الزمان
سيميوني: عودة أوسيمين إضافة لجالاتا سراي.. ونريد الفوز فقط بعد حمزة عبد الكريم.. برشلونة يسعى لضم صفقتين جديدتين سامح شكري عن صورة نهائي اليورو 2016 مع نتنياهو: لم نجلس لمشاهدة المباراة.. مررنا فقط على شاشة أثناء التوجه للعشاء هل تلقت مصر عروضا لتقبل بتهجير الفلسطينيين؟.. سامح شكري يجيب على لميس الحديدي الدنمارك تسعى إلى وجود دائم لحلف الناتو في جرينلاند وسط تهديدات ترامب سلوت يكشف موقف صلاح من المشاركة أمام مارسيليا في دوري الأبطال الصحة توجه تنبيها عاجلا لأولياء الأمور بشأن التطعيمات الإجبارية: الالتزام بالمواعيد يحمي الأطفال سامح شكري: حل الدولتين يواجه تحديا كبيرا.. وإسرائيل ترفض هذا المسار سامح شكري: مصر ثابتة على مبدأ رفض تصفية القضية الفلسطينية ورفض تهجير الفلسطينيين مبابي يعادل رقم رونالدو التاريخي في دوري أبطال أوروبا الصحة تطلق تحذيرا عاجلا: 6 علامات لا يمكن تجاهلها قد تشير للإصابة بالسكري السوداني والشرع يبحثان هاتفيا تطورات الأوضاع في سوريا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

”ابوالسعود” يفوز بجائزة مؤسسة شومان للباحثين العرب في مجال الزراعة بدون تربة



تم إعلان أسماء الفائزين بجوائز مؤسسة عبد الحميد شومان للباحثين العرب في دورتها ال 40 للعام 2022م حيث قد فاز بالجائزة هذا العام 17 باحثا من مختلف الجنسيات العربية من ضمنهم 3 باحثين مصريين.
وتعتبر جوائز مؤسسة عبدالحميد شومان للباحثين العرب من أحد أبرز الجوائز على مستوى الباحثين العرب وهي أول جائزة عربية تعني بالبحث العلمي وتهدف إلى الإحتفاء ودعم الباحثين العرب في المجالات المختلفة وهي تعلن سنويا وقد أعلنت في العام الحالي في 6 مجالات مختلفة تتناول العلوم الطبية والصحية ومجال علوم الهندسية والعلوم التكنواوجية والزراعية بالإضافة إلى مجال العلوم الإنسانية والإجتماعية والتربوية ومجال العلوم الأساسية ومجال العلوم الإدارية والإقتصادية وذلك في 12 موضوعا مختلفا.
حيث قد فاز الدكتور محمد ابوالسعود محمد (وكيل الإرشاد والتدريب) – المعمل المركزي للمناخ الزراعي – مركز البحوث الزراعية عن حقل العلوم التكنواوجية والزراعية مناصفة عن موضوع "نظريات وتطبيقات في الزراعة بدون تربة" . تناولت البحوث المتميزة للباحث في مجال الزراعة بدون تربة عدة مجالات ومنها التالي : بحوث الزراعة بدون تربة البيئية و تطبيقات الزراعة بدون تربة سواء في زراعة أسطح المدن ودورها في الأمن الغذائي أو على مستوى النظم التجارية للزراعة بدون تربة وإرتباطها بكفاءة إستخدام وحدة المياه والطاقة في الإنتاج الزراعي علاوة على الزراعة بدون تربة الذكية والزراعة الرأسية المكثفة وسوف يقام حفل تسليم الجوائز في الأردن يوم الأحد ١١ ديسمبر ٢٠٢٢م
ويذكر أن د محمد أبوالسعود محمد نشر العديد من البحوث تجاوزت 60 بحث علمي في النشرات العلمية الدولية والمحلية بالإضافة إلى النشرات الفنية في مجال الزراعة بدون تربة وقد حصل على العديد من الدورات التدريبية في النرويج واليونان والصين وهولندا وإيطاليا. كما تضمنت سيرته الذاتية تنظيم وعقد أكثر من 400 دورة تدريبية خلال عمله كوكيل للإرشاد والتدريب بالمعمل. وهو يعد واحد من أبرز الباحثين المصريين في مجال الزراعة بدون تربة وتضاف تلك الجائزة إلى مسيرته العلمية المتميزة. ويعتبر الفوز بجائزة مؤسسة عبدالحميد شومان للباحثين العرب المتميزة هو فوز لمركز البحوث الزراعية بكامله تضاف إلى رصيد إنجازاته وما يتم تحقيقه على أيدي علماؤه المتميزين.
ومن الجدير بالذكر أن المعمل المركزي للمناخ الزراعي والذي أنشأ عام 1996 م به أقدم الأقسام البحثية المختصة بتكنولوجيا وتطبيقات الزراعة بدون تربة بالإضافة إلى أنشطته البحثية والتدريبية والإرشادية في مجالات تطبيقات الأرصاد الجوية الزراعية والزراعة المحمية والزراعة الحيوية. وقد أخذ المعمل على عاتقه تقديم العديد من التطبيقات الزراعية الخاصة بالزراعة بدون تربة ومنها زراعة أسطح المدن والإدارة البيئية المتكاملة لمخلفات المدن العضوية بإستخدام الكمر بدودة الأرض وزراعة الأسطح علاوة على تقييم وتطوير العديد من نظم الزراعة بدون تربة التجارية تحت ظروف الزراعة المحمية كما قدم المعمل أيضا تطبيقات الزراعة بدون تربة الذكية وأيضا كيفية صناعتها سواء من خلال البحوث العلمية أو دورات تدريبية متخصصة. ينظم المعمل المركزي للمناخ الزراعي العديد من الدورات التدريبية في مجالات أنشطته البحثية حيث نظم المعمل المركزي للمناخ الزراعي أكثر من 400 دورة تدريبية بالتعاون مع العديد من المنظمات والهيئات العلمية سواء المحلية أو الدولية بالإضافة إلى الجمعيات الأهلية المصرية.

click here click here click here nawy nawy nawy