الزمان
وزير الخارجية يؤكد أهمية مباشرة اللجنة الوطنية لإدارة غزة مهامها من داخل القطاع رئيس الوزراء يناقش مقترحات نقل ملكية عدد من الشركات القابضة وشركاتها التابعة من قطاع الأعمال العام وزير الصحة يكلف نائبه بتفقد موقع الحريق بعيادة مدينة نصر ومركز الأورام وزير العدل يفتتح محكمة بورفؤاد الجزئية بمحافظة بورسعيد وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية قطر تطورات الأوضاع الإقليمية وزير الخارجية يبحثا هاتفياً مع نظيره العراقي التطورات الإقليمية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والمبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط لبحث تطورات الأوضاع الإقليمية وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع الممثل الاعلي لغزة مستجدات الأوضاع فى قطاع غزة وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره الكويتي التطورات الإقليمية مشاركة وزارية رفيعة في جلسة “سياسة الدولة لرعاية المصريين بالخارج” ضمن فعاليات النسخة السابعة لمؤتمر المصريين بالخارج الصحة: السيطرة على حريق اندلع في إحدى العيادات بمدينة نصر وزير المالية: إطلاق صندوق خاص يطرح أدوات استثمار للمصريين بالخارج خلال العام المقبل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس الوزراء يشهد افتتاح معمل الحجر الزراعي بميناء العين السخنة

 خلال تفقد رئيس الوزراء
خلال تفقد رئيس الوزراء

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، افتتاح معمل الفحص للحجر الزراعي بميناء العين السخنة، وذلك في إطار زيارته اليوم للميناء.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أن افتتاح هذا المعمل يأتي تنفيذًا لتوجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، باتخاذ كافة الإجراءات التي من شأنها الإسراع في عملية الإفراج الجمركي عن البضائع، والحد من تكدس الواردات بموانئ الوصول؛ من أجل تسهيل حركة التجارة البينية بين الدول، بما يتماشى مع التزامات مصر باتفاقية تسهيل التجارة.

وأكد السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن هناك توجيهات من السيد رئيس الجمهورية بإنشاء المعامل المركزية بالموانئ المصرية الرئيسية بهدف حوكمة وسرعة إجراءات الإفراج الجمركي بشكل آمن، واقتصار عدد الجهات المسؤولة عن تلك العملية على وجود معمل مركزي نموذجي بكل ميناء، مع تنفيذ تطبيقات الميكنة الكاملة والربط الإلكتروني لتلك المعامل مع منظومة الموانئ، وكذا تطوير الإطار القانوني والتشريعي الحالي المنظم لنشاط معامل الموانئ بما يتواكب مع عملية التحديث الشامل للمنظومة.

وأضاف الوزير أن الهدف من إنشاء معمل الحجر الزراعي يتمثل في إجراء التحليلات المعملية للشحنات المستوردة على موانئ محافظة السويس، والواردة على ميناء السخنة والموانئ المجاورة؛ لتقليص زمن الإفراج الجمركي عن البضائع المستورَدة، مشيراً إلى الدور الجوهري لتلك المعامل في إسراع الانتهاء من إجراءات التحليل المعملي للشحنات التي تتطلب فحصا معمليا وذلك بموانئ الوصول، دون الحاجة إلى نقلها إلى معامل الفحص المعتمَدة بالقاهرة، وذلك خلال مدة زمنية لا تتجاوز 48 ساعةَ من تاريخ العرض على الحجر الزراعي.

من جانبه، أوضح الدكتور أحمد العطار، مدير الإدارة المركزية للحجر الزراعي، أنه تم الانتهاء الفعلي من الأعمال الإنشائية لعدد 7 معامل نموذجية بالموانئ الرئيسة، كما تم الانتهاء من تجهيز معملي الحجر الزراعي بميناء العين السخنة وميناء دمياط وتزويدهما بأحدث الأجهزة المعملية اللازمة للفحص، وجارِ حاليًا التشغيل التجريبي لمعمل الحجر الزراعي بميناء السخنة، الأمر الذي سيكون له أثر إيجابي في إنهاء الإجراءات وسرعة الإفراج عن الشحنات مع ضمان سلامتها وجودتها وخلوها من أية آفات ضارة، بما يسهم في الحفاظ على الثروة الزراعية للبلاد.

وأضاف "العطار" أن معمل الفحص للحجر الزراعي بميناء العين السخنة يتكون من عدد 7 معامل فحص مختلفة: معمل فحص حجري، معمل فحص أمراض فطرية، معمل فحص حشري، معمل فحص أمراض فيروسية، وغرفة لحفظ العينات.

click here click here click here nawy nawy nawy