الزمان
خسائر عالمية كبيرة بنسبة 6.53%.. سعر الذهب اليوم الخميس 19 مارس 2026 بمنتصف التعاملات بعد سحب لقب أمم إفريقيا.. المغرب يتحرك لفرض عقوبات على منتخب السنغال مسلسل علي كلاي الحلقة الأخيرة.. مواعيد العرض والقنوات الناقلة كريم محمود عبد العزيز يتصدر التريند.. ما القصة؟ مسلسل فرصة أخيرة الحلقة 14.. استعادة فيروز حفيدة محمود حميدة لوعيها محافظ الغربية يتابع تكثيف الرقابة على مخابز الرجبي وأبو شاهين ومحب والمستشار وأبو راضي بالمحلة أماكن ساحات صلاة عيد الفطر 2026 في القاهرة والجيزة مواعيد عمل المحلات والمولات والمطاعم والكافيهات بعد قرار الحكومة تعرف على حالة الطقس اليوم الخميس في مصر.. بيان بدرجات الحرارة وزير النقل ومحافظ الإسكندرية يحضران حفل إفطار الأكاديمية العربية للنقل البحري وزارة الأوقاف تشيد بمحتوى برنامج «أصحاب القصص».. والجمهور يحتفي بحلقاته محافظ الغربية: أمهات مصر صانعات المجد الحقيقي.. و تجسد أعظم معاني التضحية والعطاء
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الخارجية يشارك في منتدى الدول الأكثر تأثرا بتبعات تغير المناخ

استمراراً لجهود الرئاسة المصرية لمؤتمر المناخ في التواصل مع مختلف الأطراف في إطار الإعداد للدورة ٢٧ لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة COP27، شارك السيد سامح شكري وزير الخارجية والرئيس المعين للمؤتمر، اليوم ٤ أكتوبر الجاري، في منتدى الدول الأكثر تأثراً بتبعات تغير المناخ برئاسة غانا، وذلك على هامش الاجتماع التحضيري بكينشاسا لمؤتمر COP27.

وصرح السفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، بأن الوزير شكري سلط الضوء في كلمته على الأطراف الأكثر تأثراً بتبعات تغير المناخ والتحديات التي تواجهها للتعامل مع تلك التداعيات، على الرغم من كونها لم تسهم في الأسباب التي أدت إلى التحدى العالمى الحالى المرتبط بتغير المناخ.

وعرض وزير الخارجية في هذا الإطار، بعض أوجه عدم توازن الاستجابة حيال تحديات تغير المناخ، حيث يتم توجيه غالبية المصادر التمويلية للتعامل مع خفض الانبعاثات خلافاً للتمويل الضئيل الموجه للتعامل مع قضايا التخفيف من آثار المناخ والتكيف والصمود والخسائر والأضرار الناجمة عن تغير المناخ، حيث يُضاف ذلك إلى ضآلة التمويل المقدم للدول النامية على هيئة منح، والذي يُقدر فقط بقيمة ٦% من إجمالي التمويل، في الوقت الذي يتم فيه تقديم السواد الأعظم من التمويل فى شكل قروض تُفاقم من الأعباء الملقاه على عاتق الدول النامية رغم إسهامهما شبه المعدوم في أسباب التغير المناخي.

وكشف السفير أبو زيد، أن وزير الخارجية شدد فى مداخلاته فى المنتدى، على ضرورة تعامل كافة الأطراف مع التحديات سالفة الذكر بشكل يضمن تصحيح الخلل، وذلك من أجل ضمان خفض الانبعاثات وتحقيق الأمن الغذائي والمائي وعدالة التمويل والتوجه نحو الطاقة النظيفة. كما أكد على ضرورة تجديد المساهمات المُحددة وطنياً لتعزيز خطة عمل التخفيف من آثار المناخ خلال مؤتمر COP27، و الوفاء بالتعهدات التي تم مضاعفتها خلال مؤتمر جلاسجو لتحقيق تقدم بشأن الهدف العالمي للتكيف.

ومن ناحية أخرى، والحديث للمتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية، عرض الوزير شكري للجهود والمشاورات التي أجراها بهدف الوصول إلى مُخرج متفق عليه عالمياً بشأن الخسائر والأضرار الناجمة عن تغير المناخ، مؤكداً استمرار بذل الجهود في هذا الشأن. واستعرض شكري كذلك برنامج عمل الشق الخاص بقمة القادة والموائد المستديرة المختلفة التي ستتيح التفاعل المباشر بين القادة حول عدد من الموضوعات، وكذا الأيام الموضوعية، فضلاً عن المبادرات التي ستشمل العديد القضايا منها الأمن الغذائي، والأمن المائي، وتوفير حياة كريمة بإفريقيا، وإدارة النفايات، والانتقال العادل للطاقة، مع دعوة الدول الأعضاء في المنتدى للانضمام إلى تلك المبادرات والاستفادة منها.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy