الزمان
رئيس الوزراء يُتابع مستجدات مشروع إنشاء مركز عالمي لتخزين وتوريد وتجارة الحبوب والزيوت في مصر جولات تفقدية يومية لرئيس مدينة العبور لمتابعة نسب تنفيذ مشروعات تطوير الطرق والأرصفة بالمدينة إعلاميون عرب: quot;رادسquot; يستعد لبطولة قوية لصناعة أبطال جدد في ألعاب القوى رئيس الوزراء يلتقي الرئيس التنفيذي لشركة ”فاليو” الفرنسية عروس البحر المتوسط تتزين استعدادًا للاحتفال ..بيوم تأسيس الإسكندرية محافظ الغربية تحصين 185,283 حيوانًا ضد الجلد العقدي وجدري الأغنام ويؤكد بنسبة تغطية بلغت 103٪ وزيرا الصحة والسياحة يبحثان استراتيجية تكاملية للارتقاء بالخدمات الطبية للسائحين مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير يمنح عصام عمر وأحمد الدنف جائزة هيباتيا الذهبية وزيرة الإسكان تشارك في اجتماع لجنة الإسكان بمجلس النواب لاستعراض استراتيجية عمل الوزارة الرئيس اللبناني: لن يشاركنا أو يحل مكاننا أحد في المفاوضات مع إسرائيل الرئيس الإيراني: الحرب ليست في مصلحة أحد وندعو للمسار الدبلوماسي الأردن يؤكد أهمية تكثيف الجهود للتوصل إلى تهدئة شاملة تعيد الاستقرار للمنطقة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

خبير استراتيجي: محاولة اغتيال عمران خان ستخلق حالة من التعاطف معه في باكستان

محمد فايز فرحات
محمد فايز فرحات

قال الدكتور محمد فايز فرحات، مدير مركز الأهرام للدراسات الاستراتيجية، إنه لا يمكن القطع في جهة محددة متورطة في عملية اغتيال عمران خان، رئيس وزراء باكستان السابق، حيث إن المناخ العام والبيئة السياسية والأمنية في باكستان تتسم بدرجة كبيرة من التعقيد.

وأضاف "فرحات"، خلال مداخلة هاتفية عبر فضائية "القاهرة الإخبارية"، أن باكستان تشهد مجموعة من الظواهر المستقرة في الحياة السياسية في باكستان منذ تأسيس الدولة الباكستانية منذ تأسيسها في منتصف أربعينيات القرن الماضي، حيث يوجد حالة من الاستقطاب السياسي المستقرة والتاريخية في باكستان بين الأحزاب الرئيسية كانت بين حزب الرابطة الإسلامية وحزب الشعب، وفي الوقت الحالي الاستقطاب قائم بين حزب الرابطة الإسلامية في مواجهة حزب الإنصاف الذي أسسه عمران خان.

وتابع مدير مركز الأهرام للدراسات الاستراتيجية، أن حالة الاستقطاب السياسي بين الحركتين كان أحد نتائجها انهيار حكومة عمران خان في مارس الماضي، وذلك بسبب تحركات لحزب الرابطة الإسلامية داخل البرلمان الباكستاني من خلال حجب الثقة عن حكومة "خان"، وهذه الحالة ترجح أن يكون المتورط في هذه العملية أحد أتباع حزب الرابطة الإسلامية، وذلك خاصة أن عمران خان يحاول التجهيز للانتخابات البرلمانية المقررة في أغسطس من العام المقبل، أو في حالة إجراء انتخابات مبكرة في باكستان.

وأشار إلى أن حزب عمران خان (الإنصاف) سيسعى لتوظيف هذه الحادثة للاستثمار في شعبية الحزب من الآن وحتى إجراء الانتخابات القادمة، والتي من المقرر أن تكون في شهر أغسطس 2023، والعمل على تحميل مسؤولية هذه الحادثة للخصم السياسي لحزب الرابطة الإسلامية، وذلك بصرف النظر عن مسؤولية الحزب من عدمه عن هذه العملية.

وأوضح أن حادثة اغتيال عمران خان ستخلق نوع من التعاطف معه في الشارع الباكستاني، موضحا أن حزب عمران خان سيستغل هذه الحادثة في الترويج لمساوئ حزب الرابطة الإسلامية، وتوجيه الانتقادات للحكومة الحالية لأنها لم تستطع التعامل مع القضية الاقتصادية الحالية.

ولفت إلى أن حزب عمران خان قد يعمل على خلق حالة من التعبئة في الشارع الباكستاني للتعجيل بالانتخابات وعدم الانتظار لأغسطس 2023 وإجراء انتخابات مبكرة استنادا لوجود حالة عدم استقرار وفوضى في البلاد في الوقت الحالي، وهذا أحد السيناريوهات التي سيعمل عليها حزب الإنصاف في الفترة الحالية، خاصة وأن عمران خان سبق وأن صرح بضرورة إجراء انتخابات مبكرة.

https://www.youtube.com/watch?v=lQVVBOh33ys

click here click here click here nawy nawy nawy