الزمان
الرئيس الأوكرانى ودونالد ترامب يجريان اتصالا هاتفيا وزير الدفاع الأمريكي: عضوية أوكرانيا في الناتو ليست أمرا واقعيا محافظ الإسكندرية: البدء في رصف 14 شارعا ضمن الخطة الاستثمارية للرصف هذا العام وزيرة التنمية المحلية ومحافظ الجيزة يفتتحان مقر الديوان العام الجديد للمحافظة معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة يشارك في ورشة العمل الإقليمية لتعزيز المرونة في مواجهة تغير المناخ محافظ الغربية يبحث مع رؤساء المراكز ومديري المديريات استعدادات استقبال رمضان الرئيس السيسي وملك الأردن يؤكدان أهمية بدء عملية إعادة إعمار غزة دون تهجير الفلسطينيين ضبط أحد الأشخاص لإدارته كيان تعليمي ”بدون ترخيص” بالقاهرة للنصب والاحتيال على المواطنين الأهلى وبيراميدز لا يعرفان الهزيمة فى 2025 بالدورى.. والجونة وإنبى بلا انتصار بوتين فى اتصال هاتفى بالرئيس السورى أحمد الشرع: روسيا مستعدة لمساعدتكم الزمالك يعلن عودة الونش للتدريبات وجاهزيته لمباراة بتروجت رئيس الوزراء يتابع جهود تحسين مناخ الاستثمار وجذب المستثمرين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

توقيع عقد تنفيذ أعمال البنية الأساسية لمترو الإسكندرية أبو قير/ محطة مصر

خلال اللقاء
خلال اللقاء

شهد الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل، توقيع عقد تنفيذ أعمال البنية الأساسية والأنظمة لمترو الإسكندرية «أبو قير – محطة مصر، بين الهيئة القومية للأنفاق وتحالف أوراسكوم للإنشاءات – كولاس ريل الفرنسية» بقيادة أوراسكوم للإنشاءات.

وقد قام بالتوقيع من جانب الهيئة الدكتور طارق جويلي رئيس الهيئة القومية للأنفاق ومن جانب التحالف ماجد ألبرت أبادير الرئيس التنفيذي للتحالف.

مترو الإسكندرية أبو قير – محطة مصر

وقد أوضح وزير النقل أن تنفيذ خط مترو أبوقير يأتي ضمن الاهتمام الرئاسي بمحافظة الإسكندرية وضمن خطة وزارة النقل لتطوير خطوط النقل السككي داخل جمهورية مصر العربية عامة وبمحافظة الإسكندرية خاصة باعتبارها ثاني أكبر محافظة بالجمهورية ومن أهم المحافظات السياحية والتي تشهد ازدحاما كبيرًا وخاصة في فصل الصيف.

سيتم تحويل خط أبو قير إلى مترو كهربائي بطول 43.2 كيلو متر

وقد أكد الوزير أنه سيتم تحويل خط أبو قير إلى مترو كهربائي بحيث يمتد بطول 43.2 كيلو متر ويتم تنفيذه على ثلاث مراحل منفصلة، الأولى تمتد من محطة أبو قير حتى محطة مصر بطول 21.7 كم حيث تمتد في مسار سطحي بطول 6.5 كم من محطة مصر حتى ما قبل محطة الظاهرية ثم في مسار علوى بطول 15.2 كم حتى محطة أبو قير ويشتمل على عدد 20 محطة وتبلغ السرعة التشغيلية للخط 100 كم/ساعة، وسيتم تبادل الخدمة مع خط سكك حديد (القاهرة – الإسكندرية، في محطة مصر ومع ترام الرمل في محطتي سيدي جابر وفيكتوريا ومع خط سكك حديد رشيد في محطة المعمورة كما أنه من المخطط مد الخط باتجاه برج العرب ليربط مع الخط الأول للقطار الكهربائي السريع، وباتجاه أبو قير الجديدة ليربط مع الخط الرابع من القطار الكهربائي السريع بهدف ربط شبكات النقل الجماعي في محافظة الإسكندرية مع بعضها.

وأضاف الوزير أنه قد تم طرح أعمال تنفيذ المرحلة الأولى من الخط في صورة عقدين منفصلين الأول لتنفيذ (الأعمال المدنية - أعمال السكة - أعمال الإشارات - الاتصالات - التحكم المركزي - بوابات التذاكر - أعمال الإمداد بالطاقة - الأعمال الكهربائية والميكانيكية - معدات الورشة، ومدة تنفيذها 30 شهر وسيقوم بتنفيذه التحالف بقيادة أوراسكوم، والعقد الثاني لتنفيذ أعمال الوحدات المتحركة - قطع الغيار- المعدات الخاصة بأجهزة القياس والاختبار، والذي يجرى حاليًا أعمال التقييم للشركات المتقدمة لتنفيذه.

تحقيق التشغيل الآمن للخط وخاصة بعد إلغاء المزلقانات

وأشار وزير النقل، إلى أن أعمال التطوير تهدف إلى تحقيق التشغيل الآمن للخط وخاصة بعد إلغاء المزلقانات «14 مزلقان»، إضافة إلى العديد من المعابر المخالفة والتقاطعات مع الحركة المرورية، واستيعاب حركة النقل المتزايدة وعدد الرحلات والمساهمة في تخفيض الاختناقات المرورية بالإسكندرية، وخفض استهلاك الوقود حيث أن التشغيل يعتمد على الطاقة الكهربائية النظيفة صديقة البيئة، كذلك زيادة الطاقة القصوى للركاب من 2850 راكب/ساعة/اتجاه إلى 60.000 راكب/ساعة/اتجاه وتقليل زمن الرحلة من 50 دقيقة إلى 25 دقيقة وزيادة سرعة التشغيل من 25 كم/ساعة إلي 100 كم/ساعة وتحقيق زمن أقصر للتقاطر من 10 دقائق إلي 2.5 دقيقة.

slot online

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy