي كاسيلاتي، الجزائر ابتداء من اليوم للمشاركة في العيد الوطني يوم 5 يوليو.

وتأتي الزيارة الرسمية في اتجاه زيادة تعزيز العلاقات الثنائية مع دولة صديقة أبرمت إيطاليا معها أخيراً اتفاقيات جديدة لتوريد الغاز.

وتجاوزت الجزائر، في الأشهر الأولى من العام الحالي، روسيا، وأصبحت أول مورد للغاز لإيطاليا.

وفي عام 2021، بلغت قيمة التجارة بين إيطاليا والجزائر نحو 7.34 مليار يورو، منها 5.58 مليار (+77.6%) واردات إيطاليا و 1.76 مليار صادرات (-9، 1%).

ويمثل الغاز تقريباً معظم واردات إيطاليا، فيما تصدر إيطاليا بشكل أساسي الآلات والمنتجات البترولية المكررة والكيماويات ومنتجات الصلب.

جدير بالذكر أن العلاقات الثنائية بين إيطاليا والجزائر ممتازة تاريخيًا فيما تمر بمرحلة إيجابية في ضوء الزيارات السياسية التي جرت مؤخراً كزيارة ماتاريلا إلى الجزائر في نوفمبر 2021 وزيارة رئيس الوزراء الإيطالي ماريو دراغي في أبريل الماضي، فضلاً عن زيارة دولة قام بها الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون إلى إيطاليا.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy