الزمان
تحديث لحظي لسعر الذهب : سعر عيار 21 يتحرك من جديد ومفاجأة للمقبلين علي الزواج ياسمين الخطيب تعود للظهور من جديد بعد قرار نقابة الإعلاميين تحذير عاجل من الارصاد بسبب الشبورة .. وبيان بدرجات الحرارة المتوقعة غدًا تفاصيل مشاركة مصر بقمة العشرين وجدول أعمال القمة وسط غياب قادة وزعماء تحذير من التوسع في كليات الطب الخاصة : تهدد سمعة الطبيب المصري صرف المعاش بزيادة 20% : قرار من التأمينات الإجتماعية بخصوص معاش ديسمبر تفاصيل التعديلات الجديدة على قانون التصالح على مخالفات البناء بقرار حكومي وداعًا «التوك توك».. بدء تشغيل سيارات صغيرة بتعريفة ركوب ثابتة في الجيزة ”غياب العدالة في منح الحافز” يثير غضب الاخصائيين داخل المدارس بعد تجاهل الوزير صرف حافز الـ 1000 جنيه «القاهرة» في المقدمة.. زيادة عدد الجامعات المصرية بتصنيف «QS» العالمي 2026 تشغيل خط طيران مباشر جديد بين مصر وهولندا تفاصيل غسيل اموال بقيمة 140 مليون جنيه والاجهزة الأمنية تحقق مع المتهم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الري يصل لدولة رواندا ويلتقى وزيرة البيئة الرواندية

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

في مستهل زيارته الرسمية لجمهورية رواندا .. عقد الدكتور/ هاني سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً ثنائياً مع السيدة/ فالينتين أواماريا وزيرة البيئة الرواندية ، لمناقشة سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات الموارد المائية والري بين البلدين ، وذلك بحضور السيدة السفيرة/ نيرمين عصام الظواهري سفيرة جمهورية مصر العربية لدى رواندا ، والوفد الرسمي المرافق للسيد الأستاذ الدكتور/ الوزير .

وقد أعرب الدكتور سويلم عن سعادته الكبيرة بهذه الزيارة الرسمية الأولى إلى دولة رواندا ، وبلقاء نظيرته وزيرة البيئة الرواندية، مشيراً إلى تطلعه لتوطيد التعاون بين البلدين ، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة لشعب رواندا الشقيق مؤكداً إلتزام مصر الثابت بدعم دول حوض النيل من خلال تنفيذ مشروعات تنموية بدول الحوض ، وتقديم الدعم الفني واللوجستي اللازم .

وأشار سيادته إلى أن جلسة المباحثات الموسعة التي عُقدت اليوم تناولت مناقشة عدد من القضايا المتعلقة بمياه نهر النيل بما يحقق مصالح كافة الدول ، ومجموعة من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك على المستويين الثنائي والإقليمي ، وجرى خلالها مناقشة مقترحات لتعزيز التعاون الثنائي عبر مذكرة تفاهم مقترحة تشمل تنفيذ مشروعات تنموية تلبي احتياجات رواندا فى مجال المياه ، مثل مشروع حماية مستجمعات المياه لضمان استدامتها والحفاظ على جودة المياه ، ومشروعات حفر الآبار وبناء سدود لحصد مياه الأمطار ، بهدف توفير مياه الشرب النقية للمواطنين وللثروة الحيوانية ، كما تم التطرق إلى برامج التدريب وبناء القدرات من خلال تنظيم برامج تدريبية متخصصة في إدارة الموارد المائية ، وتبادل الخبرات بين الخبراء المصريين والروانديين في مجالات الإدارة المتكاملة للموارد المائية واستخدام أنظمة الإنذار المبكر لمواجهة الكوارث المائية .

كما تم مناقشة المشروعات التنموية ذات الأولوية بالنسبة للجانب الرواندى والتى يمكن تمويلها من خلال الآلية التمويلية التى اطلقتها الدولة المصرية بمخصصات تمويلية محددة لدراسة وتنفيذ المشروعات التنموية والبنية الأساسية بدول حوض النيل ، وبما يمكن من تحقيق تطلعات شعوب دول حوض النيل ويعزز من الترابط المصرى مع تلك الدول .

وأكد الدكتور سويلم أن مصر أصبحت مركزاً إفريقياً للتدريب وبناء القدرات في مجال التكيف مع التغيرات المناخية تحت مظلة مبادرة AWARe من خلال مركز التدريب الإفريقي للمياه والتكيف المناخي (PACWA) ، والذى يقدم مجموعة من الدورات التدريبية للأشقاء من الدول الإفريقية في مجالات متعددة تشمل إدارة المياه، أنظمة الإنذار المبكر، التنبؤ بالفيضانات، ونظم الري الحديثة، لتعزيز قدراتهم الفنية ودعم جهود التنمية المستدامة في القارة .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy