الزمان
وزير الإسكان: العاصمة الإدارية أصبحت مركزًا متكاملًا للحكومة وزير الإسكان: افتتاح حديقة الأزبكية مارس المقبل ونُعد خطة متكاملة لمنطقة الأهرامات مندوب فلسطين بالجامعة العربية: نرفض أي خطوة تمس بسيادة الصومال ووحدته وزير الإسكان: ننتهي من تسليمات الإعلان الرابع عشر لوحدات الإسكان الاجتماعي في يونيو رئيس الوزراء يشدد على تأمين امتحانات الثانوية العامة ومواجهة محاولات الغش بعقوبات رادعة محافظ البحيرة: المرأة البحراوية تتصدر مشهد الانتخابات منذ الصباح الباكر وزير الخارجية يبحث مع نظيره المغربي التطورات في منطقة الشرق الأوسط والقارة الإفريقية سوريا: قوات الاحتلال تختطف 5 شبان قرب بلدة كودنة في القنيطرة محافظ الشرقية: تكثيف الحملات استعدادا لاحتفالات عيد الميلاد والموجة 28 لإزالة التعديات تعليم جنوب سيناء ينشر نماذج امتحانات استرشادية لطلاب الشهادة الإعدادية محمود عاشور حكمًا للـ VAR بمواجهة مالي وجزر القمر في كأس الأمم الأفريقية إسرائيل.. فلسطينيون بقرية ترابين يرشقون بن غفير بالحجارة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

عقارات

وزير الإسكان يحدد ارتفاعات المبانى بالقرى بما لا يجاوز القيود المسموحة

أصدر المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، قرارا بتعديل المادة 26 من اللائحة التنفيذية لقانون البناء رقم 119 لسنة 2008، فيما يخص تحديد ارتفاع المبانى بعدد الأدوار المصرح بإنشائها وفقاً لعرض الشارع بالقرى، بما لا يجاوز قيود الارتفاع الصادرة عن هيئة عمليات القوات المسلحة، ليتم تطبيقها على وحدات الإدارة المحلية بالمحافظات.

وأوضح شريف الشربيني، أن ذلك يأتي في إطار قيام وزارة الإسكان، بمتابعة تطبيق أحكام قانون البناء الصادر بالقانون رقم 119 لسنة 2008، وحرصًا على مراعاة الظروف الاقتصادية والاجتماعية والتيسير على المواطنين فى القرى والحفاظ على الرقعة الزراعية والحد من مخالفات البناء بالقرى.

من جانبه، قال المهندسة نفيسة هاشم، مستشار الوزير – المشرف على قطاع الإسكان والمرافق بوزارة الإسكان، رئيس لجنة مراجعة وتعديل التشريعات، إلى أن القرار تضمن تحديد ارتفاعات المباني بالقرى بما لا يجاوز قيود الارتفاع الصادرة من هيئة عمليات القوات المسلحة، ليكون ارتفاع المبنى بالنسبة للشوارع بعرض 4 أمتار فأكثر أرضي ودورين متكررين بحد أقصى 10 أمتار للمبنى، وبالنسبة للشوارع بعرض 6 أمتار فأكثر يكون ارتفاع المبنى أرضي و 3 أدوار متكررة بحد أقصى 13 مترا للمبنى، وبالنسبة للشوارع بعرض 8 أمتار فأكثر، يكون ارتفاع المبنى يوازي مرتين عرض الشارع.

جدير بالذكر أنه كان قد تم عرض مقترح الهيئة العامة للتخطيط العمراني برئاسة الدكتورة مها محمد فهيم، لتعديل بعض الاشتراطات البنائية والتخطيطية بالقرى والذى تم دراسته من خلال اللجنة الرئيسية الدائمة المشكلة بوزارة الإسكان بالقرار الوزاري رقم 881 لسنة 2024، وتضم في تشكيلها ممثلين عن وزارتي التنمية المحلية والدفاع، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والهيئة العامة للتخطيط العمراني، والمركز القومي لبحوث الإسكان والبناء، وجهاز التفتيش الفني على أعمال البناء، والتي تختص بإعداد ومراجعة وتعديل التشريعات الخاصة بالبناء والإسكان والتنمية العمرانية.

click here click here click here nawy nawy nawy