الزمان
ضبط طن ونصف أسماك مجمدة منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك قبل تداولها بالأسواق بالفيوم مباحثات مصرية سعودية بالرياض لتنسيق الجهود العربية بشأن التطورات الإقليمية والتصعيد العسكري بالمنطقة مصر تدين بأشد العبارات التوغل البري الإسرائيلي في جنوب لبنان وزير الخارجية يطمئن على أوضاع الجاليات المصرية في دول الخليج العربي والأردن الشقيقة ويثمن رعاية الدول لهم وزير الخارجية يعقد لقاءً مع أمين عام مجلس التعاون الخليجي بالرياض لبحث خفض التصعيد النادي الدبلوماسي بوزارة الخارجية ينظم أمسية رمضانية بعنوان “سحور العطاء” لتكريم مؤسسات خيرية مصرية رائدة ضبط ”12” مخالفة للتلاعب بالأسعار بأسوان الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار يتفقد مشروعات الترميم بقلعة صلاح الدين الأيوبي بالقاهرة وزيرة الإسكان تؤكد حرص الدولة المصرية على توسيع قاعدة التعاون مع شركاء التنمية الدوليين تطوير التعليم بالوزراء: 17 طالبًا مصريًا يبدأون برنامجًا تدريبيًا متقدمًا في إيطاليا وفق أعلى المعايير الأوروبية رئيس الوزراء يهنئ فخامة الرئيس بحلول عيد الفطر المبارك مواعيد عرض الحلقة 28 من مسلسل علي كلاي بطولة أحمد العوضي في رمضان 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

رئيس برلمانية الشعب الجمهوري: المؤتمر الاقتصادي مخرجاته مبشرة لزيادة الاستثمارات الأجنبية والمحلية

قال اللواء محمد صلاح أبو هميلة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري بمجلس النواب، أن المؤتمر الاقتصادي جاء في توقيت بالغ الأهمية خاصة مع ما يمر به العالم من أزمات اقتصادية جراء الحرب الروسية الأوكرانية والتي سبقها جائحة كورونا والتغيرات المناخية، فكل هذه الأزمات سببت أزمات اقتصادية عالمية، مشيرا إلى أن المؤتمر الاقتصادي فرصة لمنح الخبراء ومجتمع الأعمال والمستثمرين لطرح حلولا واقعية علمية سريعة قابلة للتنفيذ لمواجهة التحديات الاقتصادية التي تواجه البلاد.

أوضح أبو هميلة، أن المؤتمر الاقتصادي كشف حجم الإنجازات التي تحققت في مصر على أرض الواقع، كما كشف قوة وصمود الاقتصاد المصري أمام الأزمات الداخلية والخارجية، إضافة لأن المؤتمر شرح المؤشرات الاقتصادية بأسلوب بسيط يصل لجميع المواطنين، مضيفا أن مناقشة المؤتمر الاقتصادي لوثيقة سياسة ملكية الدولة التي طرحتها الحكومة وسيتم إقرارها قريبا من أجل تمكين وتعزيز مشاركة القطاع الخاص لزيادة ضخ الاسثمارات، مشيرا إلى أن وثيقة سياسة ملكية الدولة تساهم في رفع معدلات الاستثمار لما يصل ما بين 25% إلى 30% ما يسهم في زيادة معدل النمو الاقتصادي المصري لـ7% إلى 9%.

وأشار أبو هميلة، إلى أن المؤتمر الاقتصادي هام جدا لمناقشة توطين الصناعة وتعظيم الصناعة الوطنية وتوطين صناعة مستلزمات الإنتاج وتذليل العقبات والعوائق أمام المستثمرين، من أجل جذب مزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية والتي بدورها تزيد من معدلات النمو وتزيد من الإنتاج وتوفر فرص العمل وتزيد من حجم الصادرات، إضافة لدورها في ترشيد وتقليل حجم الواردات وبالتالي توفر العملة الأجنبية ما يساهم في النهوض بالاقتصاد الوطني.

وتابع أبو هميلة أن مناخ مصر مهيأ لجذب الاستثمارات الأجنبية خاصة في ظل أزمة الطاقة التي تشهدها أوروبا فقد حانت الفرصة لجذب المستثمرين الأوروبيين للعمل في مصر خاصة مع توافر الطاقة في مصر وبأسعار أقل من أوروبا، إضافة لتوافر البنية التحتية والبنية التشريعية والمناطق الاقتصادية الكبرى والمشروعات القومية وتهيئة مناخ الاستثمار وقوة الاقتصاد المصري في تحمله للصدمات بشهادة المؤسسات البحثية الاقتصادية الدولية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy