الزمان
محافظ الغربية يوجه بمواصلة تطوير شوارع المحلة الكبرى.. ومعاينة عدد من الشوارع المقترح رصفها بالإنترلوك الزراعة: فحص أكثر من 80 ألف رأس ماشية للكشف عن البروسيلا والسل خلال يوليو نتائج قوية ومنافسة محتدمة في الفترة الأولى من اليوم الثالث لبطولة أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية الفنانة الكويتية هند البلوشي تحصد الماجستير بامتياز بأكاديمية الفنون وتنتظر مسلسلها الجديد الزراعة: تتفقد محطات البحوث ومشروعات الإنتاج والمعامل البحثية بالإسماعيلية محافظ الغربية يعتمد تنسيق رياض الأطفال بالمدارس الرسمية والمتميزة للغات.. تسكين 6444 طفلًا بـ147 قاعة لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الخميس 20 أغسطس 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الخميس 20 أغسطس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الخميس 20 أغسطس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الخميس 20 أغسطس 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي أسعار الدواجن اليوم الخميس 20 أغسطس 2026.. بكام النهاردة؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الخميس 20 أغسطس 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

أستاذ جغرافيا طبيعية: موقع مصر متميز والصحراء الشرقية بوابة رئيسة لأقاليم كثيرة

الدكتور عاطف معتمد أستاذ الجغرافيا الطبيعية
الدكتور عاطف معتمد أستاذ الجغرافيا الطبيعية

قال الدكتور عاطف معتمد أستاذ الجغرافيا الطبيعية بكلية الآداب في جامعة القاهرة، إن مصر ذات موقع جغرافي متميز والصحراء الشرقية تعد بوابة رئيسة للكثير من الأقاليم، مشيرًا إلى أنها سميت بالصحراء الشرقية لأنها امتداد كل ما هو شرق نهر النيل، وكانت كل الصحراء الشرقية ممتدة حتى مدخل البحر الأحمر.

وأضاف معتمد، خلال حواره مع الإعلامية قصواء الخلالي، مقدمة برنامج "في المساء مع قصواء"، على قناة cbc: "كان هناك فرع كبير في الجغرافيا حصل على جانب كبير من الدراسة، لكنه مع تغير عناصر التغيير اختفى، وكان اسمه جغرافيا الأماكن المقدسة، فمثلما كان هناك اهتمام بالمحاجر والمناجم والموقع العسكري والتجاري، كان هناك اهتمام بالأرواح التي تسكن في المكان، وهذا الأمر كان بداية فكرة كتاب عبقرية المكان للمفكر المصري الراحل جمال حمدان".

وتابع: "الأماكن المقدسة هي أماكن عبقرية فيها أرواح دينية، وهناك ما يعرف بحراس الصحراء الشرقية، حيث تقوم هذه الفكرة على أن المكان تحرسه روح مقدسة او شخصية مقدسة، وهذا الأمر موجود في كل الثقافات، حتى كل المدن التي تبدأ باسم قديس أو رسول من الرسل الحواريي كان إحداها تحرس مدينة، وهذا الأمر موجود في أوروبا، كما أنه مسمى مصري قديم حتى أن كلمة مصر المحروسة مستقاة من هذه الفكرة".

وأشار، إلى أن أضرحة الأولياء وأديرة القديسين لا تجعل المكان منعزل، رجل الدين المسيحي والولي المسلم عندما هجرا الدنيا كان القرار الفوري منهم بتعميرالصحراء، حيث عمروها بالجانب الروحي، لأن ملايين البشر يزورونها في هذه الأيام.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy