الزمان
ترامب: روسيا أعربت عن رغبتها في إقامة علاقات تجارية واسعة النطاق مع الولايات المتحدة بعد انتهاء حرب أوكرانيا محافظ الإسكندرية يشهد افتتاح مركز الدراسات السكندري الفرنسي النائب محمد السلاب رئيس لجنة الصناعة بمجلس النواب يشيد بزيادة مخصصات دعم الأنشطة الصناعية والتصديرية في موازنة 2025/2026 المستشار محمود فوزي يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن طلب مناقشة عامة حول قانون التحكيم رئيس جامعة المنيا يستقبل السفيرة نائلة جبر رئيس اللجنة الوطنية التنسيقية لمكافحة الهجرة غير الشرعية محافظ الغربية: مراجعة موقف المشروعات الجاري تنفيذها بالمحلة وسمنود وقطور وبسيون كشف ملابسات فيديو تضمن تعدى أحد الأشخاص على آخر باستخدام سلاح أبيض بالجيزة وكيل الشيوخ يطالب بقانون شامل للتحكيم لتحقيق العدالة الناجزة ويزيل العقبات مجلس الشيوخ يحيل دراسة قانون التحكيم لرئيس الجمهورية.. ويرفع الجلسات دون تحديد موعد العودة حماس: دخول قوة إسرائيلية متنكرة في زي نساء لاختطاف قيادي بالمقاومة دليل فشل جديد ورود وأناشيد وفرحة.. استقبال مهيب لحجاج القرعة في المدينة المنورة وزير الري يزور المركز الثقافي الإفريقي بأسوان ويلتقي بالعاملين بالسد العالي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

وزير الري ومحافظ قنا يتفقدان قناطر نجع حمادي الجديدة

تفقد الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري ، واللواء أشرف الداودي محافظ قنا قناطر نجع حمادي الجديدة، وذلك لمتابعة أعمال الصيانة التي تجري بالأهوسة الملاحية والمفيض ، رافقهما المهندس فتحي رضوان رئيس قطاع التوسع الافقي بالوزارة ، والمهندس عمر مكرم معاون الوزير للمشروعات الكبري ، والمهندس كمال محمود وكيل وزارة الري بقنا ، والمهندس عصام محمد مدير عام الادارة العامة لقناطر نجع حمادى الجديدة وعدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة .

استمع " سويلم " و " الداودي " إلى شرح تفصيلى من مدير القناطر حول مكونات القناطر ، وآلية عملها ، وأعمال الصيانة التي تتطلبها وحدات القناطر ، ووجه وزير الري بعمل حصر للمعدات والبوابات التي تحتاج إلي صيانة ، لإتخاذ الاجراءات اللازمة لصيانتها بأفضل شكل ممكن ، مؤكدا أن الوزارة تعمل حاليا علي مراجعة كافة المنشآت المائية الكبري علي نهر النيل ، بدءا من السد العالي مرورا بخزان أسوان وقناطر إسنا ونجع حمادي وأسيوط ، وصولا إلي المنشآت المائية بالدلتا ومناطق المصب .

وعقب ذلك عقد وزير الري ومحافظ قنا اجتماعا مع العاملين بإدارات الري المختلفة ، قدم " سويلم " خلاله ، الشكر لمحافظ قنا ومسئولي الري بالمحافظة علي ما يبذلونه من جهود حثيثة في متابعة عمل المنشآت المائية ، وتنفيذ مشروعات الري المختلفة ، ثم استعرض سياسة عمل الوزارة ، وأبرز الملفات التي تحوز علي اهتمامات وزارة الموارد المائية والري خلال الفترة الحالية والمستقبلية ، وأبرزها المشروعات القومية ، كما استمع وزير الري لعدد من المطالب والمقترحات والاستفسارات التي قدمها العاملون بالإدارات المختلفة لتحسين مستوي العمل ، ووعدهم بدراسة تلك المطالب والمقترحات ، ووضعها موضع التنفيذ حال التوافق عليها .

من جانبه رحب محافظ قنا بالدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري في زيارته الأولي لمحافظة قنا ، مشيرا إلي أن قطاع الري يشهد العديد من المشروعات داخل المحافظة ، يأتي في مقدمتها " المشروع القومي لتبطين الترع " والذي يتم تنفيذه في إطار المبادرة الرئاسية حياة كريمة ، حيث أوضح أنه يجري تبطين ١٢٨ ترعة ومصرف بمختلف قرى المحافظة تخدم مساحة ١٢٣ ألف و ٦٤٣ فدان ، بإجمالى أطوال ٥٤٠ كم بتكلفة مالية تصل إلى مليار و ٨٧٦ مليون جنيه ، لافتا إلي أنه حتى الآن تم تبطين ٣١٠ كم بنسبة ٥٥% من إجمالى المستهدف .

وتابع الداودي أن مشروع تبطين الترع والمصارف من أفضل المشروعات القومية التى تنفذها الدولة ، وذلك لما له من آثار ايجابية على خطط التنمية المستدامة حيث يساهم المشروع فى توفير كمية كبيرة جدا من المياه المهدرة ، والحفاظ على سلامة المواطنين من إشغال الطرق بمخلفات التطهير ، وتوفير الميزانية الدورية للتطهير ، ونظافة مياة ري المحاصيل وسلامتها من التلوث .

يُذكر أن قناطر نجع حمادى الجديدة تم إنشائها عام ٢٠٠٨ وتضخ ٢٢٠ مليون م٣ مكعب مياه يوميا وهى تتكون من عدد ٢ هويس ملاحى من الدرجة الأًولى بعرض ١٧م وطول ١٦٠م لكل منهما و مفيض يضم ٧ بوابات عرض كل منها ١٧ م ومحطة توليد كهرباء بطاقة ٦٤ ميجا وات بالإضافة إلى كوبرى حمولة ٧٠ طن .

click here click here click here nawy nawy nawy