الزمان
ضبط ٢ طن مكرونة و١٢٠٠ زجاجة مياه غازية مجهولة المصدر بالعاشر من رمضان محافظ كفرالشيخ: ضبط مخالفات متنوعة بالمخابز والأسواق خلال حملات تموينية مكثفة بعدد من المراكز والمدن اقبال المواطنين علي سوق اليوم الواحد لبيع السلع والمواد الغذائية بأسعار مخفضة التربية والتعليم: توزيع أوراق إجابة امتحانات الثانوية العامة في تمام 8.50 صباحًا عناوين الأماكن الخاصة بالكشف الطبي على المتقدمين للترشح لمجلس الشيوخ محافظ المنوفية يطمئن على الحالة الصحية لمصابي حادث الإقليمي بمستشفى الجراحات المتخصصة محافظ القليوبية: نستهدف تحويل القناطر الخيرية إلى مركز سياحي لدعم الاقتصاد كشف ملابسات ما تم تداوله بعدد من المواقع الإخبارية بشأن واقعة قيام قائد سيارة نقل بالإصطدام بعدد من السيارات بالقاهرة اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره السعودي اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة وسكرتير عام الأمم المتحدة وزير الخارجية والهجرة يلتقي رئيس هيئة الشراء الموحد لبحث تعزيز التعاون في مجال تصدير الدواء المصري للقارة الإفريقية وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

بروتوكول تعاون بين «الطاقة الذرية» وشركة بتروسيف في مجال إزالة التلوث بالمواد المشعة

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

وقعت اليوم هيئة الطاقة الذرية وشركة الخدمات البترولية للسلامة والبيئة " بتروسيف" بروتوكولاً للتعاون في مجالات إزالة التلوث بالمواد المشعة الطبيعية والوقاية الإشعاعية بمنشآت إنتاج البترول والغاز وقام بتوقيع البروتوكول الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية والمهندس عماد عبد الرازق رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة بتروسيف.

من ناحيته، أكد الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية، أن البروتوكول يشمل التعاون بين الهيئة والشركة في مجال هام وهو إزالة التلوث بالمواد المشعة الطبيعية (NORM) والوقاية الإشعاعية بمنشآت انتاج البترول والغاز، حيث أنه اثناء عملية إنتاج البترول والغاز تتدفق السوائل المُنتجة من الآبار إلى سطح الأرض، حيث تصاحب هذه السوائل المواد المشعة الطبيعية (NORM) والتي تسبب ضررًا على صحة الإنسان و البيئة، ولذلك حيث يجب التحكم في تلك المواد المشعة الضارة، وذلك من خلال إعداد خطة إدارة لرصد المخاطر والتحكم فيها وإزالتها من المعدات البترولية بما يراعي القوانين المصرية.

كما تشمل أوجه التعاون تقديم الاستشارات الفنية في مجالات الوقاية الإشعاعية، والمعايرة القياسية لأجهزة الكشف عن الإشعاع و قياس الجرعات الإشعاعية، الدورات التدريبية المؤهلة للحصول على التراخيص الشخصية وكذلك التدريب على أعمال حماية البيئة والأمن الصناعي والصحة المهنية من مخاطر الإشعاع، وكذلك نقل المصادر المشعة والمخلفات والمعدات الملوثة بالمواد المشعة الطبيعية، والدراسات البيئية والإشعاعية، وختاماً إعداد خطط طوارئ مواجهة التلوث الإشعاعي بمواقع وحقول البترول والغاز.

وصرح المهندس عماد عبد الرازق رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة بتروسيف بأن الشركة هي إحدى الشركات المصرية المساهمة المملوكة بالكامل لقطاع البترول المصري وقد تأسست في عام 1996. وهي شركة متخصصة في مجال تقديم الخدمات والدراسات والاستشارات والأعمال المتكاملة في مجال السلامة والصحة المهنية وحماية البيئة ومكافحة التلوث البحري والوقاية من الإشعاع وإزالة التلوثات بالمواد المشعة الطبيعية وتخدم العديد من الشركات المنتجة للبترول والغاز في مصر.

وتم توقيع البروتوكول خلال فاعليات و مشاركة شركة بتروسيف فى مؤتمر ومعرض مصر الدولي للبترول "إيجبس 2023" المقام بمركز مصر للمعارض الدولية بالقاهرة الجديدة.

وحضر توقيع البروتوكول الدكتور شريف الجوهري المتحدث الرسمي لهيئة الطاقة الذرية، وبحضور الدكتورة زينب فرغلى مساعد رئيس شركة بتروسيف والدكتور خالد جمال مدير عام تنمية الأعمال بشركة بتروسيف والمهندس وليد زينهم مدير عام الشئون الهندسية بشركة بتروسيف.

كما أكد الدكتور ياسر توفيق نائب رئيس الهيئة للمشروعات البحثية بأن الهيئة تمتلك مجموعة متميزة من الخبرات والكوادر العلمية في مجالات الاستخدامات والتطبيقات السلمية للطاقة النووية وخاصة في مجال معالجة والتخلص الآمن من النفايات المشعة بأنواعها كما أنها هى الجهة الوحيدة بمصر المنوط بها معالجة النفايات المشعة و التخلص النهائى الآمن منها.، لذا فأن هذا التعاون مع الشركة سيساهم في هذا المجال الهام والذي يهم قطاع كبير من شركات انتاج البترول.

وبدوره، صرح الدكتور شريف الجوهري المتحدث الرسمي للهيئة بأن هذا التعاون يأتي في إطار نشاط ودور الهيئة العلمي والتطبيقي في تقديم الخبرات الفنية والتعاون مع القطاعات المختلفة لدعم مجالات التنمية المختلفة في مصر ومنها قطاع البترول، وكذلك للقيام بدورها في حماية البيئة من التلوث

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy