الزمان
رغم ارتفاع الأسعار.. إقبال كبير على شراء الفسيخ والرنجة بالتزامن مع شم النسيم الدراما الرمضانية 2025 تشهد ميلاد النجوم مصطفى وياسمينا ومعتز وأحمد ودنيا ويوسف وعبدالرحمن مشروع قانون العمل يمر نهائيا من البرلمان.. والنواب: توافق كامل مع منظمة العمل الدولية الجولة الخليجية للرئيس السيسى فى عيون الخبراء والنواب: نتائج كبيرة على المستويات السياسية والاقتصادية النائب حازم الجندي: قانون الإيجار القديم إهدار للثروة العقارية.. مالك ولا يملك يوسف أيمن يخطف الأنظار بفضية التراب ناشئين... ومصر تلمع بـ5 ميداليات في البطولة العربية باريس سان جيرمان يقترب من التأهل لنهائي دوري الأبطال بفوز ثمين في معقل أرسنال محافظ البحر الأحمر يعلن رفع حالة الطوارئ استعدادًا لمواجهة العاصفة الترابية غدًا جون بولتون: ترامب يقول أمورا ولا يلتزم بها بعد ذلك تحسبا للتقلبات الجوية وزير الري يوجه بمتابعة حالة المصارف والترع وزير الري يتابع الدراسات الجارية والمستقبلية لبرنامج البحوث التطبيقية بين مصر وهولندا Water-JCAR تعطيل الدراسة غدا فى جميع المعاهد الأزهرية بسبب العاصفة الترابية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

*خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الدولي ال33 للأعلى للشئون الإسلامية برعاية الرئيس المصري

رئيس البرلمان العربي: الاجتهاد سلاح رئيسي في معركة التنوير الفكرية ضد الجماعات والتنظيمات المتطرفة

أكد عادل بن عبد الرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي أن الاجتهاد المعاصر يعد سلاح رئيسي في معركة التنوير الفكرية والحضارية، التي يخوضها علماء الأمة في مواجهة الجماعات والتنظيمات المتطرفة، التي استغلت غياب الوعي الديني لدى بعض الفئات، واعتمدت على ذلك لنشر فكرها الظلامي البغيض، ومعتقداتها المنحرفة عن صحيح الدين، مستهدفةً بشكل خاص فئة الشباب، الذين يمثلون نواة تقدم ونهضة مجتمعاتنا العربية والإسلامية، مشدداً على ضرورة حماية وتحصين هذا النشء من تلك الأفكار الهدَّامة، التي تحاول جماعات الظلام المتطرفة بَثها في عقولهم ونفوسهم، ولن يتم ذلك إلا من خلال الاجتهاد المعاصر، القائم على الفكر الوسطي المستنير.

جاء ذلك في إطار مشاركة "العسومي" على رأس وفد رفيع المستوى من البرلمان العربي في المؤتمر الدولي الثالث والثلاثين للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية، والذي نظمته وزارة الأوقاف بجمهورية مصر العربية، تحت عنوان "الاجتهاد ضرورة العصر"، تحت رعاية فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية، وبحضور معالي الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف المصري، رئيس المجلس الأعلى للشئون الإسلامية بجمهورية مصر العربية، وبمشاركة أكثر من مائتي وزير ومفتي وعالم ومفكر وإعلامي، من (54) دولة إسلامية .

وخلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر، ألقى رئيس البرلمان العربي كلمة رئيسية ، أوضح فيها أن المؤتمر هذا العام يكتسب أهمية استثنائية، كونه يتصدى لإحدى أهم القضايا المُلٌّحة، وهي قضية الاجتهاد في مفهومه الشامل والمعاصر، مشيرا إلى أن تبادل الرؤى العلمية الرصينة بشأن قضية الاجتهاد، أصبح ضرورة مهمة في عصرنا الحالي، بما يواكب التطور السائر في كافة مناحي الحياة.

وأكد "العسومي" أن البرلمان العربي يولي اهتماماً كبيراً لقضية الاجتهاد المعاصر؛ إدراكاً منه بأن نشر الوعي والفكر الرشيد بمثابة حجر الأساس لتقدم المجتمعات العربية الإسلامية، مؤكداً أن البرلمان العربي يدعم كافة الجهود المخلصة التي تصب في هذا الاتجاه وعلى استعداد تام للانخراط في أي عمل جماعي يساهم في تحقيق هذا الهدف، مؤكداً على أهمية إعداد أجيال من العلماء والمتخصصين القادرين على التعامل مع قضية الاجتهاد بوعي ومهنية، حتى تتحقق الأهداف النبيلة المًبتغاة منه.

slot online

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy