الزمان
محمد ثروت يكشف أسباب اعتذاره عن مهرجان الموسيقى العربية 2026: «موقفي لا يتعلق بأجور الفنانين» «الصحة» تحذر من ارتفاع الكوليسترول: اختياراتك اليومية تحمي قلبك أمطار ورياح مثيرة للرمال والأتربة.. الأرصاد تكشف تفاصيل طقس الجمعة ودرجات الحرارة الهلال الأحمر المصري يطلق قافلة «زاد العزة» رقم 289 محملة بالمساعدات إلى غزة الحج السياحي 1448.. أحمد الريان يكشف المستندات المطلوبة من الفائزين بالقرعة أسعار الطماطم ترتفع.. «شعبة الخضروات» تكشف حقيقة إصابة 70% من المحصول من الأهرامات إلى كورنيش الإسكندرية.. كيف تصنع الهوية البصرية خريطة جديدة للسياحة في مصر؟ كابتن طائرة «فلاي دبي» يكشف تفاصيل مواجهة مساعد الطيار: لم أستطع ترك الركاب يلقون حتفهم وفاة تلميذ بالمرحلة الابتدائية بعد الاعتداء عليه داخل مدرسة بالعياط أمريكا تعزز دفاعات السعودية وقطر بـ«باتريوت» تحسبًا لاستئناف المواجهات مع إيران أسعار الفضة اليوم 2 أكتوبر 2026.. الجرام يقترب من 100 جنيه والأوقية تسجل هذا الرقم أسعار الأسماك اليوم الجمعة 2 أكتوبر 2026.. الجمبري بكام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الري يتابع حالة المنظومة المائية بالمنيا استعدادا لفترة أقصى الاحتياجات المائية

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

عقد الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً لمتابعة حالة المنظومة المائية بمحافظة المنيا ، وموقف توفير إحتياجات مياه الشرب بالمحافظة في ضوء الإستعداد لفترة أقصى الإحتياجات المائية ، ومتابعة إجراءات إستغلال أملاك الوزارة بنطاق محافظة المنيا .

وقد وجه الدكتور سويلم بضرورة إلتزام الإدارات العامة للرى بكافة المحافظات - ومنها الإدارة العامة لرى شرق المنيا والإدارة العامة لرى غرب المنيا - بالحصص المائية المقررة لها ، والقيام بإتخاذ ما يلزم من إجراءات لتحسين حالة الرى بنطاق محافظة المنيا مثل أعمال تطهيرات الترع والمصارف وتأهيل محطات الرفع والمنشآت المائية بما يُمكن الإدارتين من توفير كافة الإحتياجات المائية خلال الموسم الصيفى والتعامل مع أى إحتياجات مائية إضافية لاستخدامات الشرب أو الرى حال طلبها بإستخدام نفس الحصة المائية دون زيادة بالتنسيق مع أجهزة وزارتى الزراعة والإسكان .

كما وجه سيادته لقطاع الري بإتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الزمامات المخالفة وإزالة فتحات الرى المخالفة بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية والمحليات ، وقيام مصلحة الميكانيكا والكهرباء بمواصلة تنفيذ الصيانات الدورية لمحطات الرفع ، وقيام قطاع تطوير الرى بتحرير محاضر مخالفة للأراضى الرملية التي تقوم بالرى بالغمر ، وإستكمال مجهودات تشكيل روابط مستخدمي المياه بالمنطقة و دعم الروابط القائمة بالفعل للمساهمة في التنسيق بين المزارعين ومتابعة الإلتزام بالمناوبات على كل ترعة بالتنسيق مع ادارة الري .

وفى ضوء ما تم عرضه بخصوص إستغلال أملاك الوزارة بنطاق محافظة المنيا .. فقد اكد الدكتور سويلم على ضرورة الإلتزام بكافة الإجراءات والدراسات والإشتراطات الفنية والقانونية المتخصصة عند إجراء أية أعمال أو تنفيذ منشآت على نهر النيل ، مع التأكيد على الحق الأصيل لوزارة الموارد المائية والري في مراجعة التصميمات والرسومات التى تعدها الجهات المختلفة قبل التنفيذ والعرض على اللجنة العليا لتراخيص النيل المختصة بالدراسة في هذا الشأن .

click here click here click here nawy nawy nawy