الزمان
الكاف يعلن طاقم تحكيم مباراة مصر وتونس في كأس الأمم الأفريقية للناشئين دار الإفتاء تستطلع هلال شهر ذي الحجة 1447 هجريًا غدًا الأحد التموين تعلن تشكيل غرف عمليات تعمل على مدار الساعة خلال عيد الأضحى لمتابعة توافر السلع مدبولي يتفقد أعمال تطوير شارع الألفي ومنطقتي السيدة عائشة والسيدة نفيسة بالقاهرة وصول أكثر من 18 ألف حاج إلى السعودية.. وخدمات لوجستية غير مسبوقة لضيوف الرحمن مدبولي ينفعل بسبب غلق إشارة طلعت حرب: “المفروض الحركة تمشي بشكل طبيعي” حوار ودي بين مواطن ورئيس الوزراء مصطفى مدبولي في وسط البلد حول قانون الإيجار القديم زاهي حواس في مواجهة نارية ببرنامج بيرس مورجان.. جدل عالمي حول أسرار الأهرامات استقرار سعر الذهب عيار 24 اليوم السبت 16 مايو 2026 في مصر وسط ترقب عالمي للفائدة نانسي عجرم تتألق بإطلالة لافتة في حفل غنائي جديد وتخطف الأنظار على إنستجرام العراق يعلن تصدير 10 ملايين برميل عبر هرمز في أبريل وخطة لزيادة الإنتاج إلى 5 ملايين برميل يوميًا دينا تثير الجدل بتصريحات عن الزواج: “الحياة أحلى من غير راجل وأنا مكتفية بنفسي”
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

رئيس جامعة دمياط يستقبل الخبير البولندي كريستوف بلاشيك

استقبل اليوم الأربعاء الموافق 20/7/2022م الأستاذ الدكتور السيد محمد دعدور رئيس الجامعة الخبير البولندي السيد Krzystof Mateusz Placek والذي يعمل حاليًا على تركيب وتجهيز وتشغيل جهاز الميكروسكوب الإلكتروني النافذ Transmission Electron Microscope “TEM” ثلاثي الأبعاد والذي يعد الأحدث من نوعه بالجامعات المصرية بقوة تكبير تصل إلى مليون مرة.

حضر اللقاء الأستاذ الدكتور المتولي مصطفى سليم عميد كلية الزراعة والدكتور خالد عبد الفتاح أبو المعاطي مدرس بقسم الكيمياء بكلية الزراعة.

ويعد جهاز الميكروسكوب الإلكتروني النافذ من أهم الأجهزة الذي يتضمنها مركز "التميز البحثي في العلوم الزراعية المتقدمة" بكلية الزراعة (تحت الإنشاء).

ويعد الجهاز إضافة متميزة للأنشطة البحثية والعلمية بالجامعة على مستوى مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا بكلية الزراعة وبكليات القطاع الطبي (التمريض والطب البشري) وكليات العلوم والفنون التطبيقية والهندسة والآثار.

ويخدم الجهاز العديد من الأنشطة البحثية في العديد من المجالات المختلفة، ومنها على سبيل المثال:

فحص وتشخيص الأنسجة الحيوانية والنباتية
فحص المواد النانومترية المخلقة المستخدمة في صناعات المغذيات النباتية والحيوانية والمبيدات ومعالجة المياه
فحص الأنسجة البشرية بمختلف أنواعها مثل أنسجة الكلى والكبد والرئة
الكشف عن الإصابات الفيروسية مثل فيروس كورونا بالإضافة إلى فحص وتشخيص الخلايا والأورام السرطانية وفحص مركبات العقاقير الطبية والمستحلبات
فحص الموصلات وأشباه الموصلات المتناهية في الصغر
فحص البوليمرات وتصوير المركبات ذات البناء الدقيق بالإضافة إلى تصوير التركيب الدقيق للمنسوجات والأقمشة الطبيعية
وبالإضافة إلى خدمة العملية التعليمية والبحثية بالجامعة على مستوى مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا، يهدف تشغيل الجهاز في مركز "التميز البحثي في العلوم الزراعية المتقدمة" إلى خدمة المجتمع الصناعي المحيط مثل المنطقة الصناعية بدمياط الجديدة والمنطقة الحرة بدمياط وهيئة ميناء دمياط كما من المقرر أن يفتح المركز أبوابه لجميع المستفيدين من محافظة دمياط أو المحافظات المجاورة لإجراء أي فحص أو تشخيص ذات الصلة بالجهاز أو بالأجهزة الأخرى المقرر تركيبها في الفترة المقبلة.

ويتميز جهاز الميكروسكوب الإلكتروني النافذ بأنه يتيح الفرصة للمستفيد أو الباحث بفحص وتشخيص العينة أونلاين وذلك عن طريق إرسال العينة للمركز على أن يقوم أخصائي الجهاز في المركز بتثبيت العينة مكان الفحص والتنسيق مع الباحث في الفحص والتشخيص دون الحاجة إلى الحضور إلى المركز.

هذا ويعتبر إنشاء مركز "التميز البحثي في العلوم الزراعية المتقدمة" بكلية الزراعة إحدى استجابات الجامعة لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال لقائه برؤساء الجامعات في ديسمبر 2021 لدعم عملية ربط منظومة البحث العلمي وما يتبعها من مراكز بحوث متخصصة، وكذلك إتاحة كافة التسهيلات لإعداد البحوث والدراسات للمشاركة في مواجهة التحديات التي تواجه الدولة المصرية.

click here click here click here nawy nawy nawy