الزمان
رسمياً.. جدول امتحانات الثانوية العامة 2026 ينطلق 21 يونيو ويستمر حتى 16 يوليو إسلام زكي يعلن تضامنه مع نادر نور: «المطربون لا يردون على الرسائل وأواجه صعوبة في عرض أعمالي» جامعة القاهرة تطلق مسابقة «المشروعات الخضراء الذكية» لدعم الابتكار وتحقيق رؤية مصر 2030 نصائح مهمة لطلاب الإعدادية قبل امتحانات الشهادة 2026.. «النوم المبكر وتنظيم الوقت مفتاح النجاح» تفاعل واسع مع منشور نادر نور.. وتركي آل الشيخ يتدخل لدعمه فنيًا: “أنت فنان كبير وأنا حابب أشتغل معاك” أب يصعد سلمًا لرؤية نجله في العيد يشعل مواقع التواصل الاجتماعي.. وتعاطف الجمهور مع الأب المجازر الحكومية: ذبح أكثر من 35 ألف أضحية خلال عيد الأضحى ورفع درجة الوعي الصحي بين المواطنين وثيقة نادرة تكشف أسرار ميناء عيذاب.. مركز تجاري عالمي ازدهر في العصر الفاطمي عبر البحر الأحمر وزير الخارجية يتوجه إلى سول للمشاركة في الاجتماع الوزاري الكوري-الأفريقي وتعزيز التعاون الاقتصادي د. سويلم يتابع حالة محطات رفع المياه وجهود مصلحة الميكانيكا والكهرباء خلال إجازة عيد الأضحى المبارك أضاحي العيد تصل البيوت الأكثر احتياجًا بالغربية.. والمحافظ: المجتمع المدني شريك أساسي في تخفيف الأعباء حي شرق اسكندرية يُنفذ حملة مكبرة لإغلاق وتشميع مخزن مخالف لتجميع مخلفات العظم والفرز
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

روسيا تبدي استعدادها للمساعدة في تشكيل قوة عسكرية مشتركة فى منطقة الساحل الأفريقي

أرشيفية
أرشيفية

ناقشت روسيا، اليوم الخميس، سبل تعزيز الروابط العسكرية مع دول الساحل الأفريقي، ووعدت بتدريب قواتهم وتزويدهم بالأسلحة في إطار سعيها لتوسيع نفوذها في دول غرب أفريقيا التي تقودها مجالس عسكرية وبعد طردهم القوات الفرنسية.

وقال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، بعد المحادثات مع نظرائه من مالي وبوركينا فاسو والنيجر إن موسكو على استعداد للمساعدة في تعزيز جيوش هذه الدول وقواتها الأمنية.

وأشار إلى أن روسيا ستساعد دول الساحل على تشكيل قوة عسكرية مشتركة من خلال تقديم "خدمات استشارية"، منوها بأن "عددا كبيرا" من المدربين العسكريين الروس يعملون هناك بالفعل.

وتابع لافروف: "لقد أكدت استعداد موسكو للمساعدة في توسيع إمكانيات القوات المسلحة الموحدة لدول الساحل، وتعزيز القدرة القتالية للجيوش في البلدان الثلاثة، وتدريب قواتها وعناصر إنفاذ القانون بها"، مضيفا أن روسيا يمكنها أيضا تزويد هذه الدول بالمعدات العسكرية.

واتهم وزير الخارجية الروسي، أوكرانيا بزعزعة استقرار المنطقة، معلنا دون تقديم أي دليل، أنها "تدعم علنا الجماعات الإرهابية في هذا الجزء من أفريقيا بينما يغض رعاتها الغربيون الطرف عنها."

وأيد وزير خارجية مالي عبد الله ديوب تصريحات لافروف، قائلا إن بلاده تعتبر أوكرانيا "دولة إرهابية".

وقال ديوب: "لدينا رؤى مشتركة حول محاربة انعدام الأمن والإرهاب في منطقتنا، التي يدعمها رعاة دوليون من الدول وأطراف إقليمية. ويشمل ذلك أوكرانيا على عتبة بابكم هنا، والتي نعتبرها ببساطة دولة إرهابية."

وكانت حكومة مالي قد قطعت العلاقات الدبلوماسية مع أوكرانيا العام الماضي على خلفية ادعاءات تفيد بأن كييف ساعدت في هجوم شنته جماعات مسلحة في شمالي مالي في يوليو، أسفر عن مقتل العشرات من المرتزقة الروس والجنود الماليين على يد جهاديين ومتمردين، في ما وصفه بعض المراقبين بأنه واحدة من أكبر الخسائر للمرتزقة الروس في السنوات الأخيرة.

click here click here click here nawy nawy nawy