الزمان
محافظ شمال سيناء: سيناء تحولت إلى محور لوجستي عالمي.. وميناء العريش يستقبل مساعدات وتصدير منتجات الأوقاف في ذكرى تحرير سيناء: سيناء أرض مباركة وملحمة وطنية تجسد تلاحم الدين والوطن انطلاق توافد الحجاج الإيرانيين إلى السعودية عبر المنافذ البرية لأداء مناسك الحج أسعار الذهب اليوم بالسعودية ... ارتفاع جديد بأسعار المعدن الأصفر اليوم انتصار السيسي بمناسبة تحرير سيناء: نُحيّي تضحيات أبطالنا ونفخر باستعادة أرضنا الغالية النائب خالد عيش : تحرير سيناء ملحمة وطنية خالدة تجسد قوة الإرادة المصرية وحماية السيادة هدوء مفاجئ في بورصة الدواجن.. استقرار أسعار الفراخ اليوم بعد موجة تذبذب حادة الأرصاد تحذر: موجة حارة تضرب البلاد ودرجات الحرارة تتجاوز 36.. وشبورة ورياح مثيرة للأتربة الرئيس السيسي في ذكرى تحرير سيناء: لا تفريط في الأرض.. ورفض حاسم لتهجير الفلسطينيين استقرار حذر للدولار أمام الجنيه.. الأخضر يثبت أقدامه بالبنوك مع بداية تعاملات اليوم ارتفاع مفاجئ يضرب سوق الذهب.. قفزة جديدة في الأسعار اليوم السبت وعيار 21 مفاجأة للكل مصر تحتفل بأعياد تحرير سيناء.. ومشروعات كبرى في مجال الموارد المائية والري لتنمية سيناء
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

شيخ الأزهر: ميلاد نبينا محمد كان حدثًا فارقًا في تاريخ البشرية جمعاء

شيخ الأزهر
شيخ الأزهر

هنأ فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، والشعب المصري، والأمتين العربية والإسلامية، بأطيب التهاني بمناسبة حلول ذكرى مولد نبى الإنسانية ورسول السلام صلوات الله وسلامه عليه.

جاء ذلك خلال فعاليات احتفالية وزارة الأوقاف بالمولد النبوي الشريف، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، وفضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، والدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية، الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف وعدد من كبار رجال الدولة.

وتابع شيخ الأزهر:" نحتفل اليوم بذكرى ميلاد رسول الإنسانية ورحمة الله للعالمين، ميلاد نبينا محمد ﷺ كان حدثًا عظيمًا فارقًا في تاريخ البشرية جمعاء، أخرجها من ظلمات الجاهلية إلى نور الإسلام، وأنقذها من ذُلّ الخضوع للمخلوق إلى عبادة الخالق الحق، فنشر السَّلام والرَّحمة والأمان، وحكمَ بالعدل بين النَّاس، فكان ﷺ الرحمة التي أرسلها الله للعالمين".

وأكد أن «النبوة»، وتعاليم الأنبياء ضرورة لازمة لا مفر منها لاستقامة حياة الأفراد والمجتمعات، وإسعادهم في الدنيا والآخرة، ولا يمكن أن يستعاض عنه بغيره من القوانين والسياسات والأعراف والعادات.
مضيفا أن بيان ذلك ما نعلمه من أن الإنسان كائن اجتماعي، مع وجود حالة من الخلاف والتنازع، والحب والبغض، والخير والشر، وغير ذلك من الثنائيات المتضادة المغروسة في فطرة الإنسان وطواياه، وكلها تدور على الصراع بين المصلحة العامة والمنفعة الشخصية، وهذا الخلاف، أو هذا التدافع الاجتماعي، لا يمكن ضبطه ولا إزالة تعارضاته المتصارعة إلا بقانون علوي حاكم، يحمي الناس، ويحفظ حقوقهم، ويحقق لهم الطمأنينة والرضى والسعادة، موضحا أن التاريخ لم يسجل مجتمعا من الناس خلا من الاختلاف والتنازع والصراع والتدافع.

ودعا شيخ الأزهر الشريف في هذه المناسبة العطرة جموع المسلمين أن يتمسكوا بأخلاق نبيهم، وأن يستنوا بسنته وهديه، وأن ينهلوا من سيرته العطرة، ويتدارسوا بطولاته ومواقفه، وعلاقته بأزواجه وبناته وإخوانه وأصحابه وجيرانه والناس كافة، فهو ﷺ صاحب الخلق العظيم، قدوتنا وأسوتنا في حياتنا كلها.

وتابع شيخ الأزهر:" القانون البشري لم يستطع أن يوفر للناس حياة طيبة، فعادة ما يولد من رحم ممتلئ بالنزاعات العرقية، والعالم في أشد الحاجة إلى قانون علوي يعدل بين الناس ويحمى الضعيف ، وهو ما لا نجده إلا في رسائل النبوة والأنبياء".

واستكمل شيخ الأزهر: “رسالة النبي محمد صلى الله عليه وسلم تتخطى حدود الزمان والمكان”.

وخلال الحفل، أهدي الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، الرئيس عبدالفتاح السيسي ، موسوعة الثقافة الإسلامية، وهي أحدث إصدارات الأوقاف في مجال تجديد الخطاب الديني.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy