الزمان
نواب يرفضون موازنة 2026: ”85% ضرائب وهدر 200 مليار جنيه في التصالح” ناس كتير طلعت معاش..البرلمان يوصي الحكومة بتعيين العاملين بالعقود المؤقتة عضو بمجلس النواب يرفض الموازنة بسبب عجز 3.5 تريليون جنيه: ”الضرائب تلتهم 85% من الإيرادات” بعد استهدافه في هجوم إسرائيلي.. ما هي الحالة الصحية لـ علي شمخاني كبير مستشاري المرشد الإيراني؟ الرئيس السيسي يجتمع مع رئيس العربية للتصنيع.. ويطلع على عدد من سيارات طراز سيتروين C4X المصنعة محليا بنسبة 45% جيش الاحتلال الإسرائيلي: تفعيل صفارات الإنذار في عدة مناطق تحسبا لتسلل طائرات مسيرة الاثنين 16 يونيو 2025.. الدولار يعاود التراجع أمام الجنيه بما يصل لـ 38 قرشا وزير الري يتابع حالة محطات رفع المياه خلال فترة أقصى الإحتياجات المائية إيران.. الدفاعات الجوية تسقط مسيرات إسرائيلية في مناطق مختلفة من البلاد إنريكي بعد الفوز على أتلتيكو مدريد: من الصعب اللعب في الأجواء الحارة كتائب القسام تعلن تنفيذ عمليتين ضد إسرائيل السوداني يدعو الى إتخاذ كل الإجراءات للحفاظ على الأمن في العراق
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

خبير اقتصادي: لا تخفيض للفائدة حتى 2024.. وشهادات الـ30% و27% مستمرة لنهاية العام

أرشيفية
أرشيفية

علق الدكتور مصطفى بدرة، الخبير الاقتصادي، على قرار لجنة السياسات النقدية بالبنك المركزي بتثبيت سعر الفائدة عند 27.25% للإيداع و27.75% للإقراض.
وقال خلال تصريحاته لبرنامج "يحدث في مصر" مع الإعلامي شريف عامر المذاع عبر قناة "MBC مصر" مساء الخميس، إن التضخم العالمي لم يتخذ منحنى الهبوط حتى الآن، مضيفا أن جميع التوقعات الاقتصادية تشير إلى عدم هبوطه حتى نهاية عام 2024.
وأوضح أن بيان البنك المركزي، يشير إلى أنه من غير المرجح أن يتم خفض أسعار الفائدة في مصر قبل عام 2024.
وتوقع أن تبقي البنوك على الأوعية الاستثمارية الحالية دون طرح أوعية جديدة، مضيفًا أنه من الممكن أن نشهد تخفيضًا في أسعار الفائدة في مصر في عام 2025؛ إذا تغيرت الظروف الاقتصادية العالمية.
وأضاف أن الشهادات الادخارية الحالية (شهادات 30% و 27%) ستستمر إلى نهاية العام الجاري، مشيرًا إلى أن تراجع معدل التضخم في مصر إلى قرب 28% لا يزال غير كاف لخفض أسعار الفائدة.
وأكد أن سعر صرف الجنيه أمام الدولار سيظل خاضعًا لعوامل العرض والطلب، قائلا: "لن يتم أي تغيير في سعر الصرف خلاص؛ لأن الدولة منذ التحريك قررت في مارس الماضي أن يكون السعر متروكا للعرض والطلب، بمعنى أنه ممكن ينخفض في يوم 5% ثم يرتفع 5% في اليوم التالي، هذا الأمر متروك للعرض والطلب".

click here click here click here nawy nawy nawy