الزمان
quot;الزراعةquot; تستعرض الجهود والانشطة البحثية والتنموية لمركز بحوث الصحراء خلال يوليو 2026 اختتام فعاليات معرض بورسعيد التاسع للكتاب وسط إقبال جماهيري وبرنامج ثقافي حافل محمد البرعي يوثّق التاريخ السري لمثقفي التسعينات السكندريين في quot;قهوة البوابينquot; وزارة الري مصر... أسرت عقول الفرنسيين، فوثّقوا كل تفصيلة فيها. الزراعة: تجديد عضوية مصر في مجلس إدارة منتدى البحوث الزراعية في إفريقيا حتى 2029 محافظ الغربية يتفقد اصطفاف 13 سيارة إسعاف بعد رفع كفاءتها بالكامل لخدمة أهالي المحافظة استمراراً لنجاح منظومة حماية المجاري المائية وزارة الري تحبط محاولة لالقاء صرف صحي بالنيل أيمن بهجت قمر يكشف تفاصيل خلافه مع محمد حماقي بسبب ألبوم ”سمعوني” عمرو دياب يتصدر تريند يوتيوب في الشرق الأوسط بكليب ”لولا البنات” بدء أولى جلسات محاكمة المتهم بقتل طليقته أمام نجلها في منوف الزراعة: تصدر 16 توصية فنية للمربين ومنتجي لحماية الثروة الحيوانية والداجنة من موجات الحرارة مؤتمر المصريين في الخارج يناقش 5 ملفات رئيسية لدعم الاستثمار والتعليم والخدمات الرقمية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

طارق فهمي: الرئيس التركي يسعى لإعادة تقديم أوراق اعتماده للدول الكبرى وعلى رأسها مصر

علق الدكتور طارق فهمي أستاذ العلوم السياسية، على تصريحات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، التي نقلتها وكالة الأناضول التركية وقال فيها إنّ "الشعب المصري شعب شقيق ولا يمكن أن نكون في حالة خصام معه؛ لذا علينا ضمان الوفاق معه بأسرع وقت".

وقال فهمي، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية قصواء الخلالي، مقدمة برنامج "في المساء مع قصواء"، على قناة cbc: "هذا ليس أول تصريح للرئيس التركي، بل هي تصريحات متكررة للتأكيد على الرسالة التركي في إطار سياسة صفر مشاكل مع دول الإقليم، حيث يسعى أردوغان إلى إعادة أوراق اعتماده لدى الدول الكبرى في الإقليم وعلى رأسها مصر".

وأضاف: "هذه التصريحات رسالة مهمة، لأن مضمون كلامه هو التأكيد على لغة الحوار ولا خصومة في السياسة، هناك تواصل على المستوى الوزاري، وهناك رسائل مشتركة بين القاهرة وأنقرة، وحتى هذه اللحظة مطلوب ترجمة الأقوال إلى أفعال حقيقية".

وتابع، أن هناك متطلبات طلبتها مصر، والمطلوب أن تتجاوب تركيا معها، على المستوى الثنائي والمستوى العلاقات في منطقة شرق المتوسط وجملة التفاعلات الإقليمية التركية، حيث حددت القاهرة خطوطها في التعامل مع تركيا، وإذا استجابت تركيا وحولت الأقوال إلى أفعال حقيقية ومنهج عمل ستنفتح القاهرة في طبيعة الحال عليها، مشيرًا إلى أن هناك تحركات تركية مهمة في الإقليم "صفر مشاكل مع دول الإقليم"، حيث يجب الربط بينها ومسعى الرئيس التركي.

وأردف، ان الدبلوماسية الرئاسية المصرية نجحت في محاصرة التحركات التركية وإقصاء التركية من جملة الترتيبات السياسية والاقتصادية والاستراتيجية في الإقليم، وبالتالي فإن الأتراك يبحثون عن مقاربة شاملة وانفتاح في منطقة شرق المتوسط بعد النجاحات الكبرى التي حققتها مصر.

click here click here click here nawy nawy nawy