الزمان
quot;الزراعةquot; تستعرض الجهود والانشطة البحثية والتنموية لمركز بحوث الصحراء خلال يوليو 2026 اختتام فعاليات معرض بورسعيد التاسع للكتاب وسط إقبال جماهيري وبرنامج ثقافي حافل محمد البرعي يوثّق التاريخ السري لمثقفي التسعينات السكندريين في quot;قهوة البوابينquot; وزارة الري مصر... أسرت عقول الفرنسيين، فوثّقوا كل تفصيلة فيها. الزراعة: تجديد عضوية مصر في مجلس إدارة منتدى البحوث الزراعية في إفريقيا حتى 2029 محافظ الغربية يتفقد اصطفاف 13 سيارة إسعاف بعد رفع كفاءتها بالكامل لخدمة أهالي المحافظة استمراراً لنجاح منظومة حماية المجاري المائية وزارة الري تحبط محاولة لالقاء صرف صحي بالنيل أيمن بهجت قمر يكشف تفاصيل خلافه مع محمد حماقي بسبب ألبوم ”سمعوني” عمرو دياب يتصدر تريند يوتيوب في الشرق الأوسط بكليب ”لولا البنات” بدء أولى جلسات محاكمة المتهم بقتل طليقته أمام نجلها في منوف الزراعة: تصدر 16 توصية فنية للمربين ومنتجي لحماية الثروة الحيوانية والداجنة من موجات الحرارة مؤتمر المصريين في الخارج يناقش 5 ملفات رئيسية لدعم الاستثمار والتعليم والخدمات الرقمية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

النائب فرج فتحي: القيادة السياسية حريصة على إنجاح الحوار الوطني رغم التحديات الصعبة

قال النائب فرج فتحي فرج، أمين سر اللجنة التشريعية والدستورية بمجلس الشيوخ، إن الحوار الوطني الذي دعا إليه الرئيس عبد الفتاح السيسي، يأتي في ظل تحديات ضخمة، ومتغيرات محلية وإقليمية ودولية ومصالح متشابكة ، وهو ما يجب في مراعاته في جلسات الحوار، والعمل على تحقيق الهدف الأول منه وهو صياغة أولويات العمل الوطني خلال السنوات القادمة ، من أجل مواصلة مسيرة التنمية رغم المتغيرات والعبور إلى الجمهورية الجديدة.

وأضاف عضو مجلس الشيوخ، أن الحوار الوطني أحد أهدافه استطلاع مُختلف الآراء تجاه عدد من القضايا الوطنية ، والعمل على إحداث نقلة نوعية في ظروف صعبة ودقيقة، حيث تصر الدولة المصرية على العمل من أجل إحداث التنمية الشاملة ومواصلة المشروعات العملاقة، والتأسيس للجمهورية الجديدة، بالإضافة إلى بلورة سياسات تتبعها الحكومة خلال الفترة القادمة.

وأكد "فرج" ، على أهمية توسيع قاعدة المشاركة في الحوار الوطني، للوصول إلى أفضل آليات ممكنة لمواجهة التحديات التي تواجه الدولة المصرية ، مشيرا إلى أهمية أن يجري الحوار داخل اللجان الفرعية دون اللجوء إلى تصويت ومن ثم وجود أغلبية وأقلية، وإنما تعرض جميع القوى السياسية والاجتماعية المشاركة في عرض رؤيتها على أن يتم مناقشتها جميعا دون إقصاء، على أن تصاغ الرؤى والأفكار بالتوافق ، وحال عدم التوافق حول قضية ما تثبت جميع الآراء المطروحة في تقرير اللجنة، تمهيدا لرفعها إلى رئيس الجمهورية للاطلاع عليها.

وشدد النائب فرج فتحي، على حرص القيادة السياسية على إنجاح الحوار الوطني، وبث حالة من الطمأنة لجميع القوى المشاركة ، من خلال تمهيد الأرض لإجراء حوار حقيقي على مجموعة من الأسس والمبادئ أهمها أنه لا تمييز ولا إقصاء، وضمان حرية الجميع في عرض آرائهم، بالإضافة إلى الإفراج عن المحبوسين غير المتورطين في أحداث عنف أو لم تتلوث أيديهم بالدماء من أجل خلق حالة من التصالح المجتمعي، مطالبا الجميع بالعمل الجاد من أجل إنجاح الحوار الذي يعد فرصة تاريخية في عمر هذا الوطن.

click here click here click here nawy nawy nawy