الزمان
سفير تركيا يهنئ إيطاليا بعيدها الوطني ويؤكد أهمية الشراكة الثلاثية بين مصر وتركيا وإيطاليا محافظ مطروح يصدر قرارًا بحظر سير التوك توك والتروسيكل ..نقل الأفراد ...بشارعي الإسكندرية والكورنيش د.سويلم يشهد انعقاد quot;ورشة عمل متابعة الموسم الصيفي ٢٠٢٦ لمحافظتي بني سويف والمنياquot; وزير الخارجية يلتقي برئيس متحف مين-أون للموسيقى ويقوم بجولة تفقدية في المتحف وزير الخارجية يلتقي رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالحزب الليبرالي الديمقراطي الحاكم وزير الخارجية يلتقي عدداً من الوزراء وكبار المسؤولين وصناع القرار في اليابان 800 جنيه عن مارس وأبريل.. موعد صرف الدعم الإضافي بمنحة التموين 2026 ارتفاع سعر الدولار مقابل الجنيه في منتصف تعاملات اليوم الأربعاء انخفاض سعر الذهب في مصر بالمنتصف متأثرًا بالتوترات الجيوسياسية وتراجعه عالميا موعد طرح «الألبوم الفرفوش» لـ أحمد سعد أكرم حسني يعلن عن جولة جديدة لمسرحية «ماتصغروناش» في المحافظات مي كساب تشيد بفيلم ”إذما”
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«الرقابة الاشعاعية» توقع مذكرة تفاهم مع جامعة الاسكندرية لتعزيز التعاون وتبادل الخبرات

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

وقع الدكتور سامي شعبان رئيس هيئة الرقابة النووية والإشعاعية، اليوم الخميس، والدكتور عبد العزيز حسانين قنصوه رئيس جامعة الإسكندرية، مذكرة تفاهم بين جامعة الإسكندرية وهيئة الرقابة النووية والإشعاعية.

وقد حضر التوقيع من الجامعة ا.د وائل نبيل عبد السلام نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم و الطلاب، اد سعيد علام عميد كلية الهندسة، ا.د. عصام وهبه وكيل كلية الهندسة لشؤون الدراسات العليا، اد محمد ياسر خليل الاستاذ المتفرغ بقسم الهندسة النووية و الاشعاعية بكلية الهندسة والمدير التنفيذي لمركز تميز المياة بالجامعة وا. د. علياء عادل بدوي رئيس قسم الهندسة النووية والاشعاعية. كما حضر عن الهيئة أ.د.عبد الفتاح سليمان رئيس مركز التميز د.مصطفى درويش رئيس إدارة الدعم الفنى والمعامل ا.تامر قمره رئيس إدارة الشئون القانونية د.ماهيتاب المناوي إدارة العلاقات العامة. ا.محمود جودة إدارة العلاقات العامة

وفي كلمة عقب مراسم التوقيع، توجه رئيس هيئة الرقابة النووية والإشعاعية، بخالص الشكر لرئيس الجامعة وأكد على أن كلية الهندسة بالجامعة تعد من الكليات الرائدة في العلوم الهندسية بما تملكه من أعضاء هيئة تدريس متميزين وبرامج بحثية وتعليمية متميزة، لاسيما قسم الهندسة النووية الذي يهدف إلى تعزيز التطبيقات والاستخدامات السلمية للعلوم والتكنولوجيا النووية.

وبموجب مذكرة التفاهم التي تم توقيعها يعمل الطرفان على تعزيز التعاون بينهما في المجال النووي والإشعاعي من خلال تدريب وتأهيل الطلاب المتفوقين والمتميزين في مجال الهندسة النووية لتوفير الكوادر البشرية الوطنية المدربة والمؤهلة للعمل بالمجال النووي والإشعاعي، و نشر وتعزيز ثقافة الأمان والأمن النووي من خلال وضع وتنفيذ استراتيجية مشتركة في هذا الشأن، تنظيم دورات تدريبية، وورش العمل، والندوات، والاجتماعات، ومجموعات العمل، وتبادل أفضل الممارسات والاستشارات التقنية بشأن المجالات المختلفة، وأخيرا تقديم الدعم الفني والعلمي من خلال أنشطة وبرامج مشتركة.

وقد اتفق الطرفان على ضرورة سرعة تفعيل مذكرة التفاهم ووضع خطة عمل مرتبطة بجدول زمني واضح واهداف محددة، لاكساب خبرات واثقال المهارات لتناسب سوق العمل.

ومن الجدير بالذكر، ان هيئة الرقابة النووية والاشعاعية هي الجهة الرقابية المنوط بها - وفقاً لأحكام قانون تنظيم الأنشطة النووية والإشعاعية الصادر بالقانون رقم 7 لسنة 2010 ولائحته التنفيذية - القيام بكافة الأعمال التنظيمية والمهام الرقابية للاستفادة من الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية في جمهورية مصر العربية وذلك على نحو يضمن أمان وسلامة الإنسان والممتلكات والبيئة من أخطار التعرض للإشعاعات المؤينة، ولها في سبيل تنفيذ مهامها الرقابية كافة الصلاحيات اللازمة بما في ذلك التأكد من اتخاذ التدابير اللازمة لنشر ثقافتي الأمن والأمان النووين.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy