الزمان
الجنائية الدولية تفتح تحقيقات بشأن جرائم خطيرة بمدينة الفاشر السودانية أردوغان يعلن إطلاق برنامج دعم لسوريا تحت مظلة الكومسيك المغرب.. توقيف 42 ألف مهاجر في 8 أشهر خلال العام 2025 وزير الدولة البريطاني يزور مستشفى الشيخ زايد التخصصي لبحث تجهيزات استقبال المصابين الفلسطينيين بعد تأجيل زيارته للصين.. فاديفول يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره الصيني أفغانستان.. مقتل 27 وإصابة 730 إثر زلزال ضرب إقليمي بلخ وسمنكان برلمانية تدعو المواطنين للمشاركة الإيجابية في الانتخابات دعما لمسيرة الدولة نحو البناء والتنمية الأربعاء.. مؤلفات عربية وغربية للبيانو ومشاهد للباليه فى عيد الطفولة بأوبرا دمنهور استشهاد لبناني ثانٍ في غارة إسرائيلية استهدفت دراجة نارية ببلدة عيتا الشعب جنوب البلاد اجتماع بين الوكالة الذرية والجامعة العربية بشأن الاستجابة للطوارئ النووية والإشعاعية مركز فلسطيني: 356 عملا مقاوما بالضفة والقدس خلال أكتوبر أبو مسلم: الأهلي فقد السيطرة على غرفة الملابس بسبب تفاوت العقود
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

السفير ماجد عبدالفتاح: يمكن استخدام التصريحات الإسرائيلية عن استخدام النووي بغزة لصالح فلسطين

السفير ماجد عبدالفتاح
السفير ماجد عبدالفتاح

علق السفير ماجد عبدالفتاح، المراقب الدائم للجامعة العربية لدى الأمم المتحدة، على إمكانية استخدام تصريحات وزير التراث الإسرائيلي عميحاي إلياهو المتطرف حول التلويح باستخدام قنبلة نووية في قطاع غزة؛ لخدمة القضية الفلسطينية أمام الأمم المتحدة.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية له ببرنامج «كلمة أخيرة»، تقديم الإعلامية لميس الحديدي، والمذاع على قناة «أون»، مساء الأحد، أنه بالفعل يمكن استخدام هذا التصريح بشكل فاعل، في ظل اتخاذ الجمعية العامة للأمم المتحدة، قرار قبل أيام قليلة لصالح إنشاء المنطقة الخالية من السلاح النووي في المنطقة، بأغلبية 176 صوتا مقابل صوت واحد معترض لصالح إسرائيل، فيما امتنعت كلا من الولايات المتحدة والمملكة المتحدة عن التصويت.

وأكد أن هذا الأمر يعكس حالة كبيرة من الاقتناع الدولي، بضرورة إنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية في الشرق الأوسط، تنفيذا لمراجعة منع الانتشار النووي سنة 1995، موضحا أن تصريح الوزير الإسرائيلي بضرب غزة بالنووي دليل على فشل العملية العسكرية على الأرض، وهو ما دفعهم للتلويح باستخدام السلاح النووي.

وذكر أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، لوّح قبل إسرائيل باستخدام النووي في أعقاب إعلان دول غربية اعتزامها منح تسليح واسع لأوكرانيا، وإمكانية استرداد جزء من القرم وغيرها، منوها بأن اعتراف إسرائيل بامتلاك أسلحة نووية سيتطلب من المجتمع الدولي إخلاءها.

وأوضح أن إسرائيل ليست عضوا في معاهدة منع الانتشار النوي ويسري عليها ما يسري على كوريا الشمالية، وهي تُصنف بأنها دول لديها قدرات نووية لكن لم يتم الإعلان عنها، في حين أن تصريحات هذا الوزير سبقها تصريحات مماثلة قبل 10-12 عاما من شيمون بريز، وأسرعت السلطات الإسرائيلية ونفتها، لأن الاعتراف بذلك سيتطلب من المجتمع الدولي إخلاءها.

click here click here click here nawy nawy nawy