الزمان
أسعار العملات الأجنبية اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي الرواتب والمزايا.. «العمل» تعلن عن فرص عمل بشركة كبرى التطعيم فى مواعيده.. روشتة «الدواء» للوقاية من الإصابة بشلل الأطفال تحذير عاجل من الأرصاد بشأن حالة طقس اليوم.. شبورة صباحية وأمطار واضطراب بالملاحة سلامة الغذاء بالإسماعيلية تضبط طنا و870 كيلو من الدواجن الفاسدة وزير الخارجية يبحث مع نظيره اليوناني عملية اختيار السكرتير العام الجديد للأمم المتحدة المجلس القومي للمرأة: توحيد جهود مؤسسات الدولة أولوية للقضاء على ختان الإناث ارتفاع ضحايا سيول وادي وتير بنويبع إلى 4 حالات: جثتان ومصاب ومفقود الزمالك يصل ستاد القاهرة استعدادا لمواجهة المقاولون في الدوري السيول الجارفة في وادي وتير بجنوب سيناء تدمر الطرق جزئيا وتجرف بعض المخيمات سمير نصري: أحترم هاري كين ولكن لامين يامال كان الأحق بالكرة الذهبية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

دبلوماسي سوري سابق: ماهر الأسد في سوريا.. وأحذر من مخطط إيراني

ماهر الأسد
ماهر الأسد

قال الدبلوماسي السوري السابق في واشنطن بسام بربندي، إن مكان ماهر الأسد الشقيق الأصغر لبشار الأسد وقائد الحرس الجمهوري والفرقة الرابعة؛ لا يزال مكانه مجهولا تمامًا، ولا أحد يعلم أين هو الآن.

وأضاف في تصريحات لقناة «العربية» ليلة الجمعة: «من معرفتي لطبعه وأفكاره ومن حوله؛ أتصور أنه ما زال في سوريا، وسيبقى فيها حتى آخر وقت ممكن».

وأشار إلى أن ماهر الأسد يحظى بتعاطف كبير من عناصر الفرقة الرابعة، الذين تركوا معسكراتهم طوعا واختفوا فجأة.

وتابع: «ماهر الأسد يملك المال والسلاح والتعاطف والولاء من الكثيرين من الناس، ومن الممكن أن يعيد إنتاج نفسه ويحضر لخلط الأوراق في المستقبل».

ونوه بأن الشيء المؤكد أنه لم يصاحب شقيقه بشار على متن الطائرة التي غادرت إلى روسيا بعد سقوط العاصمة دمشق في يد المعارضة.

وشدد على أن الحكم الجديد إذا لم يؤد إلى استقرار وخدمات وحل البطالة، واستيعاب جميع الناس ووضع الأمور بالعقل لا بالعاطفة؛ ستأتي الكثير من الأصوات لاحقا للحديث عن اضطهادها وسلب حقوقها كما حدث في العراق وليبيا وغيرها.

وأضاف أن عائلة الأسد تملك ثروة ضخمة ولا ينقصها المال، مشيرا إلى أن إيران لا تزال تهدد سوريا بعودة داعش والاغتيالات.

واختتم موجها مناشدة للدول العربية: «نحن السوريين نناشد جميع العرب ألا يتركونا، وأن يساعدوا الحكومة الجديدة حتى مع لو كان لديكم انتقادات ومواقف تجاهها كما الشعب السوري؛ لكن اليوم هو وقت الاستقرار ولم الشمل، وهو أمر لا يستطيع السوريون تحقيقه وحدهم».

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy