الزمان
محافظ مطروح يتابع احتفالات عيد الربيع بحديقة كليوباترا وسط أجواء من البهجة والسعادة للاطفال المشاركين محافظ الغربية يشيد بجهود القوافل الطبية والمبادرات الرئاسية في احتفالات عيد القيامة وشم النسيم محافظ الغربية يشيد بجهود هيئة الإسعاف وسرعة تعاملها مع حالة ولادة مفاجئة بقرية محلة مرحوم خطوات استخراج «جواز سفر» أول مرة والأوراق المطلوبة محافظ الغربية يتابع إقبال المواطنين على الحدائق والمتنزهات والرحلات النيلية خلال شم النسيم محافظ الغربية: التموين يضباط نصف طن فسيخ ورنجة فاسدة و2200 رغيف مدعم خلال شم النسيم بعد انتهاء إجازة شم النسيم 2026.. موعد عودة البنوك للعمل تحذير.. أعراض تسمم الفسيخ ونصائح للوقاية في شم النسيم ترامب يدرس استئناف الضربات ضد إيران ماكرون يعلن عن مؤتمر دولي لاستعادة حرية الملاحة في مضيق هرمز المنظمة البحرية الدولية: الوضع حول مضيق هرمز ”مقلق للغاية” الجيش الأمريكي يفرض سيطرة بحرية في خليج عُمان وبحر العرب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الزراعة تستعرض جهود المركزية لمكافحة الآفات في وقاية المحاصيل من دودة الحشد الخريفية

تنفيذا لتوجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بتكثيف المتابعة الميدانية للمحاصيل الاستراتيجية لوقايتها من الآفات الزراعية وخاصة من
دودة الحشد الخريفية والتي تهدد العديد من الحاصلات الزراعية خصوصاً محصول الذرة الشامية وفي إطار الاستعدادات لموسم زراعة الذرة الشامية هذا العام قال د احمد رزق رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات إن عقيدة الادراة تعتمد علي انه لا أمان لآفة بصفة عامة خصوصاً دودة الحشد الخريفية وان الادراة المركزية لمكافحة الآفات والإدارات التابعة لها تقوم بمتابعة جميع الآفات في مديريات الزراعة المختلفة وعلي كافة المحاصيل خصوصاً المحاصيل الإستراتيجية كما أنها تقوم بمتابعة مهندسي المكافحة بالمديريات المختلفة وأضاف انه خلال العام الماضي لم تتعدي مظاهر الإصابة بدودة الحشد الخريفية 7 % دون حدوث أي إضرار أو خسائر بالمحصول ونظراً لأنها من الآفات الوافدة فإنه قد تغير من سلوكها وأنماطها البيولوجية خصوصاً في ظل التغيرات المناخية المتطرفة لذلك فإنه يتم متابعتها هذا الموسم عن كثب في ظل إستراتيجية تعتمد علي مجموعة من النقاط التنفيذية .
1- مراجعة الخريطة الزمنية والمكانية لظهور دودة الحشد الخريفية في الأعوام الماضية للتتبع ظهور الآفة في هذه الأماكن خلال هذا العام خصوصاً الزراعات المبكرة.
2- التوجيهات لمهندسي المكافحة بالمديريات المختلفة بضرورة المرور الدوري علي الزراعات وفحصها جيداً والتوجيه بالعلاج حال ظهور أي إصابة بدودة الحشد الخريفية.
3- متابعة أعمال مكافحة المديريات من خلال لجان مرور الإدارات التابعة للإدارة المركزية للمكافحة.
4- تفعيل الانذار المبكر بفحص المصائد والفحص الحقلي.
5- توفير المبيدات المستخدمة لمكافحة دودة الحشد الخريفية بالإدارات الزراعية.
6- الارشاد والتدريب للمزارعين على كيفية الفحص والمتابعة والمكافحة وذلك بالتعاون مع الجهات المختلفة.
7- عمل مجموعة من الزيارات الميدانية ومراجعة إجراءات المكافحة مع مهندسي المكافحة بالمديريات.
8- التشديد على تكثيف الحملات المرورية على زراعات الذرة.
وأوضح "رزق" أن هناك دور هام جداً للمزارعين أنفسهم لأنهم الأقرب إلي حقولهم بمداومة الفحص والمرور في زراعتهم والتوجه إلي أقرب جمعية زراعية أو إدارة زراعية لإرشادهم علي أعمال المكافحة وتوفير المبيدات وأن مكافحة الآفة في فترة الزراعة الأولي مهم لتقليل الامتداد وتخفيض الحمل البشري للآفة باقي الموسم وعلي المزارعين أن يقوم بعمليات المكافحة دون خوف أو هلع فإن أتباع أعمال المكافحة الصحيحة من عمليات بلعمه للنبات ، والحصول علي المبيد الموصي به ، والرش أخر اليوم بعد غروب الشمس متابعة النباتات بعد الرش يعمل علي التخلص من هذه الآفة .
كما قال أن الوزارة تسعي بكل جهد بكافة هيئاتها المعنية للحد من اضرار هذه الافة

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy