الزمان
استجابةً لمطالب أهالي مراكز السنطة والمحلة وكفر الزيات وبسيون..حملات تموينية على منظومة الخبز المدعم لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الخميس 23 أبريل 2026 في البنوك ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس 23 أبريل 2026 في البنوك.. تحديث لحظي ارتفاع سعر اليورو اليوم الخميس 23 أبريل 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الخميس 23 أبريل 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك الأعلى للثقافة يناقش «فضائل المأساة: فلسفة حياة» محافظ الغربية يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة الذكرى الـ44 لعيد تحرير سيناء أسعار الدواجن اليوم الخميس 23 أبريل 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الخميس 23 أبريل 2026 أسعار الذهب اليوم الخميس 23 أبريل 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الخميس 23 أبريل 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

برلمانية: فرض رسوم لدخول ممشى مصر هو إهدار لنصوص الدستور ويخالف توجيهات السيسي

صرحت النائبة/ ايناس عبد الحليم، عضو مجلس النواب، انها تقدمت بطلب احاطة بشأن فرض رسوم دخول ممشى أهل مصر على كورنيش النيل تبلغ قيمتها 20 جنيهًا.
واردفت عضو مجلس النواب... أن الدستور قد نص على أن من حق كل مواطن فى التمتع بنهر النيل وهذا حق مكفول له، الا ان فرض رسوم على استخدام هذا الحق هو اهدار للنص الدستورى

وأكدت د. ايناس عبد الحليم علي أنه اذا كان ممشى أهل مصر على كورنيش النيل يعد نقلة حضارية للواجهة النيلية، ويهدف الممشى إلى زيادة نصيب الفرد من المسطحات الخضراء و مساحات التنزه، وهو من المشروعات الطموحة التي من شأنها أن تغير وجه القاهرة وتحديدًا المناطق المُطلة على النيل..... الا ان ذلك لا يعتبر مبررا لاهدار حق المواطن فى التمتع بنهر النيل الذي يعتبر المتنفس الوحيد المجاني له.

واكملت عضو مجلس النواب.... أن المواطن المصرى لم يعد يحتمل اية أعباء إضافية أو أن نثقل كاهله برسوم أكثر مما يحتمل كفانا حجم المعاناة التى يعيشها المواطن نتاج الظروف الاقتصادية، فلا نزيدها بتضييق الخناق عليه أكثر من ذلك.

وحجة أن جزء من الممشي مجاني والجزء الاخر برسوم هو من قبيل التلاعب بالألفاظ والالتفاف عن النص الدستورى، كما أن حجة أن الممشي تعرض لخسائر تقدر بخمسة ملايين جنية مردود عليه بتعيين أفراد أمن لحمايته وليس فرض رسوم، لاسيما وان فرض الرسوم لن يحمي النيل من التعديات ولكن ما يجيمه هو إحساس المواطن بحجم الانجازات ودور مثل هذه المشروعات فى تحسين جودة الحياة، ويشعر أنه جزء من التطوير وان ما يتم لصالحه هذا ما سيجعله يحافظ عليه وليس بفرض الرسوم.

وطالبت النائبة د. ايناس عبد الحليم، عضو مجلس النواب، أن يقوم رئيس الوزراء بإعادة النظر في هذا الأمر، وإصدار توجيهاته بإلغاء هذه الرسوم، وإتاحته للمواطنين بالمجان، فمن حق المصريين الاستمتاع ببلدهم وبهذا المتنزه، الذي تم تدشينه من ضرائبهم.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy