الزمان
وزير الري يستعرض جهود الدولة المصرية لتعزيز الأمن المائي والغذائي، ومواجهة التغيرات المناخية وزير الزراعة: نستهدف الوصول بالمساحة الزراعية إلى 12 مليون فدان والصادرات الزراعية لـ 10 ملايين طن بحلول 2030 مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك الأمسية الأولى للفنون التشكيلية بالأعلى للثقافة تناقش فان جوخ بين السينما والنقد الفني محافظ الغربية يستقبل وزير الأوقاف ومفتي الجمهورية الأسبق ورئيس الطرق الصوفية للمشاركة في احتفالية مولد السيد البدوي رئيس جمعية مسافرون : المهرجانات الفنية تدعم السياحة ومهرجان الجونة يعزز التدفقات العربية والخليجية للبحر الأحمر محافظ الإسكندرية يتفقد موقع العقار المنهار بحي شرق ويوجّه بسرعة صرف التعويضات وتوفير سكن بديل للأسر المتضررة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة الصحة بغزة: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي منذ وقف إطلاق النار في أكتوبر 2025 إلى 1534 شهيدا مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا مدبولي: الرئيس السيسي يعلن عن برنامج كبير للوحدات الإيجارية والإسكان الاجتماعي قريبا وزيرا الصناعة والاستثمار يبحثان مع منتجي الحديد ومصانع الدرفلة تحديات القطاع وسبل التغلب عليها
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الحكومة: الدولة ستظل تدعم المواطن محدود الدخل ولن يتم رفع الدعم بالكامل

دعم الخبز
دعم الخبز

أكد المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء أن الدولة المصرية ستظل تدعم المواطن محدود الدخل ولن يتم رفع الدعم بالكامل، مشددا على أن الهدف هو ترشيد الدعم وتوجيهه إلى مستحقيه .

فكرة إلغاء الدعم العيني وتحويله لدعم نقدي

وقال الحمصاني خلال تصريحات تلفزيونية، تعليقا على فكرة إلغاء الدعم العيني وتحويله لدعم نقدي: " إن رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي أشار خلال مؤتمر صحفي له منذ يومين إلى أنه سيتم طرح هذا المقترح فى إطار الحوار الوطني والعمل على دراسته من كافة جوانبه والنظر فى مدى إمكانية تطبيقه وما هي الضوابط التي يمكن الإستناد إليها فى هذا الصدد ".

وأعرب عن تطلعه للتوصل إلى رأي يتفق عليه لتطبيق هذا النظام مع نهاية العام الجاري، موضحا أن الحوار سيشمل كافة الأطراف المعنية وكافة أطياف المجتمع.

خطة تخفيف الأحمال الكهربائية

وحول خطة تخفيف الأحمال الكهربائية ، قال المستشار محمد الحمصاني " إن خطة تخفيف الأحمال مستمرة كما هي، وإن رئيس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي أعلن انه سيتم وضع خطة للانتهاء من تخفيف الأحمال نهائيا بحلول شهر نوفمبر أو ديسمبر 2024 " ، معربا عن أمله أن يتم توفير الموارد اللازمة للانتهاء من تخفيف الأحمال بنهاية العام الجاري .

وأضاف " هناك دعم كبير تتحمله الدولة، وخلال الفترة الماضية تحملت الدولة فاتورة ضخمة من دعم الكهرباء .. نحن نتحدث عن أن وزارة الكهرباء تحصل على الوقود اللازم لتشغيل المحطات بأقل من السعر الحقيقي والدولة تتدخل لتحمل هذا الفرق في سعر الوقود ، فضلا عن دعم الدولة لشرائح الكهرباء محدودة الدخل وبالتالي التحريك سيكون هدفه هو تغطية جزء ولو بسيط من التكلفة وسيتم بصورة تدريجية ، وذلك فإن التوجيه الصادر من رئيس الوزراء لوزارة الكهرباء هو وضع خطة على مدى 4 سنوات لتحريك الأسعار وسيكون التحريك في أدنى حدود ممكنة ولن يشكل عبئا على المواطنين ".

دور جهاز حماية المنافسة

وعن دور جهاز حماية المنافسة، قال المستشار محمد الحمصاني " إن رئيس مجلس الوزراء أكد أهمية دور جهاز حماية المنافسة فى إطار الحرص على ضبط الأسواق وتوفير المناخ الاقتصادي الملائم ووقف أى ممارسات ضارة اقتصادية تؤثر على ضبط الأسعار والأسواق".

جهود وزارة التموين لتوفير السلع للمواطنين

وعن جهود وزارة التموين لتوفير السلع للمواطنين ، أوضح المستشار محمد الحمصاني أنه بمناسبة عيد الأضحى المبارك تعمل وزارة التموين على توفير واستيراد الكميات الكافية من اللحوم، بجانب ما يتم إنتاجه محليا .

وأضاف " أن الجهود التي تقوم بها وزارة التموين تهدف لتوفير كافة السلع الأساسية التي تمكن من توفير مخزون إستراتيجي خلال الأشهر المقبلة، قائلا " لن نواجه أي نقص في السلع الأساسية الخاصة بالمواطن ".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy