الزمان
محافظ الغربية:رفع 785 طنًا من المخلفات والتراكمات التاريخية وبؤر القمامة بالمراكز والمدن وزير الزراعة يوجه رسالة شكر للعاملين بالوزارة لجهودهم المخلصة خلال إجازة عيد الأضحى المبارك 10 آلاف خدمة صحية مجانية للمواطنين في الغربية خلال عيد الأضحى إيران تستأنف إنتاج الغاز في 3 منصات بحرية بحقل بارس الجنوبي مصر للطيران تطلق جسرا جويا لعودة الحجاج إلى أرض الوطن محافظ سوهاج يوجه بحملات بيطرية وندوات إرشادية لمواجهة الكلاب الضالة واشنطن تنتقد أوروبا بشأن الإنفاق الدفاعي.. والناتو يطمئن آسيا الصحة العالمية: تعافي 5 حالات إصابة بفيروس إيبولا.. ومازلنا نعمل على التوصل للقاحات وعلاجات وكالة تسنيم: تبادل الرسائل بين إيران وأمريكا بشأن نص مسودة التفاهم المحتمل لا يزال مستمرا ألمانيا: كتلة الاشتراكيين تتمسك بتنفيذ الإصلاح المتفق عليه لبرنامج دعم الطلاب الرسم على صناديق المساعدات.. معرض فني فلسطيني يجوب أوروبا لتوثيق معاناة غزة مدرب تونس: لا نملك فرصة للفوز بالمونديال.. وحصد 4 نقاط يضمن لنا التأهل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

اقتصادي: إنشاء المخازن الاستراتيجية للتخزين الطبي يوفر احتياطي من الأدوية للمواطنين لمواجهة الأزمات

قال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيسالاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية، أن المخازن الاستراتيجية للتخزين الطبي التي وجه الرئيس عبدالفتاح السيسي الحكومة بالإسراع في تنفيذها وفقا للمعايير العالمية باستخدام أحدث الوسائل التكنولوجية، لها أهمية كبيرة في توفير مخزون استراتيجي من الدواء لتأمين الاحتياطي الدوائي المستقبلي ليكفي الاستهلاك المحلي لفترات طويلة .

أوضح غراب، أن القيادة السياسية حريصة دائما على تحقيق الاكتفاء الذاتي في كل السلع وتوفير احتياطي استراتيجي منه تكفي فترات طويلة وذلك في ظل المتغيرات والأزمات التي يمر بها العالم وتأثيرها السلبي، موضحا أن فكرة المخازن الاستراتيجية للتخزين الطبي حرصا من الدولة لتحقيق التأمين العلاجي للمواطنين بهدف زيادة المخزون وضمان الاكتفاء الذاتي، مشيرا إلى أن الاحصائيات الدوائية الصادرة عن شعبة الأدوية بالغرف التجارية تشير إلى أن مصر تنتج نحو 85% من الدواء محليا وتستورد 15%، بينما تشير دراسة صادرة عن مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء إلى أن نسب الاكتفاء الذاتي من الدواء في مصر وصلت لـ 93 % خلال عام 2019/2018 .

أكد غراب، أن الدولة كانت حريصة على توطين صناعة الدواء لتغطية احتياجات السوق المحلي ومنع الممارسات الاحتكارية وضبط سعر الدواء وتقليل الاعتماد على الاستيراد خاصة بعد جائحة كورونا وتأثر سلاسل الإمدادات عالميا فتم افتتاح مدينة الدواء المصرية التي تعد أكبر المدن على مستوى الشرق الأوسط تتمتع بأحدث التقنيات والنظم العالمية في إنتاج الدواء لتصبح مركزا إقليميا يجذب الاستثمارات العالمية في مجال صناعة الدواء واللقاحات، إضافة لتوطين صناعة الأمصال، إضافة لوجود ما يقارب الـ 152 شركة منتجة للأدوية في مصر وسعي مصر لتوطين الأدوية الحديثة .

تابع غراب، أن هذه المخازن تأتي استكمالا لتنفيذ تكليفات الرئيس لتوطين وتعميق صناعة الدواء واللقاحات بمصر، يضاف إليها افتتاح المجمع اللوجيستي المميكن لحفظ وتوزيع اللقاحات بالشركة القابضة للقاحات والمستحضرات الحيوية بمدينة أكتوبر منذ أيام، تماشيا مع استراتيجية الدولة لتحويل مصر إلى مركز لإنتاج اللقاحات لتلبية متطلبات الدول الأفريقية من اللقاحات، موضحا أن صناعة الدواء في مصر تطورت تطورا كبيرا فقد أصبح حجم سوق الدواء المصري 149 مليار جنيه عام 2021 بعد أن كان 62 مليار جنيه عام 2015، وتغير ترتيب سوق الدواء المصري عالميا من 47 عام 2015 إلى 29 عام 2021 وفقا لهيئة الدواء، فيما بلغ حجم الصادرات المصرية خلال عام 2021، نحو 269 مليون دولار .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy