الزمان
الزراعة: تجديد عضوية مصر في مجلس إدارة منتدى البحوث الزراعية في إفريقيا حتى 2029 محافظ الغربية يتفقد اصطفاف 13 سيارة إسعاف بعد رفع كفاءتها بالكامل لخدمة أهالي المحافظة استمراراً لنجاح منظومة حماية المجاري المائية وزارة الري تحبط محاولة لالقاء صرف صحي بالنيل أيمن بهجت قمر يكشف تفاصيل خلافه مع محمد حماقي بسبب ألبوم ”سمعوني” عمرو دياب يتصدر تريند يوتيوب في الشرق الأوسط بكليب ”لولا البنات” بدء أولى جلسات محاكمة المتهم بقتل طليقته أمام نجلها في منوف الزراعة: تصدر 16 توصية فنية للمربين ومنتجي لحماية الثروة الحيوانية والداجنة من موجات الحرارة مؤتمر المصريين في الخارج يناقش 5 ملفات رئيسية لدعم الاستثمار والتعليم والخدمات الرقمية وزير التعليم يستقبل أوائل الثانوية العامة 2026 بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الرعاية الصحية تعتمد استلام 67 منشأة طبية بالمنيا وتعلن تجاوز الإنفاق على الخدمات 26 مليار جنيه هيئة بحرية بريطانية ترصد واقعة قرب سواحل عُمان وتحذر السفن من التطورات الأمنية تقارير: طرابزون سبور يقترب من ضم محمد صلاح بعد تعثر مفاوضاته مع بشكتاش
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مصطفى الفقي يروي كيف عزز السيسي دور مصر بإفريقيا: لم يترك مناسبة إفريقية إلا وحضرها

قال الدكتور مصطفى الفقي، المفكر السياسي، إن «مصر لازالت قبلة للجميع»، لافتًا إلى أن «الجيش المصري له مكانة كبيرة في إفريقيا والعالم العربي».

وأضاف خلال لقاء لبرنامج «يحدث في مصر»، الذي يقدمه الإعلامي شريف عامر عبر فضائية «MBC مصر»، مساء الثلاثاء، أن مصر تستهدف استقرار القارة الإفريقية ورفع شأنها عالميًا، قائلًا إن «القاهرة لا تستطيع الهرب من الانتماء للقارة السمراء».

وأشار إلى أن «مصر لعبت دورًا كبيرًا في حركة التحرر الوطني»، مشيدًا بالجهود الجبارة التي بذلها الرئيس عبدالفتاح السيسي، على مستوى العلاقات المصرية – الإفريقية، بعدما تولى رئاسة الاتحاد الإفريقي عام 2019.

وأكمل: «الرئيس السيسي عندما تولى رئاسة الاتحاد بذل جهدًا جبارًا، ما ترك مناسبة إفريقية إلا وحضرها، والأمر ساهم في إعادة المصداقية لدور مصر في القارة».

واستشهد بزيارات الرئيس المتكررة في إفريقيا، وتوجيهه بتحرير القارة من فيروس سي، والدعم العسكري لكل الجيوش الإفريقية، والدعم اللوجستي المقدم لدولها.

واستطرد: «الرئيس السيسي قال لي: (مكتبة الإسكندرية مش بتاعة الغرب فقط، بل تتبع آسيا وإفريقيا والحوض العربي حتى نوزع اهتماماتنا)».

ونوه أن الأحداث في السودان أدت إلى تغير الأوضاع في العديد من الدول الإفريقية، لافتًا إلى أن «انشقاق الجيوش وتكوين المليشيات ما بين فاجنر الروسية إلى قوات الدعم السريع السودانية، مسألة خطيرة وتحتاج مناقشة».

click here click here click here nawy nawy nawy