الزمان
مصر تعلن ترشيح الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة لرئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة باليونسكو وزير العدل يشهد انطلاق برنامج المؤتمر السنوي لرؤساء إدارات وهيئات قضايا الدولة رئيس الوزراء يستعرض الهيكل التنظيمي لوحدة إعادة هيكلة الشركات المملوكة للدولة صندوق الإسكان الاجتماعى يستعرض موقف مبادرة ”سكن لكل المصريين” وزير الدولة للإنتاج الحربي يستقبل رئيس هيئة مديري المركز الأردني للتصميم والتطوير وزير الرى يلتقي ”مبعوثة الأمم المتحدة للمياه” على هامش فعاليات ”الكونجرس العالمي التاسع عشر للمياه” وزير الأوقاف يفتتح المؤتمر التحضيري للمسابقة العالمية الثانية والثلاثين للقرآن الكريم مذكرة للتفاهم بين الهيئة العربية للتصنيع وشركة القلعة رد فلاج الإماراتية الصينية البعثة المصرية تدخل معسكرًا مغلقا استعدادًا للسفر إلى بورتوريكو للمشاركة في كأس العالم لكرة السلة الموحدة 3x3 للأولمبياد الخاص وزير الدولة للإنتاج الحربي يلتقي وزير الصناعات الدفاعية لدولة أذربيجان قبل ساعات من انطلاقه.. تفاصيل حفل أنغام الجديد بـ سفح الأهرامات متى تبدأ إجازة نصف العام 2026 بالمدارس والجامعات؟
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

بدء فعاليات المجلس الوزاري العربي للكهرباء بالعاصمة الإدارية الجديدة.. الأسبوع المقبل

وزير الكهرباء
وزير الكهرباء

تستضيف جامعة الدول العربية، الدورة الخامسة عشر للمجلس الوزاري العربي للكهرباء والذي ينعقد على مدار يومي الأحد والإثنين المقبلين في العاصمة الإدارية الجديدة بحضور عدد من الوزراء المعنيين بشئون الكهرباء والوفود وممثلين عن 22 دولة عربية وخبراء وأعضاء إدارة الطاقة بجامعة الدول العربية، وعدد من مؤسسات وجهات التمويل الدولية.

ويناقش المؤتمر تطورات اتفاقيتي السوق العربية المشتركة للكهرباء والمشروع التجريبي لدول المشرق العربي (مصرـــ السعودية ـــ الأردن)، وكذلك دعم صناعة المعدات الكهربائية لإنتاج ونقل وتوزيع الكهرباء في الدول العربية وآفاق توليد الكهرباء وإزالة ملوحة البحر بالطاقة النووية والاستراتيجية العربية للهيدروجين الأخضر والشبكة العربية للهيدروجين النظيف وكفاءة الطاقة والطاقات الجديدة والمتجددة والتعاون العربي مع الدول والتكتلات والمنظمات الإقليمية والدولية وغيرها من الموضوعات في إطار التعاون العربي المشترك في مجالات الكهرباء والطاقة المتجددة.

من ناحيته، قال الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة أن مصر بيت العروبة وتشرف باستضافتها للدورة الخامسة عشر للمجلس الوزاري العربي للكهرباء والاجتماعات المصاحبة بالعاصمة الإدارية الجديدة مشيراً أن هذه الدورة ستشهد تتويجاً لعمل عربي مشترك بالتوقيع على اتفاقيتي السوق العربية المشتركة، "الاتفاقية العامة واتفاقية السوق".

وأوضح أن إقامة سوق عربية مشتركة للكهرباء بمثابة جني لثمار ومجهودات امتدت لما يقرب من عشرين عاماً في إطار تحقيق الهدف الأساسي وهو الوصول للربط الكهربائي العربي الشامل وإقامة السوق العربية المشتركة للكهرباء.

جدير بالذكر أن المجلس الوزراء العربي للكهرباء تم تأسيسه بقرار مجلس جامعة الدول العربية في دورته العادية عام 1994، ويتكون من الوزراء المسئولين عن قطاع الكهرباء في الدول العربية، ويعقد المجلس دورة عادية مرة كل عامين يتم فيها انتخاب مكتب تنفيذي يتكون من ثمانية دول عربية ويعقد المكتب التنفيذي اجتماعاً واحداً على الأقل خلال العام.

وقد أجرى المجلس تعديلاً شاملاً على نظامه الأساسي الذي تم اعتماده بموجب قرار مجلس جامعة الدول العربية عام 2010 حيث تم استحداث لجنتان إحداهما لجنة خبراء الكهرباء وتعمل على متابعة الموضوعات المتعلقة بالكهرباء ومشاريع الربط الكهربائي العربي، والأخرى لجنة لخبراء الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة وتقوم بمتابعة موضوعات الطاقة المتجددة، كما تتابع موضوعات كفاءة إنتاج واستخدام الطاقة

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy