الزمان
ترقية أستاذين و8 أساتذة مساعدين بهيئة التدريس في جامعة طنطا محافظ الغربية: إزالة 14 حالة تعدٍّ ضمن المرحلة الثانية من الموجة الـ29 لإزالة التعديات ومخالفات البناء راندة المنشاوي: مصر شهدت خلال السنوات الماضية استثمارات غير مسبوقة في إنشاء المدن الجديدة وزيرة الإسكان: مصر تمتلك مقومات استثمارية قوية تجعلها واحدة من أكثر الأسواق جذبًا للاستثمار وزير الخارجية يلتقي رئيس مجلس أبحاث السياسات بالحزب الليبرالي الديمقراطي الياباني الجولة الثالثة من الحوار الاستراتيجي بين وزيري خارجية مصر واليابان حول القضايا الإقليمية وزير الخارجية يلتقي وزير الدولة للاقتصاد والتجارة والصناعة الياباني وزير الخارجية يلتقي بنواب البرلمان الياباني أعضاء جمعية الصداقة البرلمانية المصرية–اليابانية بقرار من رئيس مجلس الوزراء.. تعيين الدكتورة رحاب طه مساعدًا لرئيس الهيئة العامة للرقابة المالية وزير الصحة يبحث مع شركتي STM وRVG تعزيز التعاون في المشروعات القومية والتحول الرقمي وزير الشباب والرياضة يلتقي مسؤولي شركة دافينج الصينية لبحث التعاون وتوطين الصناعة بالمجال الرياضي مدبولي: الدولة لا تستهدف تقليل الدعم بل تريد أن يصل لمستحقيه بالفعل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

رئيس جامعة دمياط يستقبل الخبير البولندي كريستوف بلاشيك

استقبل اليوم الأربعاء الموافق 20/7/2022م الأستاذ الدكتور السيد محمد دعدور رئيس الجامعة الخبير البولندي السيد Krzystof Mateusz Placek والذي يعمل حاليًا على تركيب وتجهيز وتشغيل جهاز الميكروسكوب الإلكتروني النافذ Transmission Electron Microscope “TEM” ثلاثي الأبعاد والذي يعد الأحدث من نوعه بالجامعات المصرية بقوة تكبير تصل إلى مليون مرة.

حضر اللقاء الأستاذ الدكتور المتولي مصطفى سليم عميد كلية الزراعة والدكتور خالد عبد الفتاح أبو المعاطي مدرس بقسم الكيمياء بكلية الزراعة.

ويعد جهاز الميكروسكوب الإلكتروني النافذ من أهم الأجهزة الذي يتضمنها مركز "التميز البحثي في العلوم الزراعية المتقدمة" بكلية الزراعة (تحت الإنشاء).

ويعد الجهاز إضافة متميزة للأنشطة البحثية والعلمية بالجامعة على مستوى مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا بكلية الزراعة وبكليات القطاع الطبي (التمريض والطب البشري) وكليات العلوم والفنون التطبيقية والهندسة والآثار.

ويخدم الجهاز العديد من الأنشطة البحثية في العديد من المجالات المختلفة، ومنها على سبيل المثال:

فحص وتشخيص الأنسجة الحيوانية والنباتية
فحص المواد النانومترية المخلقة المستخدمة في صناعات المغذيات النباتية والحيوانية والمبيدات ومعالجة المياه
فحص الأنسجة البشرية بمختلف أنواعها مثل أنسجة الكلى والكبد والرئة
الكشف عن الإصابات الفيروسية مثل فيروس كورونا بالإضافة إلى فحص وتشخيص الخلايا والأورام السرطانية وفحص مركبات العقاقير الطبية والمستحلبات
فحص الموصلات وأشباه الموصلات المتناهية في الصغر
فحص البوليمرات وتصوير المركبات ذات البناء الدقيق بالإضافة إلى تصوير التركيب الدقيق للمنسوجات والأقمشة الطبيعية
وبالإضافة إلى خدمة العملية التعليمية والبحثية بالجامعة على مستوى مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا، يهدف تشغيل الجهاز في مركز "التميز البحثي في العلوم الزراعية المتقدمة" إلى خدمة المجتمع الصناعي المحيط مثل المنطقة الصناعية بدمياط الجديدة والمنطقة الحرة بدمياط وهيئة ميناء دمياط كما من المقرر أن يفتح المركز أبوابه لجميع المستفيدين من محافظة دمياط أو المحافظات المجاورة لإجراء أي فحص أو تشخيص ذات الصلة بالجهاز أو بالأجهزة الأخرى المقرر تركيبها في الفترة المقبلة.

ويتميز جهاز الميكروسكوب الإلكتروني النافذ بأنه يتيح الفرصة للمستفيد أو الباحث بفحص وتشخيص العينة أونلاين وذلك عن طريق إرسال العينة للمركز على أن يقوم أخصائي الجهاز في المركز بتثبيت العينة مكان الفحص والتنسيق مع الباحث في الفحص والتشخيص دون الحاجة إلى الحضور إلى المركز.

هذا ويعتبر إنشاء مركز "التميز البحثي في العلوم الزراعية المتقدمة" بكلية الزراعة إحدى استجابات الجامعة لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال لقائه برؤساء الجامعات في ديسمبر 2021 لدعم عملية ربط منظومة البحث العلمي وما يتبعها من مراكز بحوث متخصصة، وكذلك إتاحة كافة التسهيلات لإعداد البحوث والدراسات للمشاركة في مواجهة التحديات التي تواجه الدولة المصرية.

click here click here click here nawy nawy nawy