الزمان
صورة تلميذ ابتدائي ينام أثناء حل الواجبات تشعل غضب أولياء الأمور: «ارحموا طفولة أولادنا» مدبولي يستعرض أبرز رسائل منتدى مصر 2026.. 16 ألف مقترح وبرنامج عمل حتى 2030 63 يومًا على بداية فصل الشتاء 2026.. الخريف يقترب من نهايته في 21 ديسمبر المهندس كريم سالم : منتدى مصر 2026 يناقش الانتقال من توفير الفرص إلى بناء قدرات الشباب مواطنون يشيدون بجهود سعيد صبرة في خدمة كبار السن وذوي الهمم بجهاز تنمية القاهرة الجديدة مصرية في باريس تكشف تفاصيل ليلة من الخوف وسط أعمال الشغب: «الوضع مرعب» ختام الجلسة الافتتاحية لمنتدى مصر 2026 بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي أشرف خليفة: الذكاء الاصطناعي يعزز العدالة الضريبية ويدعم التحول الرقمي النيابة تكشف تفاصيل جديدة في محاكمة صاحب «بيت فاطم» بتهمة هتك عرض 4 فتيات أكاديمية الشرطة تواصل اختبارات كشف الهيئة للمتقدمين للعام الدراسي الجديد الأسعار والأجور والتعليم في صدارة الاهتمام.. أبرز تصريحات مدبولي خلال منتدى مصر 2026 موعد صرف مرتبات أكتوبر 2026 بعد التبكير.. اعرف جدول الرواتب وأماكن الصرف
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

أستاذ جغرافيا طبيعية: موقع مصر متميز والصحراء الشرقية بوابة رئيسة لأقاليم كثيرة

الدكتور عاطف معتمد أستاذ الجغرافيا الطبيعية
الدكتور عاطف معتمد أستاذ الجغرافيا الطبيعية

قال الدكتور عاطف معتمد أستاذ الجغرافيا الطبيعية بكلية الآداب في جامعة القاهرة، إن مصر ذات موقع جغرافي متميز والصحراء الشرقية تعد بوابة رئيسة للكثير من الأقاليم، مشيرًا إلى أنها سميت بالصحراء الشرقية لأنها امتداد كل ما هو شرق نهر النيل، وكانت كل الصحراء الشرقية ممتدة حتى مدخل البحر الأحمر.

وأضاف معتمد، خلال حواره مع الإعلامية قصواء الخلالي، مقدمة برنامج "في المساء مع قصواء"، على قناة cbc: "كان هناك فرع كبير في الجغرافيا حصل على جانب كبير من الدراسة، لكنه مع تغير عناصر التغيير اختفى، وكان اسمه جغرافيا الأماكن المقدسة، فمثلما كان هناك اهتمام بالمحاجر والمناجم والموقع العسكري والتجاري، كان هناك اهتمام بالأرواح التي تسكن في المكان، وهذا الأمر كان بداية فكرة كتاب عبقرية المكان للمفكر المصري الراحل جمال حمدان".

وتابع: "الأماكن المقدسة هي أماكن عبقرية فيها أرواح دينية، وهناك ما يعرف بحراس الصحراء الشرقية، حيث تقوم هذه الفكرة على أن المكان تحرسه روح مقدسة او شخصية مقدسة، وهذا الأمر موجود في كل الثقافات، حتى كل المدن التي تبدأ باسم قديس أو رسول من الرسل الحواريي كان إحداها تحرس مدينة، وهذا الأمر موجود في أوروبا، كما أنه مسمى مصري قديم حتى أن كلمة مصر المحروسة مستقاة من هذه الفكرة".

وأشار، إلى أن أضرحة الأولياء وأديرة القديسين لا تجعل المكان منعزل، رجل الدين المسيحي والولي المسلم عندما هجرا الدنيا كان القرار الفوري منهم بتعميرالصحراء، حيث عمروها بالجانب الروحي، لأن ملايين البشر يزورونها في هذه الأيام.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy