الزمان
وزير السياحة: الحفاظ على الآثار والتراث الثقافي أولوية للدولة المصرية بحضور وزير شئون المجالس النيابية.. مجلس النواب يوافق على حذف المادة ٢٥ من مشروع قانون إنشاء جامعة كيان وزارة العدل تُوقّع بروتوكول تعاون مع البنك التجاري الدولي لتقديم خدمات التوثيق المميز داخل مقاره رئيس الوزراء يستعرض محاور جلسة ”نحو استثمار منتج وصناعة تنافسية وفرص عمل مستدامة” الزراعة: اعتماد دولي جديد يرفع فحوصات معمل الرقابة على الدواجن بالصحة الحيوانية إلى 48 اختبارًا محافظ الغربية يتابع حملات إزالة التعديات على الأراضي الزراعية ومخالفات البناء غدا مؤتمر quot;التراث الثقافي غير المادي إلى الأمام.. الفرص والتحدياتquot; ارتفاع سعر الذهب في مصر منتصف اليوم الإثنين.. عيار 21 يسجل 6150 جنيهًا التعليم تحدد ضوابط تسليم التابلت لطلاب الثانوية العامة والفني وتحسم موقف المدارس الخاصة رئيس الوزراء يشهد توقيع عقود تمويل بـ 10 مليارات جنيه لشراء وتسويق أصول مملوكة لهيئة المجتمعات بطولة منى زكي ومحمد شاهين.. عدد حلقات مسلسل طالع نازل تامر حسنى يحيى حفلاً غنائياً فى الأردن 16 أكتوبر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

يونيسف: غزة على وشك أن تشهد انفجارًا في وفيات الأطفال

حذّرت الأمم المتحدة، من أنّ النقص المُقلق في الغذاء وسوء التغذية المتفشّي والانتشار السريع للأمراض، هي عوامل قد تؤدّي إلى "انفجار" في عدد وفيات الأطفال في قطاع غزة.

وبعد عشرين أسبوعاً من الحرب، قالت وكالات الأمم المتحدة إنّ الغذاء والمياه النظيفة أصبحت نادرة جداً في قطاع غزة المحاصر، وإنّ جميع الأطفال الصغار تقريباً يُعانون أمراضاً مُعدية.

وقال نائب المدير التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف)، تيد شيبان إنّ غزّة على وشك أن تشهد "انفجاراً في وفيات الأطفال التي يُمكن تفاديها، وهو ما من شأنه أن يُضاعف مستوى وفيات الأطفال الذي لا يُطاق أصلاً".

ويتأثّر ما لا يقلّ عن 90% من الأطفال دون سنّ الخامسة في غزة بواحد أو أكثر من الأمراض المُعدية، وفق تقرير صادر عن اليونيسف ومنظمة الصحّة العالميّة وبرنامج الأغذية العالمي. وكان 70% قد أصيبوا بالإسهال في الأسبوعين الماضيين، أي بزيادة قدرها 23 ضعفاً مقارنة بعام 2022.

من جهته، قال المكلّف بالأوضاع الطارئة في منظمة الصحة العالمية مايك رايان إنّ الجوع والمرض مزيج قاتل، وأضاف أنّ الأطفال الجائعون والضعفاء والمصابون بصدمات نفسيّة شديدة هم أكثر عرضة للإصابة بالأمراض، وكذلك فإن الأطفال المرضى، خصوصاً المصابين بالإسهال، لا يمكنهم امتصاص العناصر الغذائيّة جيداً.

ووفقاً لتقييم الأمم المتحدة، فإنّ أكثر من 15% من الأطفال دون سنّ الثانية، أو واحد من كلّ ستّة أطفال، يعانون "سوء تغذية حاد" في شمال غزة، وهم محرومون بالكامل تقريباً من المساعدات الإنسانيّة.

وحذّرت وكالات الأمم المتحدة من أنّ هذه البيانات جُمِعت في يناير، ويُرجَّح أن يكون الوضع حالياً أكثر خطورة. وفي جنوب قطاع غزة، يُعاني 5% من الأطفال دون سنّ الثانية سوء تغذية حاد وفقاً للتقييم.

وقالت الوكالات الأمميّة إنّ هذا التدهور في الوضع الغذائي لشعب خلال ثلاثة أشهر هو أمر غير مسبوق على مستوى العالم.

وكانت "يونيسف" قد قالت، في 2 فبراير الجاري، إن تقديراتها تشير إلى أن 17 ألف طفل في غزة أصبحوا بدون ذويهم أو انفصلوا عن عائلاتهم، ويُعتقد أن جميع الأطفال تقريباً في القطاع بحاجة إلى دعم في مجال الصحة النفسية.

وقال مدير الاتصالات بمكتب "يونيسف" في الأراضي الفلسطينية المحتلة جوناثان كريكس إنّ الأطفال تظهر عليهم أعراض مثل مستويات عالية للغاية من القلق المستمر، وفقدان الشهية، ولا يستطيعون النوم، أو يمرون بنوبات اهتياج عاطفي أو يفزعون في كل مرة يسمعون فيها صوت القصف.

وأضاف كريكس "قبل هذه الحرب، كانت يونيسف تعتبر بالفعل أن 500 ألف طفل بحاجة إلى خدمات الصحة النفسية ودعم نفسي في غزة. واليوم، تشير تقديراتنا إلى أن جميع الأطفال تقريباً بحاجة إلى هذا الدعم، أي أكثر من مليون طفل".

click here click here click here nawy nawy nawy