الزمان
الاتحاد الأوروبي يصنف الحرس الثوري الإيراني كمنظمة إرهابية بعد تعرضها لكسر.. المهن التمثيلية تطمئن الجمهور على الحالة الصحية للفنانة سوسن بدر المستشار الألماني: مشاركة ألمانيا في درع نووي أوروبي ستكون استكمالا للردع النووي مع أمريكا الزمالك يوفر حافلات لنقل الجماهير إلى ملعب السويس لمواجهة المصري اليونيسف: السودان يشهد أكبر أزمة نزوح داخلي في العالم روسيا: مستعدون لإجلاء موظفينا من محطة بوشهر النووية إذا تطلب الأمر مكة تبعث السكينة.. لميس الحديدي توثق مشاعرها خلال أداء مناسك العمرة الجيش الإيراني يتسلم دفعة معدات عسكرية وسط هجوم مرتقب.. إليك التفاصيل محيي إسماعيل ينتقل إلى دار إقامة كبار الفنانين بمدينة السادس من أكتوبر قائد الجيش الإيراني يعلن إلحاق ”ألف مسيّرة” بقواته ويتعهد بـ”رد ساحق” بيان عاجل من «التعليم» لطلاب الثانوية العامة: 5 فبراير الفرصة الأخيرة لتسجيل الاستمارة آية سماحة تدعم زوجها محمد السباعي بعد تعرضه لأزمة صحية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

النائب هاني العسال: السياحة العلاجية صناعة متكاملة تحتاج إلى فكر مبتكر وخارج الصندوق للتربع على عرشها




أكد المهندس هاني العسال ،عضو مجلس الشيوخ ، أن السياحة العلاجية والاستشفائية صناعة متكاملة تحقق عوائد اقتصادية لصالح خزينة الدولة ، إذا تم استغلال المقومات السياحية التي تمتلكها مصر لفتح آفاق جديدة للاستثمار في مناطق سياحية غير تقليدية ولعل أهمها سيوة التي تعد من أهم الواجهات العلاجية بين دول العالم، لافتاً إلى أن إعلان رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي عن طرح مجموعة من المشروعات ستكون في سيوة للتوسع في هذا النمط السياحي الهام خطوة هامة نحو تحقيق استراتيجية الدولة في زيادة أعداد السائحين ليصلوا إلى 30 مليون سائح سنوياً.


وأضاف "العسال"، أن الدولة وضعت خطة طموحة للتربع على عرش السياحة العلاجية لكن يبقى التنفيذ الذي يحتاج إلى فكر مبتكر وأفكار خارج الصندوق، من أجل جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية والمحلية، فضلاً عن تحسين الاقتصاد الوطني من خلال تشجيع السياحة المستدامة، خاصة أن السياحة العلاجية قد اكتسبت شعبية كبيرة في جميع أنحاء العالم، وأصبحت خيارًا جذابًا للأطباء، بالإضافة إلى العديد من الأشخاص الذين يبحثون عن خدمات رعاية صحية عالية الجودة وبأسعار معقولة، وذلك لعدة أسباب، منها ارتفاع تكاليف الرعاية الصحية بشكل كبير في البلدان الأصلية، مما يدفع الأفراد للبحث عن العلاج في الخارج باعتباره حلًا أكثر فعالية من حيث التكلفة.


وأشار عضو مجلس الشيوخ، إلى زيادة حجم الطلب على السياحة العلاجية والاستشفاء عالمياً، مؤكداً أنه طبقاً لآخر إحصائيات دقيقة تم تقدير حجم سوق الرعاية الصحية على مستوى العالم بأكثر من 10 تريليونات دولار عام 2022،حيث يعبر حوالي 14 مليون سائح في العالم حدود بلدانهم الوطنية بحثا عن هذا النمط الواعد، كما بلغ حجم السوق العالمية لسياحة الاستشفاء 814.6 مليار دولار عام 2022، ومن المتوقع أن تصل إلى حوالي 2.4 تريليون دولار بحلول عام 2031، وهذه قراءة هامة تكشف عن حجم أهمية هذا النمط السياحي الذي أخذ مكانة بالغة الأهمية على الخريطة السياحية العالمية، التي يجب أن تكون مصر دوراً في استغلال كافة مقوماتها لتحصد جزء كبير من هذا السوق.


وطالب المهندس هاني العسال، الحكومة بضرورة رفع كفاءة مناطق السياحة العلاجية وتأهيلها من حيث البنية التحتية واستغلال شبكات النقل والمواصلات الحديثة، لتتحول هذه المناطق لمقاصد جاذبة السائحين وتذليل العقبات أمام المستثمرين مع التوسع في الأطروحات الاستثمارية التي من شأنها التوسع في هذا النمط الواعد للغاية، مشيراً إلى أن مصر تتفوق بشكل كبير في هذا المجال، فهي من أولى الدول التي أولت اهتماما الاستشفاء الطبيعي الذي يُسهم بشكل كبير في سوق السياحة الصحية؛ حيث توفر علاجات تعتمد على الموارد الطبيعية مثل المناخ الملائم وينابيع المياه المعدنية وحمامات المياه الكبريتية والطين والرمال الساخنة، لذا فأن جميع هذه المقومات تجعل من مصر وجهة مفضلة للسياحة العلاجية على مستوى العالم.

click here click here click here nawy nawy nawy