الزمان
اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم يكشف تفاصيل النسخة الثالثة من دوري أبطال الخليج للأندية 2026-2027 اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم يكشف تفاصيل النسخة الثالثة من دوري أبطال الخليج للأندية 2026-2027 محافظة الإسكندرية تعلن عن طرح الجزء الثانى من المرحلة الثامنة من مقابر الناصرية بالعامرية ثان انفراجة عمرانية كبرى بالغربية..المحافظ يعتمد تحديث المخطط الاستراتيجي لمدينة المحلة الكبرى الزراعة: مصر تستضيف الاجتماع التحضيري للمجموعة الإفريقية لمكافحة التصحر استعدادًا لـ ”COP17” الرئيس السيسي: ندعم مسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران نتنياهو: الثمن الذي دفعته إيران حتى الآن باهظ جدا وزير الخارجية يتوجه إلى طوكيو لتعزيز التعاون الثنائي رئيس الوزراء يصدر قرارًا بضم الدكتورة مايا مرسي إلى عضوية المجموعة الوزارية لريادة الأعمال ​وزارة النقل تشجب اقتحام سيارة ”ربع نقل” لمزلقان ميت حلفا المغلق وزيرا التموين والصناعة يفتتحان فعاليات FI Africa وProPak MENA 2026 بالقاهرة وزيرة الإسكان تتابع أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والمرافق بالمناطق الصناعية بمدينتي السادات والسويس الجديدة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

بايدن: أمريكا ستعمل مع الشركاء في سوريا لإدارة المخاطر بعد سقوط الأسد

بايدن
بايدن

قال الرئيس الأمريكي جو بايدن يوم الأحد إن الولايات المتحدة ستعمل مع الشركاء والأطراف المعنية في سوريا للمساعدة على اغتنام الفرصة التي أتيحت بعد الإطاحة المذهلة بالرئيس السوري بشار الأسد على أيدي مقاتلي المعارضة.

وقال بايدن تعليقا على سلسلة الأحداث السريعة في سوريا التي فاجأت البعض في البيت الأبيض “أخيرا سقط نظام الأسد”.

وأجرى بايدن وكبار مساعديه للأمن القومي تقييما للوضع الجديد الذي قد ينشأ في الشرق الأوسط بعد أن أطاحت قوات المعارضة بالأسد خلال أيام.

وقال بايدن إن سوريا تمر بمرحلة من المخاطر وعدم اليقين، وإن هذه هي المرة الأولى منذ سنوات التي لا تلعب فيها روسيا ولا إيران ولا جماعة حزب الله دورا مؤثرا في سوريا.

ومضى يقول “على مدى سنوات، كان الداعمون الرئيسيون للأسد هم إيران وحزب الله وروسيا. ولكن خلال الأسبوع الماضي، انهار دعمهم – ​الثلاثة جميعهم – لأن الثلاثة أصبحوا أضعف بكثير اليوم مما كانوا عليه عندما توليت منصبي”.

وتولى بايدن السلطة في عام 2021.

وقال بايدن “بينما نلتفت جميعا إلى السؤال حول ما سيأتي بعد ذلك، ستعمل الولايات المتحدة مع شركائنا والأطراف المعنية في سوريا لمساعدتهم على اغتنام الفرصة لإدارة المخاطر”.

لكن مسؤولا أمريكيا كبيرا نبه إلى أن الولايات المتحدة لا تخطط لتقديم خطة للمستقبل في سوريا مضيفا أن “المستقبل سيكتبه السوريون”.

وأوضح المسؤول الأمريكي أن الولايات المتحدة ستعمل على ضمان سلامة مخزونات الأسلحة الكيماوية في سوريا، دون الخوض في التفاصيل باستثناء القول إنه لن يكون هناك دور للقوات الأمريكية على الأرض في هذا الجهد.

وقال مسؤول أمريكي آخر لرويترز إن الولايات المتحدة ستبقي على الأرجح على قواتها التي يقدر عددها بنحو 900 جندي في شرق سوريا كإجراء وقائي ضد مسلحي تنظيم الدولة الإسلامية.

ولم يتضح بعد مصير القاعدتين الروسيتين الرئيسيتين وبعض القواعد الأصغر حجما في سوريا. واستخدمت هذه القواعد لدعم الأسد ومنح روسيا موطئ قدم بالمنطقة.

وكشف مصدر في الكرملين لوكالات أنباء روسية يوم الأحد أن الأسد موجود في موسكو مع عائلته بعد أن منحتهم روسيا حق اللجوء لأسباب إنسانية، مضيفا أنه تم التوصل إلى اتفاق لضمان سلامة القواعد العسكرية الروسية.

وقال بايدن إن القوات الأمريكية نفذت يوم الأحد ضربات دقيقة داخل سوريا على معسكرات وعناصر من تنظيم الدولة الإسلامية.

وأضاف “إنها لحظة تاريخية للشعب السوري الذي عانى طويلا من أجل بناء مستقبل أفضل لبلده. إنها أيضا لحظة من المخاطرة وعدم اليقين”.

click here click here click here nawy nawy nawy