الزمان
فتح باب التقديم علي مسابقة ”الأم المثالية” غدًا الأحد وحتى الخميس 22 يناير استقرار صرف العملات .. سعر الدولار اليوم السبت 3 يناير داخل البنوك مقابل الجنيه سعر ايفون 17 داخل مصر ومواصفات الهاتف الجديد .. وأبرز عيوبة ”ذهب أم عقار” عمر أديب يوضح الخيارات المتاحة أمام المواطنين بعد انتهاء شهادات الـ 27% منتخب مصر يستعد اليوم بتدريبات مكثفة للقاء منتخب ”بنين” حقيقة استقالة ياسين منصور من منصبة بالنادي الأهلي استمرار المظاهرات في إيران ودخول الولايات المتحدة لدعم المتظاهرين اليوم تلقي طلبات الترشح علي مقعد رئيس حزب الوفد ولمدة 6 أيام الرئيس الفنزويلي يصدر بيان عاجل بشأن تعرض البلاد لقصف صاروخي عنيف علي قواعدة العسكرية مواعيد مباريات اليوم السبت 3 يناير ولقاءات اليوم ببطولة كأس الأمم الأفريقية بديل لشهادات الـ 27% .. رئيس البنك الاهلي يزف بشري سارة لأصحاب الشهادات المنتهية في يناير الجاري ويوضح البديل المناسب انفجارات تهز العاصمة الفنزويلية وتحليق لطائرات حربية امريكية علي ارتفاع منخفض .. ورئيس فنزويلا مستعدون للتفاوض
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الري يصل لدولة رواندا ويلتقى وزيرة البيئة الرواندية

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

في مستهل زيارته الرسمية لجمهورية رواندا .. عقد الدكتور/ هاني سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً ثنائياً مع السيدة/ فالينتين أواماريا وزيرة البيئة الرواندية ، لمناقشة سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات الموارد المائية والري بين البلدين ، وذلك بحضور السيدة السفيرة/ نيرمين عصام الظواهري سفيرة جمهورية مصر العربية لدى رواندا ، والوفد الرسمي المرافق للسيد الأستاذ الدكتور/ الوزير .

وقد أعرب الدكتور سويلم عن سعادته الكبيرة بهذه الزيارة الرسمية الأولى إلى دولة رواندا ، وبلقاء نظيرته وزيرة البيئة الرواندية، مشيراً إلى تطلعه لتوطيد التعاون بين البلدين ، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة لشعب رواندا الشقيق مؤكداً إلتزام مصر الثابت بدعم دول حوض النيل من خلال تنفيذ مشروعات تنموية بدول الحوض ، وتقديم الدعم الفني واللوجستي اللازم .

وأشار سيادته إلى أن جلسة المباحثات الموسعة التي عُقدت اليوم تناولت مناقشة عدد من القضايا المتعلقة بمياه نهر النيل بما يحقق مصالح كافة الدول ، ومجموعة من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك على المستويين الثنائي والإقليمي ، وجرى خلالها مناقشة مقترحات لتعزيز التعاون الثنائي عبر مذكرة تفاهم مقترحة تشمل تنفيذ مشروعات تنموية تلبي احتياجات رواندا فى مجال المياه ، مثل مشروع حماية مستجمعات المياه لضمان استدامتها والحفاظ على جودة المياه ، ومشروعات حفر الآبار وبناء سدود لحصد مياه الأمطار ، بهدف توفير مياه الشرب النقية للمواطنين وللثروة الحيوانية ، كما تم التطرق إلى برامج التدريب وبناء القدرات من خلال تنظيم برامج تدريبية متخصصة في إدارة الموارد المائية ، وتبادل الخبرات بين الخبراء المصريين والروانديين في مجالات الإدارة المتكاملة للموارد المائية واستخدام أنظمة الإنذار المبكر لمواجهة الكوارث المائية .

كما تم مناقشة المشروعات التنموية ذات الأولوية بالنسبة للجانب الرواندى والتى يمكن تمويلها من خلال الآلية التمويلية التى اطلقتها الدولة المصرية بمخصصات تمويلية محددة لدراسة وتنفيذ المشروعات التنموية والبنية الأساسية بدول حوض النيل ، وبما يمكن من تحقيق تطلعات شعوب دول حوض النيل ويعزز من الترابط المصرى مع تلك الدول .

وأكد الدكتور سويلم أن مصر أصبحت مركزاً إفريقياً للتدريب وبناء القدرات في مجال التكيف مع التغيرات المناخية تحت مظلة مبادرة AWARe من خلال مركز التدريب الإفريقي للمياه والتكيف المناخي (PACWA) ، والذى يقدم مجموعة من الدورات التدريبية للأشقاء من الدول الإفريقية في مجالات متعددة تشمل إدارة المياه، أنظمة الإنذار المبكر، التنبؤ بالفيضانات، ونظم الري الحديثة، لتعزيز قدراتهم الفنية ودعم جهود التنمية المستدامة في القارة .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy