الزمان
معاشات شهر مايو 2026.. موعد الصرف وخطوات الاستعلام سعر الدولار يواصل تراجعه أمام الجنيه المصري منتصف اليوم الخميس 9/4/2026 سعر الذهب منتصف اليوم الخميس 9 أبريل 2026.. عيار 24 بـ8200 جنيه أمطار ورياح على هذه المناطق.. تفاصيل حالة الطقس خلال الساعات المقبلة وزير البترول يشهد توقيع عقد توريد خام الفوسفات للمجمع الصناعي الجديد بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس الصحة تستعد لإطلاق تطبيق ذكي لتعزيز الوعي الصحي المجتمعي رئيس مجلس الوزراء يصدر قراراً بتجديد تعيين الدكتور أشرف العربي رئيسًا لمعهد التخطيط القومي اقتصادية قناة السويس تطلق جولة ترويجية لإسبانيا بالربع الأخير من العام الجاري وزير العدل يلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون وزير الشباب يبحث تعزيز التعاون مع سفير دولة الإمارات في المجالين الشبابي والرياضي وزير التخطيط يستعرض سيناريوهات تداعيات الأزمة الجيوسياسية الراهنة على مؤشرات الاقتصاد المصري رئيس الوزراء: توجيهات رئاسية بالتوسع في الاعتماد على الطاقة الشمسية وزيادة احتياطي السلع الاستراتيجية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

خبير سياسي: شراكة بين الجزائر وتونس في الملفات الاستراتيجية

قال الدكتور محمد سي بشير، أستاذ العلوم السياسية، من الجزائر، إن هناك شراكة بين الجزائر وتونس في الكثير من الملفات الاستراتيجية، خاصة وأن تونس تمر بظروف اقتصادية صعبة وعلى مقربة من تنظيم انتخابات تشريعية، 19 ديسمبر المقبل.

وأضاف أستاذ العلوم السياسية الجزائري، في مداخلة هاتفية في «نشرة المغاربية»، الذي تقدمه الإعلامية فيروز مكي، على قناة "القاهرة الإخبارية"، في تعليقه على زيارة نجلاء بودن، رئيسة وزراء تونس، الجزائر، أن الزيارات المتبادلة بين قيادات البلدين شيء حيوي للتنسيق والتعاون، وأن البلدين يعملون على التغلب على التحديات خاصة الوضع الاقتصادي.

وتابع، بأن من بين الملفات الأكثر إلحاحًا التي يتم التعاون فيها، هو ملف الطاقة، خاصة بعد ارتفاع أسعار الغاز والنفط، بعد الأزمة الروسية الأوكرانية، التي من الممكن أن توفره الجزائر لتونس، بالإضافة إلى بعض المشكلات السياسية التي تقع في تونس، بالتزامن مع قرب الانتخابات التشريعية، وتحاول الجزائر طمأنة تونس بأن الأمور الداخلية من الممكن أن تُحل، من خلال التوافق بين مختلف التيارات السياسية.

وأشار إلى أن من ضمن الملفات التي يتم مناقشتها، الملف الأمني الدفاعي، وهو أكثر إلحاحًا الآن، خاصة على خلفية ما يجري في الجوار المغربي والإقليم الساحلي، وكذلك على خلفية الأزمة الروسية الأوكرانية، التي من الممكن أن يكون لها بعض التأثير على تحركات مشبوهة من جماعات إرهابية.

click here click here click here nawy nawy nawy