الزمان
باللمسة الذهبية.. ابن الغربية البطل محمد السيد يقود منتخب مصر لإنجاز تاريخي ويعيد راية الفراعنة إلى منصات التتويج محافظ الإسكندرية يعقد لقاءً جماهيريًا لخدمة المواطنين بأحياء العجمي وغرب والجمرك محافظ الإسكندرية يعلن انطلاق quot;مهرجان التسوق الأولquot; لجهاز مستقبل مصر لتوفير السلع بأسعار مخفضة ب15 منفذ وزير العمل ومحافظ الاسكندرية يتابعان سير العمل داخل شركة بريميتون للإطارات المتخصصة في إنتاج إطارات النقل الثقيل فرحة النجاح لا توصف.. أولياء الأمور يشاركون أبناءهم فرحة الثانوية العامة مصاريف جامعة القاهرة الأهلية 2026.. الكليات المتاحة للطلاب وتفاصيل الرسوم كاملة رابط الاستعلام عن نتيجة الثانوية العامة 2026 بالاسم ورقم الجلوس تراجع سعر الذهب اليوم منتصف التعاملات.. تحديث فوري لـ عيار 21 ارتفاع جديد في سعر الدولار مقابل الجنيه المصري منتصف التعاملات من «الجواهرجي» إلى «باسط للعضلات».. تارا عماد تعيش حالة من النشاط الفني ماذا ينتظر حمزة عبد الكريم في برشلونة؟ صحيفة إسبانية تجيب الزمالك يجدد عقد مدافع الفريق الصاعد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

اقتصادي يتوقع تثبيت البنك المركزي سعر الفائدة

توقع الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية، تثبيت لجنة السياسات النقدية بالبنك المركزي سعر الفائدة دون تغيير خلال اجتماعها في شهر نوفمبر القادم, عند 11.25% للإيداع و12.25% للإقراض .

أوضح غراب, أن لجنة السياسات النقدية بالبنك المركزي قد تميل إلى تثبيت سعر الفائدة حتى لا تزيد أعباء الاقتراض على الشركات والقطاع الخاص, لأن رفع سعر الفائدة يعني زيادة فائدة القروض على المستثمرين والشركات وهذا يعرقل من التوسع في المشروعات الاستثمارية بينما تثبيت سعر الفائدة يساعد المستثمرين والقطاع الخاص على مزيد من الاقتراض للتوسع في مشروعاته وزيادة الإنتاج وهذا بدوره يزيد من المعروض من السلع بالأسواق لتتناسب مع زيادة الطلب عليها وبالتالي يساعد في خفض الأسعار أو على اقل تقدير الحفاظ على ثبات الأسعار .

وتوقع غراب, أنه بجانب التثبيت في سعر الفائدة قد يطرح بنكي الأهلي ومصر شهادة إدخار بسعر فائدة مرتفعة على الجنيه المصري لمنح عائدا حقيقيا على مدخرات العملاء, مشيدا بالسياسة المالية والنقدية الحالية للبنك المركزي في كبح جماح التضخم, مشيرا إلى أن التبعات السلبية من وراء قرار رفع سعر الفائدة أكبر من الإيجابية نظرا لتأثيره على القطاع الخاص والاستثمار, وبالتالي قد يلجأ المركزي لتثبيت سعر الفائدة حتى لا يضغط على مجتمع الأعمال .

تابع غراب أن إقرار 4 بنوك مصرية وهي الأهلي ومصر والتجاري الدولي وCIB مضاعفة سعر الفائدة على الشهادات الدولارية ذات أجال مختلفة بما يفوق سعر العائد المطبق عالميا, حيث كان العائد 2.25% والاَن قفز ليتخطى الـ5%, وهذا يرجع لتحريك الفيدرالي الأمريكي سعر الفائدة, موضحا أن هذا قد يشير إلى إمكانية تثبيت المركزي سعر الفائدة في اجتماع اللجنة القادم .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy