الزمان
النائب ياسر عرفة ينضم إلى لجنة الزراعة والري والأمن الغذائي بمجلس النواب دعمًا للفلاح وتعزيزًا للأمن الغذائي بتكليفات من ”فاروق”.. ”الزراعة” تتفقد حالة المحاصيل الشتوية في محافظة الغربية وزير البترول يبحث مع ”باريك جولد” برنامج عملها لاستكشاف الذهب في مصر الفترة المقبلة وزير التعليم: التجربة المصرية اليابانية في التعليم حققت نجاحًا كبيرًا خلال السنوات الماضية منذ انطلاقها البريد يعلن إتاحة التسجيل الإلكتروني لسكن بديل عن قانون الإيجار القديم الأحد وزير البترول: مصر جاهزة لاستقبال الاستثمارات التعدينية.. ونبني قطاعا قادرًا على التنافس عالميا وزير الثقافة يستعرض استعدادات الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب الصحة: تقديم أكثر من 530 ألف خدمة طبية بمحافظة الأقصر خلال عام 2025 حسام حسن يحسم تشكيل منتخب مصر لموقعة السنغال في نصف نهائي أمم إفريقيا 2025 قومي المرأة ومؤسسة الأورام يقودان جهود الكشف المبكر عن سرطان الرحم بقرى أسيوط من قلب المركز التكنولوجي .. محافظ الغربية بين المواطنين أنا أول واحد هنا لخدمتكم «وأنت في بيتك» .. تردد قناة الجزائرية الأرضية الناقلة لمباراة منتخب مصر والسنغال بنصف نهائي أمم إفريقيا 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«الطاقة الذرية» تدرب مهندسي زيمبابوي في مجال اجهزة القياس النووية بأنشاص

هيئة الطاقة الذرية
هيئة الطاقة الذرية

تواصل هيئة الطاقة الذرية، ممارسة دورها الفعال نحو التعاون المشترك وتعزيز العلاقات بين مصر والدول الأفريقية في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية والاهتمام المصري بدعم وبناء الكوادر البشرية من الدول الأفريقية.

من ناحيته، صرح الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية بأنه في إطار مشروع التعاون الثلاثى بين مصر ودولة زيمبابوى والوكالة الدولية للطاقة الذرية تقدم مصر المساعدة الفنية لدولة زيمبابوى فى مجال الأجهزة النووية والتطبيقات الصناعية للنظائر المشعة وذلك من خلال إرسال خبراء مصريين إلى دولة زيمبابوى وتدريب عدد من المهندسين من زيمبابوى فى مصر.

وقامت الهيئة خلال الفترة الماضية بتدريب اربعة متدربين من دولة زيمبابوي بمعامل قسم الهندسة والأجهزة العلمية بمركز البحوث النووية بأنشاص لمدة شهرين على تكنولوجيا الالكترونيات المتقدمة وتطبيقاتها في القياسات النووية وصيانة وتصميم أجهزة القياس النووية ومعايرتها وكذلك على التطبيقات السلمية للنظائر المشعة في الصناعات المختلفة مثل الصناعات البترولية والبتروكيماويات والسكر ومحطات معالجة المياه .

وقد قام بالتدريب نخبة متميزة من أعضاء هيئه التدريس بقسم الهندسة والأجهزة العلمية، وتحت اشراف الدكتور هانى كسبان رئيس القسم ويجدر الإشارة بأن قسم الهندسة والأجهزة العلمية هو أحد المدارس العلمية التي تذخر بها هيئة الطاقة الذرية ويعتبر مدرسة علمية متميزة في مجال الأجهزة العلمية والهندسية والالكترونيات المتخصصة في المجال النووي.

ومن ناحية أخرى، أضاف الدكتور هداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي والمشرف على مركز البحوث النووية، أنه في إطار بدء نشاط الأقسام العلمية مع العام الجديد، سيفتتح غداً الأحد اليوم العلمي لقسم الهندسة والأجهزة العلمية في سلسلة من الأيام العلمية والتي سيتم تنظيمها شهرياً بمركز البحوث النووية لعرض أهم الأنشطة وتبادل الخبرات بين أقسام الهيئة المختلفة.

كما أوضح الدكتور هانى كسبان رئيس قسم الهندسة والاجهزة العلمية، أن اليوم العلمي سيشمل عرض من الدكتورة ليلى فكري نائب رئيس الهيئة الأسبق والاستاذ المتفرغ بالقسم عن نشأة القسم منذ عام 1962 وأنشطته المختلفة خاصة في مجالات التعاون الدولي وتدريب الكوادر البشرية من الدول الأفريقية، كما سيتم تقديم بعض العروض الفنية عن أنشطة القسم وأهم الأبحاث العلمية من أعضاء هيئة التدريس بالقسم.

وبدوره، صرح الدكتور شريف الجوهري المستشار الإعلامي للهيئة بأن الهيئة تولي اهتماما كبيرا بالتعاون مع الدول الأفريقية في إطار مشروعات الافرا مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية ودعما لدورها المحوري في هذا المجال .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy