الزمان
مصر تدعو إلى ”مقاربة إفريقية” لحل النزاعات بالقارة وتحقيق التنمية الشاملة مواعيد مباريات اليوم الأحد 2-11-2025 والقنوات الناقلة وزيرة البيئة تلتقي المفوض الأوروبي لشؤون المناخ لبحث عدد من الموضوعات البيئية الهامة وزير الإسكان يُصدر ( 4 ) قرارات لإزالة التعديات ومخالفات البناء بالساحل الشمالي ومدينة الفيوم الجديدة مصر تؤكد موقفها الثابت في دعم سيادة لبنان ووحدته الوطنية لبحث تطورات الأوضاع الإقليمية.. وزير الخارجية يلتقي نظيره السلوفاكي تأجيل محاكمة المتهمين بالاعتداء على مسن السويس لـ 5 نوفمبر وزارة العمل مستمرة في حملات المتابعة: تفتيش جديد على 1259 منشأة خلال 4 أيام فقط مصر وسلوفاكيا توقّعان اتفاق اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي من هي الفنانة شيرين طارق في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير chat bot خدمة عبر تطبيق واتساب تقدمها وزارة الداخلية للرد علي استفسارات المواطنين بخصوص الخدمات المقدمة إليهم موعد مباراة الأهلي والمصري البورسعيدي اليوم والقنوات الناقلة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الأمم المتحدة تمدد الحظر على الأسلحة لإفريقيا الوسطى مدة عام

مدد مجلس الأمن الدولي، حظرالأسلحة المفروض على جمهورية إفريقيا الوسطى 12 شهرا، بينما أعربت الدول الأعضاء عن قلقها جراء الوضع الذي ما زال يشكل تهديدا للسلام الدولي والأمن الإقليمي.

ووافق المجلس على تمديد الحظر بغالبية 10 أصوات وامتناع 5 دول عن التصويت، بينها الصين الدولة الوحيدة التي امتنعت عن التصويت خلال التمديد السابق، والغابون وغانا وكينيا وروسيا.

ويستمر القتال في إفريقيا الوسطى إحدى أفقر دول العالم. وقد صد جيشها مؤخرا هجوما للمتمردين في الشرق بينما أعلنت قوة الأمم المتحدة أنها استعادت بلدة في شمال البلاد.

ونجحت القوات الحكومية بدعم من جنود روانديين ومئات من قوة شبه عسكرية روسية، منذ نهاية ديسمبر 2020 في استعادة جزء كبير من ثلثي البلاد الذي يسيطر عليها منذ سنوات المتمردون.

وفرض حظر الأسلحة في 2013 بعدما أطاح تحالف من مجموعات مسلحة نظام الرئيس فرنسوا بوزيزي وأغرق البلاد في حرب أهلية.

وقد تم تخفيفه مرات عدة بضغط من سلطات جمهورية إفريقيا الوسطى التي ترى أن هذا الإجراء يضعفها في مواجهة المتمردين الذين يحصلون على السلاح من السوق السوداء.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy