الزمان
اتهامات متبادلة بين إسرائيل وحماس بخرق اتفاق وقف إطلاق النار بغزة السيسي يدعو الشعب المصري إلى المساهمة الفاعلة في جهود إعمار غزة الرئيس السيسي : اللي احنا فيه حرب لتغيير واقعنا الاقتصادي وأحوالنا السيسي: تألمنا من أحداث غزة.. والحرب ليست بالسلاح فقط السيسي: اللي حصل في 2011 شكل من أشكال الحرب.. مكنوش يعرفوا ربنا الرئيس السيسي يؤدي التحية العسكرية لأبطال حرب أكتوبر الرئيس السيسي : كل التحية لأبطال حرب اكتوبر ويوم جميل نلتقي بأبطال صنعوا وأعادوا العزة لمصر سيدة بالدقهلية تلقي ”كيس قمامة” أمام المحافظ من أعلي سطح منزلها .. والمحافظ يرد ”أعملولها محضر حالاً” التشكيل المتوقع لفريق ريفربول في مباراة اليوم ومحمد صلاح يتصدر التشكيل وزير الداخلية الفرنسي: المجوهرات المسروقة من متحف اللوفر لا تقدر بثمن تحذير عاجل من عبوات «ستيروجيل 15 إتش» مجهولة المصدر لعلاج نقص «فيتامين د» مدير مجمع الشفاء: جثامين الفلسطينيين التي تسلمناها من الاحتلال بحالة صعبة نتيجة التعذيب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الري يصل لدولة رواندا ويلتقى وزيرة البيئة الرواندية

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

في مستهل زيارته الرسمية لجمهورية رواندا .. عقد الدكتور/ هاني سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً ثنائياً مع السيدة/ فالينتين أواماريا وزيرة البيئة الرواندية ، لمناقشة سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات الموارد المائية والري بين البلدين ، وذلك بحضور السيدة السفيرة/ نيرمين عصام الظواهري سفيرة جمهورية مصر العربية لدى رواندا ، والوفد الرسمي المرافق للسيد الأستاذ الدكتور/ الوزير .

وقد أعرب الدكتور سويلم عن سعادته الكبيرة بهذه الزيارة الرسمية الأولى إلى دولة رواندا ، وبلقاء نظيرته وزيرة البيئة الرواندية، مشيراً إلى تطلعه لتوطيد التعاون بين البلدين ، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة لشعب رواندا الشقيق مؤكداً إلتزام مصر الثابت بدعم دول حوض النيل من خلال تنفيذ مشروعات تنموية بدول الحوض ، وتقديم الدعم الفني واللوجستي اللازم .

وأشار سيادته إلى أن جلسة المباحثات الموسعة التي عُقدت اليوم تناولت مناقشة عدد من القضايا المتعلقة بمياه نهر النيل بما يحقق مصالح كافة الدول ، ومجموعة من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك على المستويين الثنائي والإقليمي ، وجرى خلالها مناقشة مقترحات لتعزيز التعاون الثنائي عبر مذكرة تفاهم مقترحة تشمل تنفيذ مشروعات تنموية تلبي احتياجات رواندا فى مجال المياه ، مثل مشروع حماية مستجمعات المياه لضمان استدامتها والحفاظ على جودة المياه ، ومشروعات حفر الآبار وبناء سدود لحصد مياه الأمطار ، بهدف توفير مياه الشرب النقية للمواطنين وللثروة الحيوانية ، كما تم التطرق إلى برامج التدريب وبناء القدرات من خلال تنظيم برامج تدريبية متخصصة في إدارة الموارد المائية ، وتبادل الخبرات بين الخبراء المصريين والروانديين في مجالات الإدارة المتكاملة للموارد المائية واستخدام أنظمة الإنذار المبكر لمواجهة الكوارث المائية .

كما تم مناقشة المشروعات التنموية ذات الأولوية بالنسبة للجانب الرواندى والتى يمكن تمويلها من خلال الآلية التمويلية التى اطلقتها الدولة المصرية بمخصصات تمويلية محددة لدراسة وتنفيذ المشروعات التنموية والبنية الأساسية بدول حوض النيل ، وبما يمكن من تحقيق تطلعات شعوب دول حوض النيل ويعزز من الترابط المصرى مع تلك الدول .

وأكد الدكتور سويلم أن مصر أصبحت مركزاً إفريقياً للتدريب وبناء القدرات في مجال التكيف مع التغيرات المناخية تحت مظلة مبادرة AWARe من خلال مركز التدريب الإفريقي للمياه والتكيف المناخي (PACWA) ، والذى يقدم مجموعة من الدورات التدريبية للأشقاء من الدول الإفريقية في مجالات متعددة تشمل إدارة المياه، أنظمة الإنذار المبكر، التنبؤ بالفيضانات، ونظم الري الحديثة، لتعزيز قدراتهم الفنية ودعم جهود التنمية المستدامة في القارة .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy