الزمان
إلهام شرشر تهنئ الرئيس السيسي والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة المولد النبوي الشريف طرح وحدات إسكان بنظام الإيجار في 25 مدينة جديدة.. الموعد والتفاصيل انطلاق معرض quot;إبداعات مصرية معاصرةquot; بأتيليه جدة للفنون.. أول سبتمبر تموين الغربية يضبط 270 بطاقة و2.1 طن دقيق مدعم و1150 رغيفًا قبل تسريبها للسوق السوداء تنسيق المرحلة الثالثة 2026.. الكليات والمعاهد المتاحة لطلاب علمي الذهب يواصل موجة الصعود بالمنتصف ويرتفع 5.8% الأسبوع الماضي وزير التعليم العالي يُكلف الدكتور أشرف إمام بتسيير أعمال رئيس جامعة أسوان وزيرة الإسكان تتابع نتائج حملات إزالة المخالفات والتعديات والإشغالات بالمدن الجديدة أحمد الريان: مركز الرصد والتحكم بوزارة الحج والعمرة السعودية نقلة نوعية في إدارة منظومة الحج والعمرة تقرير حقوقي: الحرب السودانية تضغط على مصر.. 852 ألف سوداني مسجلون ضمن اللاجئين وطالبي اللجوء النقل تحذر من صفحات مزيفة تنتحل صفة كامل الوزير.. تعرف على عقوبة انتحال الشخصية مبادرة فرحة مصر.. التضامن تستعد لدعم 8 آلاف شاب وفتاة من المقبلين على الزواج
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

رئيس جامعة دمياط يستقبل الخبير البولندي كريستوف بلاشيك

استقبل اليوم الأربعاء الموافق 20/7/2022م الأستاذ الدكتور السيد محمد دعدور رئيس الجامعة الخبير البولندي السيد Krzystof Mateusz Placek والذي يعمل حاليًا على تركيب وتجهيز وتشغيل جهاز الميكروسكوب الإلكتروني النافذ Transmission Electron Microscope “TEM” ثلاثي الأبعاد والذي يعد الأحدث من نوعه بالجامعات المصرية بقوة تكبير تصل إلى مليون مرة.

حضر اللقاء الأستاذ الدكتور المتولي مصطفى سليم عميد كلية الزراعة والدكتور خالد عبد الفتاح أبو المعاطي مدرس بقسم الكيمياء بكلية الزراعة.

ويعد جهاز الميكروسكوب الإلكتروني النافذ من أهم الأجهزة الذي يتضمنها مركز "التميز البحثي في العلوم الزراعية المتقدمة" بكلية الزراعة (تحت الإنشاء).

ويعد الجهاز إضافة متميزة للأنشطة البحثية والعلمية بالجامعة على مستوى مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا بكلية الزراعة وبكليات القطاع الطبي (التمريض والطب البشري) وكليات العلوم والفنون التطبيقية والهندسة والآثار.

ويخدم الجهاز العديد من الأنشطة البحثية في العديد من المجالات المختلفة، ومنها على سبيل المثال:

فحص وتشخيص الأنسجة الحيوانية والنباتية
فحص المواد النانومترية المخلقة المستخدمة في صناعات المغذيات النباتية والحيوانية والمبيدات ومعالجة المياه
فحص الأنسجة البشرية بمختلف أنواعها مثل أنسجة الكلى والكبد والرئة
الكشف عن الإصابات الفيروسية مثل فيروس كورونا بالإضافة إلى فحص وتشخيص الخلايا والأورام السرطانية وفحص مركبات العقاقير الطبية والمستحلبات
فحص الموصلات وأشباه الموصلات المتناهية في الصغر
فحص البوليمرات وتصوير المركبات ذات البناء الدقيق بالإضافة إلى تصوير التركيب الدقيق للمنسوجات والأقمشة الطبيعية
وبالإضافة إلى خدمة العملية التعليمية والبحثية بالجامعة على مستوى مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا، يهدف تشغيل الجهاز في مركز "التميز البحثي في العلوم الزراعية المتقدمة" إلى خدمة المجتمع الصناعي المحيط مثل المنطقة الصناعية بدمياط الجديدة والمنطقة الحرة بدمياط وهيئة ميناء دمياط كما من المقرر أن يفتح المركز أبوابه لجميع المستفيدين من محافظة دمياط أو المحافظات المجاورة لإجراء أي فحص أو تشخيص ذات الصلة بالجهاز أو بالأجهزة الأخرى المقرر تركيبها في الفترة المقبلة.

ويتميز جهاز الميكروسكوب الإلكتروني النافذ بأنه يتيح الفرصة للمستفيد أو الباحث بفحص وتشخيص العينة أونلاين وذلك عن طريق إرسال العينة للمركز على أن يقوم أخصائي الجهاز في المركز بتثبيت العينة مكان الفحص والتنسيق مع الباحث في الفحص والتشخيص دون الحاجة إلى الحضور إلى المركز.

هذا ويعتبر إنشاء مركز "التميز البحثي في العلوم الزراعية المتقدمة" بكلية الزراعة إحدى استجابات الجامعة لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال لقائه برؤساء الجامعات في ديسمبر 2021 لدعم عملية ربط منظومة البحث العلمي وما يتبعها من مراكز بحوث متخصصة، وكذلك إتاحة كافة التسهيلات لإعداد البحوث والدراسات للمشاركة في مواجهة التحديات التي تواجه الدولة المصرية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy