الزمان
ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي ريهام عبد الغفور: عمري ما سعيت لأدوار البنات الصغيرين رغم ارتفاع الأسعار.. إقبال كبير على شراء الفسيخ والرنجة بالتزامن مع شم النسيم الدراما الرمضانية 2025 تشهد ميلاد النجوم مصطفى وياسمينا ومعتز وأحمد ودنيا ويوسف وعبدالرحمن مشروع قانون العمل يمر نهائيا من البرلمان.. والنواب: توافق كامل مع منظمة العمل الدولية الجولة الخليجية للرئيس السيسى فى عيون الخبراء والنواب: نتائج كبيرة على المستويات السياسية والاقتصادية النائب حازم الجندي: قانون الإيجار القديم إهدار للثروة العقارية.. مالك ولا يملك يوسف أيمن يخطف الأنظار بفضية التراب ناشئين... ومصر تلمع بـ5 ميداليات في البطولة العربية باريس سان جيرمان يقترب من التأهل لنهائي دوري الأبطال بفوز ثمين في معقل أرسنال محافظ البحر الأحمر يعلن رفع حالة الطوارئ استعدادًا لمواجهة العاصفة الترابية غدًا جون بولتون: ترامب يقول أمورا ولا يلتزم بها بعد ذلك تحسبا للتقلبات الجوية وزير الري يوجه بمتابعة حالة المصارف والترع
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

متحدث الخارجية يفسر سبب وصف الوزير عبدالعاطي الإدارة السورية الجديدة بسلطة الأمر الواقع

متحدث وزراء الخارجية
متحدث وزراء الخارجية

فسر السفير تميم خلاف المتحدث باسم وزارة الخارجية، لفظ إدارة / سلطة الأمر الواقع الذي استخدمه الوزير الدكتور بدر عبدالعاطي للحديث عن الإدارة السورية الجديدة، وذلك خلال حوار متلفز له.

وقال خلاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «كلمة أخيرة» الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي، عبر شاشة «on»، مساء الأحد، إن هذا المصطلح يتم استخدامه في حالات ومواقف سياسية تشهد فيها أي دولة انهيارًا كاملًا للسلطة التنفيذية وقياداتها في فترة سريعة، وينتج عن ذلك فراغًا بالمشهد السياسي وتفكك لمؤسسات الدولة.

وأضاف أن هذا الفراغ يتم ملؤه من عناصر أو جهات أو أفراد تقرر أن تأخذ بزمام الأمور، لكن هذه العناصر تكون غير منتخبة في ذلك الوقت نظرًا لظروف المرحلة الاستثنائية.

ونوه بأن هذا التوصيف يوثق الواقع الفعلي في سوريا ويعكس طبيعة ظروف المرحلة الانتقالية الاستثنائية هناك التي تمر بها سوريا في الوقت الحالي.

ولفت إلى أن هناك تأويلات كثيرة لهذا الأمر، لكنه توصيف للواقع، وأن هناك حالات مشابهة في دول كثيرة شهدت انهيارًا في سلطتها التنفيذية وظهرت مجموعات من تلقاء نفسها وتولت الأمور فيها وتم توصيفها بسلطة الأمر الواقع.

وجدّد التأكيد على أن هذا الوصف يعكس الوضع السياسي الاستثنائي الذي تشهده تلك الدولة، موضحًا أن أي أمر يصب في مصلحة الشعب السوري سيتم وضعه في الاعتبار بما في ذلك تقديم المساعدات الإنسانية.

ولفت إلى وصول طائرة مساعدات مصرية محملة بـ15 طنًا من المساعدات، في محاولة لدعم السوريين في هذه الفترة.

slot online

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy