الزمان
آخر موعد لسداد رسوم حج الجمعيات الأهلية 2027 الدولار يتوقف بنهاية تعاملات اليوم في البنك المركزي عند 52.28 جنيه اجتماع مصري سوداني لتعزيز التعاون في مشروعات التنمية الزراعية والأمن الغذائي الزراعة: تختتم برنامج تدريب المدربين حول مقاومة مضادات الميكروبات بالبحيرة جامعة طنطا تتصدر محلياً في الهندسة الميكانيكية والكيميائية وتظهر في 10 تخصصات بتصنيف شنغهاي 2026 جامعة أسوان تستكمل استعداداتها للعام الدراسي الجديد.. قرارات تنفيذية لضمان انتظام الدراسة ودعم الأنشطة الطلابية حقيقة طلاق دنيا سمير غانم ورامي رضوان.. الفنانة تكشف التفاصيل أحمد حاتم يحتفل بـ«ريد فلاج» بعرض خاص للسيدات مع انطلاق الفيلم بالسينمات هوسكورد يكشف قائمة أفضل 10 لاعبين في الدوريات الأوروبية الكبرى.. مفاجأة في الصدارة وغياب نجوم البريميرليج 5 أيام راحة في الأهلي.. عموتة يضع برنامج الإعداد خلال التوقف الدولي حمزة عبد الكريم يحرم برشلونة من صفقة مهاجم ريال مدريد الزراعة: «بحوث الصحراء» و«مصر الخير» يوقعان مشروعين بحثيين لمعالجة المياه والتنمية في سيناء
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

اقتصادي: إنشاء المخازن الاستراتيجية للتخزين الطبي يوفر احتياطي من الأدوية للمواطنين لمواجهة الأزمات

قال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيسالاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية، أن المخازن الاستراتيجية للتخزين الطبي التي وجه الرئيس عبدالفتاح السيسي الحكومة بالإسراع في تنفيذها وفقا للمعايير العالمية باستخدام أحدث الوسائل التكنولوجية، لها أهمية كبيرة في توفير مخزون استراتيجي من الدواء لتأمين الاحتياطي الدوائي المستقبلي ليكفي الاستهلاك المحلي لفترات طويلة .

أوضح غراب، أن القيادة السياسية حريصة دائما على تحقيق الاكتفاء الذاتي في كل السلع وتوفير احتياطي استراتيجي منه تكفي فترات طويلة وذلك في ظل المتغيرات والأزمات التي يمر بها العالم وتأثيرها السلبي، موضحا أن فكرة المخازن الاستراتيجية للتخزين الطبي حرصا من الدولة لتحقيق التأمين العلاجي للمواطنين بهدف زيادة المخزون وضمان الاكتفاء الذاتي، مشيرا إلى أن الاحصائيات الدوائية الصادرة عن شعبة الأدوية بالغرف التجارية تشير إلى أن مصر تنتج نحو 85% من الدواء محليا وتستورد 15%، بينما تشير دراسة صادرة عن مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء إلى أن نسب الاكتفاء الذاتي من الدواء في مصر وصلت لـ 93 % خلال عام 2019/2018 .

أكد غراب، أن الدولة كانت حريصة على توطين صناعة الدواء لتغطية احتياجات السوق المحلي ومنع الممارسات الاحتكارية وضبط سعر الدواء وتقليل الاعتماد على الاستيراد خاصة بعد جائحة كورونا وتأثر سلاسل الإمدادات عالميا فتم افتتاح مدينة الدواء المصرية التي تعد أكبر المدن على مستوى الشرق الأوسط تتمتع بأحدث التقنيات والنظم العالمية في إنتاج الدواء لتصبح مركزا إقليميا يجذب الاستثمارات العالمية في مجال صناعة الدواء واللقاحات، إضافة لتوطين صناعة الأمصال، إضافة لوجود ما يقارب الـ 152 شركة منتجة للأدوية في مصر وسعي مصر لتوطين الأدوية الحديثة .

تابع غراب، أن هذه المخازن تأتي استكمالا لتنفيذ تكليفات الرئيس لتوطين وتعميق صناعة الدواء واللقاحات بمصر، يضاف إليها افتتاح المجمع اللوجيستي المميكن لحفظ وتوزيع اللقاحات بالشركة القابضة للقاحات والمستحضرات الحيوية بمدينة أكتوبر منذ أيام، تماشيا مع استراتيجية الدولة لتحويل مصر إلى مركز لإنتاج اللقاحات لتلبية متطلبات الدول الأفريقية من اللقاحات، موضحا أن صناعة الدواء في مصر تطورت تطورا كبيرا فقد أصبح حجم سوق الدواء المصري 149 مليار جنيه عام 2021 بعد أن كان 62 مليار جنيه عام 2015، وتغير ترتيب سوق الدواء المصري عالميا من 47 عام 2015 إلى 29 عام 2021 وفقا لهيئة الدواء، فيما بلغ حجم الصادرات المصرية خلال عام 2021، نحو 269 مليون دولار .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy