الزمان
وزير التربية والتعليم يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب بمدرسة رشيد الابتدائية بمصر الجديدة وزير التعليم العالي يُدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب 2025 بمدرسة سيزا نبراوي ارتفاع سعر اليورو اليوم الإثنين 24 نوفمبر 2025 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الإثنين 24 نوفمبر أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك اليوم.. بدء صرف مرتبات شهر نوفمبر 2025 لـ العاملين في القطاع الخاص والحكومة أسعار الدواجن اليوم الإثنين 24-11-2025.. الفراخ البيضاء بكام؟ اعتداء داخل المسبح.. قصة مقتل الطفلة أيسل تتصدر التريند بعد الحكم على المتهم توقف الدراسة اليوم في 324 مدرسة بالقاهرة لإجراء انتخابات مجلس النواب 2025 المرحلة الثانية من انتخابات النواب.. اعرف لجنتك ومقر التصويت في خطوات بسيطة بعد التراجع| أسعار الذهب اليوم الإثنين 24-11-2025 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الإثنين 24-11-2025.. آخر تحديث بالبنوك اليوم.. انطلاق المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 «تحت إشراف قضائي كامل»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

تعاون بين مصر وكوبا في صناعة الأدوية والمستحضرات الحيوية

تعاون بين مصر وكوبا
تعاون بين مصر وكوبا

شهد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، توقيع مذكرة تفاهم بين الشركة العربية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية «أكديما» المصرية، وشركة «بايو كوبا فارما» (Bio Cuba Farma) الكوبية؛ بهدف تعزيز التعاون بين الدولة المصرية والدولة الكوبية، في مجال الصناعات الدوائية والتكنولوجيا الحيوية.

جاء ذلك، على هامش استقبال الوزير للسفير الكوبي لدى مصر، مانويل روبيدو، والدكتورة أولجا ليديا جاكوبو، مدير مركز مراقبة الدولة للأدوية والمعدات والأجهزة الطبية الكوبي، والدكتور أرماندو جاريدو، رئيس شركة الصادرات والواردات «MEDICUBA S.A»، والدكتورة مايدا موري بيريز، الرئيس التنفيذي لشركة بايو كوبا فارما، وذلك في ختام زيارتهم لمصر، التي استهدفت زيارة عدد من مصانع الأدوية لتعزيز سبل التعاون المشترك بين الدولتين في مختلف المجالات الصحية، وعلى رأسها الصناعات الدوائية.

دعم صناعة الأدوية والمستحضرات الحيوية

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن مذكرة التفاهم تتضمن التعاون من خلال مركز البحث والتطوير للصناعات الكيماوية والدوائية بمصر، وما يماثله في دولة كوبا، بهدف تطوير مختلف مجالات البحث العلمي الخاصة بصناعة الأدوية والمستحضرات الحيوية، لتطوير مجالات البحث العلمي وتبادل الخبرات في هذا الشأن، بما يتماشى مع رغبة البلدين في توسيع آفاق التعاون المشتركة.

ولفت عبدالغفار، إلى أن شركة «بايو كوبا فارما» تعد أحد القاطرات التي تقود جهود دولة كوبا نحو تصنيع الأدوية ومستلزمات التشخيص والمعدات الطبية، كما تعمل كبوابة للشركاء المحتملين والمستثمرين المهتمين بالوصول إلى موارد الأدوية الحيوية الواسعة التي تقدمها كوبا.

العلاقات بين مصر وكوبا

وتابع، أن وزير الصحة حرص، في مستهل الاجتماع، على الترحيب بالسفير الكوبي لدى مصر والوفد المرافق له، مُؤكدًا عمق العلاقات المصرية الكوبية، بما يساهم في تعزيز آفاق التعاون وتكثيف الزيارات الثنائية للوفود بين البلدين، لتبادل الخبرات في مختلف مجالات الرعاية الصحية.

زيارة مصانع الأدوية في مصر

وأضاف متحدث وزارة الصحة، أن زيارة الوفد الكوبي لمصر تضمنت زيارتهم لعدد من مصانع الأدوية المصرية، فضلًا عن زيارة هيئة الدواء المصرية، وتوقيع اتفاقية تعاون تتضمن تسجيل عقار الأنسولين المصري بدولة كوبا، نظرًا لجودة المنتجات الدوائية المصرية، لافتًا إلى أن الوزير أعرب عن تطلعه للتوسع في تسجيل الأدوية المصري في كوبا، حيث أكد الجانبين أهمية تلك الخطوة في مجال التعاون المشترك بين الدولتين.

صناعة الأدوية في مصر

من جانبه وجه السفير الكوبي الشكر للوزير على حرصه لتوسيع آفاق التعاون بين الدولتين، لافتًا إلى أهمية الاستفادة من خبرات الدولة المصرية في صناعة الأدوية والمستحضرات الدوائية.

وأشاد السفير، بصناعة الأدوية في مصر بما تتمتع به من تطبيق معايير جودة عالمية، مؤكدًا أهمية العمل على بناء قدرات الكوادر الطبية المعنية بالتصنيع الدوائي في دولة كوبا.

ووجه السفير الدعوة لوزير الصحة والسكان لحضور المؤتمر الصحي الخامس والمعرض الدوائي السادس عشر، المُقرر عقدهم في دولة كوبا في2025.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy