الزمان
الهيئة العامة للاستثمار تشهد توقيع عقد بين السويدي للتنمية الصناعية واستثمار بولندي يُعد الأول من نوعه في قطاع الأغذية وزير الإسكان يبحث مع نظيره العماني سبل وآليات تعزيز التعاون المشترك في إنشاء وتنمية المدن الجديدة المستدامة أسعار الأسماك اليوم الإثنين 15-12-2025.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الإثنين 15-12-2025 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الإثنين 15 ديسمبر 2025.. قائمة كاملة تزامنًا مع العمرة.. سعر الريال السعودي اليوم الإثنين 15 ديسمبر 2025 في البنوك سعر الدولار اليوم الإثنين 15 ديسمبر 2025 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الإثنين 15 ديسمبر 2025 في البنوك.. تحديث لحظي الجنيه الإسترليني اليوم الإثنين 15 ديسمبر أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك اسعار العملات الاجنبية داخل البنوك اليوم الاثنين 15 ديسمبر 2025 تطورات جديدة في تسجيل الحالات المصابة بفيروس H1N1 تشكيل منتخب السعودية خلال لقاءة نظيرة الأردني علي ستاد ملعب البيت
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

فرنسا تحشد 45 ألف شرطي للتعامل مع أعمال الشغب

قررت فرنسا حشد 45 ألف شرطي مجددا مساء الاثنين للتعامل مع أي أعمال شغب متوقعة، وقالت الحكومة إنه على الرغم من تراجع أعمال العنف، فإن الوضع لم يستقر بعد.

وبرر وزير الداخلية جيرالد دارمانان نشر القوات الخاصة والمركبات المدرعة بالقول إن هذا ساعد في السيطرة على الموقف. وتعهد الوزير بدعم أصحاب الأعمال الذين تضرروا من الدمار والنهب.

وأعلنت عدة مدن ومناطق فرنسية تخصيص أموال إغاثة لمساعدة التجار.

ومنذ وفاة المراهق نائل / 17 عاما/ برصاصة أطلقها شرطي خلال عملية فحص مروري يوم الثلاثاء الماضي، اجتاحت فرنسا أعمال شغب ضخمة، خاصة في الليل. ووقعت حوادث متكررة من النهب والحرق العمد والمواجهات العنيفة بين ضباط الشرطة والمتظاهرين. ومنذ بداية أعمال الشغب، تم اعتقال من 3000 شخص في جميع أنحاء البلاد.

وأكدت الحكومة يوم الاثنين أن فرنسا دولة دستورية وأن الشرطة خاضعة للقانون أيضا. وأضافت أن الشرطي الذي أطلق النار على الشاب يخضع للتحقيق للاشتباه في ارتكابه جريمة قتل.

وقالت إن الشرطة الفرنسية لا تعاني من مشكلات تتعلق بالعنصرية أو استخدام الأسلحة، مشيرة إلى أن وفاة الشاب كانت مأساوية ومثيرة للعواطف بشكل مفهوم.

وأكدت الحكومة أن الشرطة أظهرت احترافية وإحساسا بالتناسب في الأيام القليلة الماضية، مضيفة أنه على الرغم من أعمال الشغب، لم تقع حالات وفاة بين مثيري الشغب أو عناصر الشرطة.

وقالت وزارة الداخلية في باريس إن هناك 157 شخصا اعتقلوا يوم الاثنين في أنحاء البلاد. وكان ذلك أقل بكثير مما كان عليه في الليالي السابقة. وأصيب ثلاثة من أفراد الشرطة بجروح.

ووفقا لصحيفة "لو باريزيان"، تم حرق 297 سيارة وأضرمت النيران في 34 مبنى.

واعتمد وزير الداخلية دارمانين على وجود مكثف للشرطة. وقال إن الموقف المتشدد "كان له تأثير".

وكدليل على التضامن والاحتجاج على هجوم مثيري الشغب على المنزل الخاص لرئيس البلدية، نظمت مسيرات أمام قاعات المدينة في عدد من المدن الفرنسية يوم الاثنين.

وأوضح دارمانين: "عليك أن تأخذ بعض الوقت للتفكير، لمحاولة التحدث إلى الأحياء وقمع مثيري الشغب".

وأضاف: "لا يمكنك أن ترى عذرا اجتماعيا حيث لا يوجد مبرر".

لكن رئيس بلدية ضاحية كوربيل-إيسون في باريس ، برونو بيرو ، أكد أن الشباب من المناطق التي تعاني من مشاكل يواجهون الحرمان في المدارس والعمل. وتركزت أعمال الشغب في المناطق التي كانت المشاكل تتراكم فيها بالفعل وكان السكان هناك يعاقبون مرتين.

وقال بيرو لإذاعة فرانس إنفو: "لا يتعلق الأمر بالاعتذار، بل يتعلق بفهم عدم الارتياح العميق لهؤلاء الشباب وعدم ارتياح هؤلاء الشباب عندما ينظرون إلى والديهم".

click here click here click here nawy nawy nawy