الزمان
الاتحاد العام لمنتجي ومصدري الحاصلات البستانية يقدم الدعم الفني والإرشادي لصغار مزارعي البطاطس في المنيا الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من اغسطس الجاري حسام حسن وزوجته وابنه في ضيافة أشرف عبد الباقي بمسرحية الساحل الشرير يسرا تنتظر عرض فيلمها الست لما وتؤكد انها شخصية جديدة عليها مكتب التنسيق: الطلاب يمكنهم تعديل رغباتهم حتى غلق المرحلة الثانية وزير الدولة للإنتاج الحربي يتفقد خطوط الإنتاج بشركة أبي قير للصناعات الهندسية بحضور محافظ الإسكندرية تماسك الأسرة المصرية.. الحوار والرحمة في مواجهة الخلافات والتحديات بمعرض السويس الرابع للكتاب محافظ الغربية:تكثيف حملات الرقابة على منشآت تصنيع وبيع حلوى المولد النبوي.. وضبط طن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي الزراعة: تتفقد محطة بحوث الانتاج الحيواني ببرج العرب لمتابعة برامج تحسين السلالات وتعزيز الاستثمار مع القطاع الخاص قرار جديد لأصحاب البطاقات.. «التموين» تتيح إضافة أفراد الأسرة على بطاقات التموين 2026 بيراميدز يضع الرتوش الأخيرة على صفقة المهاجم الجديد قبل غلق باب الانتقالات غدًا الزمالك يعود للتدريبات غدًا فى الدفاع الجوى بدلاً من الكلية الحربية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس العربية للتصنيع: مبادرة العمالة الفنية تقلل فجوة التوظيف

الفريق عبد العزيز سيف الدين
الفريق عبد العزيز سيف الدين

حرص الفريق سيف الدين رئيس الهيئة العربية للتصنيع علي إجراء حوار مع عدد من المُتدربين  فى مبادرة تأهيل العمالة الفنية لسوق العمل ،لمعرفة مُلاحظتهم علي البرنامج التدريبي ومدي تحقيق الإستفادة المرجوة منها وما  تعلموه خلال مدة الدورة .

أوضح رئيس الهيئة أن البرنامج يهدف إلي تقليل الفجوة بين مُخرجات النظام التعليمي وإحتياجات سوق العمل وإعداد عمالة فنية ماهرة ومُؤهلة تتناسب مع مُتطلبات سوق العمل والتركيز علي مفاهيم الجودة لإكساب العمالة المصرية الأفضلية والمكانة المُتميزة في سوق العمل العربي.

وأضاف الفريق عبد العزيز أن الهيئة قامت بإعداد برنامج تدريبي متكامل لمدة 8 أسابيع بواقع  180 ساعة تدريبية في مجالات الصيانة الالكترونية و الكهرباء و الماكينات المُبرمجة CNC و الحاكمات المنطقية المُبرمجة PLC و اللحام .

ولفت سيف الدين إلي أن آليات تنفيذ البرنامج التدريبي تتم وفقا لأحدث الطرق التعليمية و تتضمن عرض أفلام وثائقية خلال تنفيذ البرنامج التدريبي والسلوكيات الواجب إتباعها في العمل وتنفيذ زيارات ميدانية لوحدات الهيئة للتعرف علي المنظومات الصناعية , بالإضافة للتدريب الأكاديمي والعملي لصقل المعلومات وتنمية مهارات المُتدرب العملية .

كما أعرب سيف الدين عن ترحيبه بالشركات التى تتعامل مع الهيئة فى أن تختار عمالتها الفنية من الكوادر التى يتم تدريبها داخل الهيئة ضمن برنامج تأهيل العمالة الفنية، داعيا أن يستفيد أكبر قدر من العمال من هذه المُبادرة ، لافتا إلى أن البرنامج لا يعتمد على آلية التلقين، ولكن من خلال التدريب التفاعلى، والتدريب العملى حتى نرتقي بمهارة العامل اليدوى.

وفي لمحة تاريخية ,أشار سيف الدين لهجرة العمالة المصرية الماهرة الأولي لبناء وتعمير دولة الآستانة قديما ثم الهجرة الثانية لدول الخليج بعد عام 1973.

أشار رئيس الهيئة إلي أن العمالة الفنية المصرية الماهرة ذات تاريخ طويل ممتد وأنها قامت ببناء مدينة الآستانة عاصمة الدولة العثمانية ومعظم الدول العربية المحيطة التي قامت بإجتذاب الغالبية من العمالة الفنية المهرة ولظروف إمتدت لعشرات السنين تخلفت فيها طرق التعليم والتدريب فضلا عن العائد المادي المُتدني لم يعد هناك تفريغا جديدا للكفاءات.

click here click here click here nawy nawy nawy