الزمان
رابط التسجيل في منتدى مصر 2026.. المواعيد وطريقة المشاركة الحسيني أحمد: «منتدى مصر 2026» خطوة رائدة تعزز الحوار وتدعم الاقتصاد والاستثمار تحرك جديد في سعر الدولار منتصف تعاملات اليوم الخميس 1 أكتوبر 2026 ارتفاع جديد في سعر الذهب بالمنتصف.. والأونصة العالمية تصعد 0.13% قانون التصالح في مخالفات البناء 2026.. آخر موعد لتقديم الطلبات والأوراق المطلوبة فيلم ريد فلاج يحافظ على الصدارة ويحقق 540 ألف جنيه في يوم واحد رئيس «الاعتماد والرقابة الصحية» يبحث مع رئيس «ISQua» توسيع آفاق التعاون الدولي في جودة الرعاية الصحية محمد صلاح أفضل لاعب في الدوري التركي عن شهر سبتمبر وزير الصحة يتابع الخطوات التنفيذية والتمويلية لإنشاء المدينتين الطبيتين بالعلمين والعاصمة الإدارية الجديدة استعدادًا لودية جنوب إفريقيا.. منتخب مصر يخوض مرانه في التاسعة مساء اليوم وزير التخطيط يبحث مع البنك الدولي إعداد ”خريطة طريق” لتنمية الثروة المعدنية وزيادة مساهمتها في الناتج المحلي بسبب سوء النتائج.. إقالة كيروش من تدريب منتخب غانا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«الطاقة الذرية» تدرب مهندسي زيمبابوي في مجال اجهزة القياس النووية بأنشاص

هيئة الطاقة الذرية
هيئة الطاقة الذرية

تواصل هيئة الطاقة الذرية، ممارسة دورها الفعال نحو التعاون المشترك وتعزيز العلاقات بين مصر والدول الأفريقية في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية والاهتمام المصري بدعم وبناء الكوادر البشرية من الدول الأفريقية.

من ناحيته، صرح الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية بأنه في إطار مشروع التعاون الثلاثى بين مصر ودولة زيمبابوى والوكالة الدولية للطاقة الذرية تقدم مصر المساعدة الفنية لدولة زيمبابوى فى مجال الأجهزة النووية والتطبيقات الصناعية للنظائر المشعة وذلك من خلال إرسال خبراء مصريين إلى دولة زيمبابوى وتدريب عدد من المهندسين من زيمبابوى فى مصر.

وقامت الهيئة خلال الفترة الماضية بتدريب اربعة متدربين من دولة زيمبابوي بمعامل قسم الهندسة والأجهزة العلمية بمركز البحوث النووية بأنشاص لمدة شهرين على تكنولوجيا الالكترونيات المتقدمة وتطبيقاتها في القياسات النووية وصيانة وتصميم أجهزة القياس النووية ومعايرتها وكذلك على التطبيقات السلمية للنظائر المشعة في الصناعات المختلفة مثل الصناعات البترولية والبتروكيماويات والسكر ومحطات معالجة المياه .

وقد قام بالتدريب نخبة متميزة من أعضاء هيئه التدريس بقسم الهندسة والأجهزة العلمية، وتحت اشراف الدكتور هانى كسبان رئيس القسم ويجدر الإشارة بأن قسم الهندسة والأجهزة العلمية هو أحد المدارس العلمية التي تذخر بها هيئة الطاقة الذرية ويعتبر مدرسة علمية متميزة في مجال الأجهزة العلمية والهندسية والالكترونيات المتخصصة في المجال النووي.

ومن ناحية أخرى، أضاف الدكتور هداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي والمشرف على مركز البحوث النووية، أنه في إطار بدء نشاط الأقسام العلمية مع العام الجديد، سيفتتح غداً الأحد اليوم العلمي لقسم الهندسة والأجهزة العلمية في سلسلة من الأيام العلمية والتي سيتم تنظيمها شهرياً بمركز البحوث النووية لعرض أهم الأنشطة وتبادل الخبرات بين أقسام الهيئة المختلفة.

كما أوضح الدكتور هانى كسبان رئيس قسم الهندسة والاجهزة العلمية، أن اليوم العلمي سيشمل عرض من الدكتورة ليلى فكري نائب رئيس الهيئة الأسبق والاستاذ المتفرغ بالقسم عن نشأة القسم منذ عام 1962 وأنشطته المختلفة خاصة في مجالات التعاون الدولي وتدريب الكوادر البشرية من الدول الأفريقية، كما سيتم تقديم بعض العروض الفنية عن أنشطة القسم وأهم الأبحاث العلمية من أعضاء هيئة التدريس بالقسم.

وبدوره، صرح الدكتور شريف الجوهري المستشار الإعلامي للهيئة بأن الهيئة تولي اهتماما كبيرا بالتعاون مع الدول الأفريقية في إطار مشروعات الافرا مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية ودعما لدورها المحوري في هذا المجال .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy