الزمان
مصر تعرب عن خالص تعازيها لكوت ديفوار وغانا في ضحايا الفيضانات تفاصيل وشروط مسابقة محمد عفيفى مطر للشعراء والنقاد العرب محافظ الغربية يُكثف جهود تقنين أراضي أملاك الدولة.. ويدعو المواطنين إلى سرعة التقدم قبل انتهاء المهلة بصوت أنغام وتوزيع خالد عويضه.. النشيد الوطني المصري يخطف الأنظار في حضور الرئيس السيسي النيابة تأمر بحبس المتهمين في التنقيب عن الآثار بأسيوط.. وضبط المتهم الهارب أحمد موسى: مصر كشفت لأول مرة عن منظومة إس 300 الروسية في افتتاح الأوكتاجون منتخب مصر بالقميص الأحمر والأرجنتين بالزي التقليدي في دور الـ16 بالمونديال بعد شكوى حفيدها للأعلى للإعلام.. محامي الدكتورة نوال الدجوي يكشف آخر تطورات الأزمة عمرو موسى: مصر تحتاج إعادة الحيوية إلى أحزابها السياسية.. وأؤيد توجيه الرئيس السيسي تغييرات مرتقبة في تشكيل الأرجنتين أمام مصر.. وسكالوني يجهّز مفاجآت عاصفة رعدية توقف مران منتخب مصر قبل مواجهة الأرجنتين في كأس العالم نيجيريا: مقتل 2 من مواطنينا في أعمال عنف ضد المهاجرين بجنوب إفريقيا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

”ابوالسعود” يفوز بجائزة مؤسسة شومان للباحثين العرب في مجال الزراعة بدون تربة



تم إعلان أسماء الفائزين بجوائز مؤسسة عبد الحميد شومان للباحثين العرب في دورتها ال 40 للعام 2022م حيث قد فاز بالجائزة هذا العام 17 باحثا من مختلف الجنسيات العربية من ضمنهم 3 باحثين مصريين.
وتعتبر جوائز مؤسسة عبدالحميد شومان للباحثين العرب من أحد أبرز الجوائز على مستوى الباحثين العرب وهي أول جائزة عربية تعني بالبحث العلمي وتهدف إلى الإحتفاء ودعم الباحثين العرب في المجالات المختلفة وهي تعلن سنويا وقد أعلنت في العام الحالي في 6 مجالات مختلفة تتناول العلوم الطبية والصحية ومجال علوم الهندسية والعلوم التكنواوجية والزراعية بالإضافة إلى مجال العلوم الإنسانية والإجتماعية والتربوية ومجال العلوم الأساسية ومجال العلوم الإدارية والإقتصادية وذلك في 12 موضوعا مختلفا.
حيث قد فاز الدكتور محمد ابوالسعود محمد (وكيل الإرشاد والتدريب) – المعمل المركزي للمناخ الزراعي – مركز البحوث الزراعية عن حقل العلوم التكنواوجية والزراعية مناصفة عن موضوع "نظريات وتطبيقات في الزراعة بدون تربة" . تناولت البحوث المتميزة للباحث في مجال الزراعة بدون تربة عدة مجالات ومنها التالي : بحوث الزراعة بدون تربة البيئية و تطبيقات الزراعة بدون تربة سواء في زراعة أسطح المدن ودورها في الأمن الغذائي أو على مستوى النظم التجارية للزراعة بدون تربة وإرتباطها بكفاءة إستخدام وحدة المياه والطاقة في الإنتاج الزراعي علاوة على الزراعة بدون تربة الذكية والزراعة الرأسية المكثفة وسوف يقام حفل تسليم الجوائز في الأردن يوم الأحد ١١ ديسمبر ٢٠٢٢م
ويذكر أن د محمد أبوالسعود محمد نشر العديد من البحوث تجاوزت 60 بحث علمي في النشرات العلمية الدولية والمحلية بالإضافة إلى النشرات الفنية في مجال الزراعة بدون تربة وقد حصل على العديد من الدورات التدريبية في النرويج واليونان والصين وهولندا وإيطاليا. كما تضمنت سيرته الذاتية تنظيم وعقد أكثر من 400 دورة تدريبية خلال عمله كوكيل للإرشاد والتدريب بالمعمل. وهو يعد واحد من أبرز الباحثين المصريين في مجال الزراعة بدون تربة وتضاف تلك الجائزة إلى مسيرته العلمية المتميزة. ويعتبر الفوز بجائزة مؤسسة عبدالحميد شومان للباحثين العرب المتميزة هو فوز لمركز البحوث الزراعية بكامله تضاف إلى رصيد إنجازاته وما يتم تحقيقه على أيدي علماؤه المتميزين.
ومن الجدير بالذكر أن المعمل المركزي للمناخ الزراعي والذي أنشأ عام 1996 م به أقدم الأقسام البحثية المختصة بتكنولوجيا وتطبيقات الزراعة بدون تربة بالإضافة إلى أنشطته البحثية والتدريبية والإرشادية في مجالات تطبيقات الأرصاد الجوية الزراعية والزراعة المحمية والزراعة الحيوية. وقد أخذ المعمل على عاتقه تقديم العديد من التطبيقات الزراعية الخاصة بالزراعة بدون تربة ومنها زراعة أسطح المدن والإدارة البيئية المتكاملة لمخلفات المدن العضوية بإستخدام الكمر بدودة الأرض وزراعة الأسطح علاوة على تقييم وتطوير العديد من نظم الزراعة بدون تربة التجارية تحت ظروف الزراعة المحمية كما قدم المعمل أيضا تطبيقات الزراعة بدون تربة الذكية وأيضا كيفية صناعتها سواء من خلال البحوث العلمية أو دورات تدريبية متخصصة. ينظم المعمل المركزي للمناخ الزراعي العديد من الدورات التدريبية في مجالات أنشطته البحثية حيث نظم المعمل المركزي للمناخ الزراعي أكثر من 400 دورة تدريبية بالتعاون مع العديد من المنظمات والهيئات العلمية سواء المحلية أو الدولية بالإضافة إلى الجمعيات الأهلية المصرية.

click here click here click here nawy nawy nawy