الزمان
نواب أسوان يبحثون مع رئيس هيئة الرعاية الصحية دعم الخدمات الطبية بإدفو مصدر أمني ينفي تعرض العناصر الإخوانية المتهمين بممارسة نشاط لصالح الجماعة للتعذيب استجابة لشكوى سيدة.. تركيب «رامبات» للكراسي المتحركة بوحدة مرور عين الصيرة بايرن ميونخ يتوصل لاتفاق لتجديد عقد هاري كين حتى 2029 الأهلي يعلن موقف ياسر إبراهيم والدبيس من العودة للتدريبات الجماعية رئيس البورصة: نعمل على مجموعة كبيرة من الإجراءات لتعزيز السيولة وتنشيط التداول محافظ جنوب سيناء: الحماية من السيول حافظت على استثمارات الدولة والقطاع الخاص وزير الرياضة يتفقد نادي «تنمية كلوب» للوقوف على الاستعدادات النهائية للافتتاح بلدية غزة: تعطل خط ميكروت يفاقم أزمة المياه في المدينة اتحاد الكرة يعقد اجتماعه الدوري 12 أكتوبر لمناقشة تقارير المنتخبات وملفات هامة وزير البترول: توقيع اتفاقية جديدة للبحث عن الغاز الطبيعي والزيت الخام بالبحر المتوسط نقيب المحامين يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بمناسبة ذكرى انتصارات أكتوبر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

النائب إيهاب منصور: قانون الرقم القومي للعقارات يحتاج تفاصيل

النائب ايهاب منصور
النائب ايهاب منصور

خلال تعليقه على مشروع قانون انشاء قاعدة بيانات الرقم القومى الموحد للعقارات والجارى مناقشته الان بالجلسة العامة لمجلس النواب ، قال المهندس/ ايهاب منصور رئيس الهيئة البرلمانية للحزب المصرى الديمقراطى الاجتماعى ووكيل لجنة القوى العاملة بمجلس النواب أن القانون فى ظاهره جيد ولكن داخله وتفاصيله تكمن المشاكل.

وأشاد النائب بحضور الجهاز المركزى للتعبئة العامة والاحصاء مع 8 وزارات ، مستطردا ، يجب على الحكومة دعم الجهاز بقوى بشرية ومعدات وآلات فى الموازنة الجديدة حتى يستطيع القيام بدوره بالصورة المطلوبة ، واستنكر النائب عدم دعوة وزارة الزراعة للحضور لأن لديها أكثر من مليون مبنى متعدى على الاراضى الزراعية و ما اليات التعامل معها ؟ ونريد وقف اى تعديات على الاراضى الزراعية.
و لم يرفق بالقانون اى احصائيات عن عدد العقارات او نوعها او توزيعها فى المحافظات، والمدة التى تستغرقها الحكومة لإنهاء هذا العمل !

و الرقم القومى يوضح عدد من البيانات ، الموقع / الاستخدام / الملكية / الترخيص / المخالفات واى تصرفات تتم عليه

وأشار النائب إلى أن التطبيق الصحيح للقانون ، إذا تم الموافقة على التعديلات التى ستتقدم بها الهيئة البرلمانية للحزب ، سيحل مشاكل ونزاعات الملكية ، ونستطيع قياس حجم الثروة العقارية ، ويدعم دور المجلس والحكومة فى التشريعات الخاصة بالبناء و الحد من المخالفات ، و تحسين البنية التحتية.

وأشار منصور إلى عدد من الملاحظات كالتالى : -
1- الغاء عبارة قانون رقم 17 لسنة 2019 واستبداله بالقانون رقم 187 لسنة 2023.
2- وضع تعريف لصاحب الشان لانها وردت فى 3 مواقع بمشروع القانون ، التعريفات & مادة 9 & مادة 11 .
وقال منصور ، ماذا لو ان العقار كله وحدات مباعة ، من هنا صاحب الشان ؟
ماذا لو مجموعة ورثة ( واحيانا يصل اعدادهم الى 100 ) خصوصا عقارات الايجار القديم , والبعض مسافر ، متى يستطيعوا عمل توكيلات ؟ هذا يحتاج وقت.
3- مادة 8 أشارت إلى مدة 30 يوم لتقديم البيانات وهى مدة قليلة جدا ، وستؤدى إلى دفع المواطنين غرامات تصل إلى 30 الف جنيه ، وهو الأمر المرفوض تماما من الحزب ونوابه .
و هل لدى الحكومة اماكن وموظفين لاستقبال الملايين ويجب إتاحة ان يكون التقديم ورقى أو الكترونى.
وأشار النائب فى نهاية كلمته إلى فشل قانون التصالح فى التطبيق وأثنى على وزارة الإسكان تعاونها لدراسة تعديلات قانون التصالح والتى سيتم تقديمها خلال شهر 5 باذن الله.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy