الزمان
كأس العالم 2026.. مصر في اختبار صعب أمام بلجيكا وإيران ونيوزيلندا بمواعيد مثيرة ليفربول يحسم قراره.. إيراولا على أعتاب القيادة الفنية خلفًا لأرني سلوت تراجع أسعار الفضة في مصر اليوم .. وعيار 999 يسجل 131.8 جنيه للجرام أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء 2 يونيو 2026 .. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء 2 يونيو 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الثلاثاء 2 يونيو 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الثلاثاء 2 يونيو 2026 لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الثلاثاء 2 يونيو 2026 في البنوك تراجع سعر الدولار اليوم الثلاثاء 2 يونيو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي تراجع سعر اليورو اليوم الثلاثاء 2 يونيو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الثلاثاء 2 يونيو 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك د.سويلم يلتقي عدد من الشركات المصرية المشاركة في تنفيذ مشروعات تنموية بحوض النيل الجنوبي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«الوكيل» يترأس فعاليات الاجتماع الفني للوكالة الدولية للطاقة الذرية لتطوير البنية التحتية النووية

فعاليات الاجتماع الفني للوكالة الدولية للطاقة الذرية
فعاليات الاجتماع الفني للوكالة الدولية للطاقة الذرية

شارك الدكتور أمجد الوكيل رئيس مجلس إدارة هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء، في رئاسة وإدارة الاجتماع الفني السنوي الذي تنظمه الوكالة حول تطوير البنية التحتية النووية للدول الأعضاء.

تطوير البنية التحتية النووية

ويأتي الإجتماع في إطار الدور الذي تقوم به الوكالة الدولية للطافة الذرية لتقديم ادعم للدول الأعضاء من خلال المتطلبات الاسترشادية لعناصر البنية التحتية النووية الخاصة بتنفيذ مشروعات القوي النووية بنجاح في الدول حديثة العهد بالطاقة النووية وكذلك الدول التى مازلت في طور الإنشاء لأولى وحداتها النووية وأيضاً الدول التي لديها وحدات في طور التشغيل وترغب في التوسع في الاستخدام السلمي للطاقة النووية.

هذا وقد شارك في الإجتماع هذا العام 84 مشاركا من ممثلي الجهات المالكة أو المشغلة لمحطات القوى النووية والجهات الرقابية لدى 41 دولة من الدول الأعضاء بالوكالة، حيث قاموا من خلال جلسات عدة على مدار أربعة أيام باستعراض تجارب دولهم والموقف الحالي لتطوير البنية التحتية النووية لتنفيذ البرامج النووية لديهم لإنشاء مشروعات محطات القوى النووية.

وتم تبادل الخبرات بين الدول المشاركة في وإلقاء الضوء على التحديات التي تواجهها الدول الأعضاء في تحديد أولويات تطوير البنية التحتية النووية على النحو المبين في المتطلبات الاسترشادية للوكالة والخاصة بالمعالم الرئيسية في تطوير البنية التحتية الوطنية للطاقة النووية.

أهمية الطاقة النووية

وخلال مشاركته برئاسة وإدارة الاجتماع الفني، قام الدكتور أمجد الوكيل رئيس مجلس إدارة هيئة المجطات النووية لتوليد الكهرباء و بإلقاء المزيد من الضوء على تجربة مصر الحالية في تنفيذ مشروع المحطة النووية بالضبعة مستعرضاً التقدم والإنجازات المحققة عل مسار تنفيذ المشروع وأعمال الإنشاءات القائمة بالوحدات النووية الأربعة وفق البرنامج الزمني المخطط.

وأشار إلى مراحل تطور البنية التحتية اللازمة لإنجاز المشروع تطبيقا للمتطلبات الاسترشادية الصادرة عن الوكالة الدولية للطاقة الذرية بهذا الشأن وذلك كمثال يحتذى به وللاستفادة منه لدى الدول الأعضاء المتطلعة لتنفيذ مشروعات القوى النووية.

دعم الاستراتيجية المصرية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة

كما نوه بأهمية الطاقة النووية في دعم الاستراتيجية المصرية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال تحسين الإقتصاد المصري عن طريق توطين التكنولوجيا وخلق فرص العمل، وكذلك تأمين الإمداد من الطاقة الكهربائية من خلال مصدر موثوق به للحمل الأساسي المستقر وبأسعار معقولة، هذا إلى جانب تحقيق الأهداف المناخية من خلال الحد من الانبعاثات الكربونية المسببة للتغيرات المناخية.

وتطرق الإجتماع الفني إلى الدعم الذي يمكن أن تقدمه الوكالة الدولية للطاقة الذرية للدول الأعضاء للمساعدة على فهم وتطوير البنية التحتية للبرامج النووية من خلال أنشطة الوكالة المتنوعة بين اجتماعات فنية وورش عمل وبرامج تدريبية وزيارات علمية وذلك لتوفير الدعم الكامل للدول وبناء القدرات اللازمة لإدارة تلك البرامج.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy