الزمان
لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الإثنين 4 يوليو 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك أسعار الدواجن اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 .. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 أسعار الذهب اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ متحف الري بالعاصمة الإدارية يكشف وثائق نادرة عن السد العالي وقناطر إسنا ورحلة الإمبراطورة أوجيني التنمية المحلية تعلن فتح التقديم لـ21 وظيفة جديدة بديوان عام الوزارة عبر بوابة الحكومة الإلكترونية المرور تضبط أكثر من 1400 مخالفة خلال 24 ساعة وتكثف حملاتها على الطرق والمحاور هاري كين يشعل سباق هدافي مونديال 2026.. صراع ناري مع مبابي وميسي وهالاند قبل ربع النهائي أسعار العملات الأجنبية اليوم الإثنين 6 يوليو 2026.. آخر تحديث بالبنوك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

رئيس محلية النواب: ملف الإيجار القديم خلف واقع المنشآت الآيلة للسقوط

أكد النائب أحمد السجيني، رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، خلال اجتماع اللجنة المشتركة (لجنة الإسكان، الإدارة المحلية، الشئون الدستورية والتشريعية)، على ضرورة معالجة شاملة لملف الإيجار القديم، بحيث "لا يُترك الأمر لجيلٍ قادمٍ يعيد النقاش ذاته"، مُستشهدًا بالواقع المعقد للملف الذي تُناقشه الدولة منذ عام 1947 دون حل جذري، رغم صدور 39 حكمًا بعدم الدستورية.

جاء الاجتماع بحضور المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، لبحث مشروع قانون الإيجار القديم المقدم من الحكومة، وسط تركيز على ثلاثة أبعاد رئيسية حيث واقع عمراني مهدد: مبانٍ آيلة للسقوط وأزمات ملاك: ورثة لا يملكون حقوق التصرف. وبُعد إنساني حيث معاناة مستأجرين قدامى مهددين بفقدان مأوى.

وجه السجيني مجموعة تساؤلات للحكومة حول مشروع القانون، أبرزها مدى توافق المواد مع الدستور: خاصة المادة الثامنة المتعلقة بإلغاء القوانين السابقة، وعلاقتها بحكم عام **2002* الذي أكد امتداد عقود الإيجار للجيل الأول ودراسات الأثر التشريعي هل رافقت المشروع دراسات تُحدد تداعياته الاقتصادية والديموغرافية، خاصة المادة السابعة؟ ووضوح المذكرة الإيضاحية حيث ضرورة تفنيد الحكومة لتعارض النصوص مع الأحكام القضائية السابقة.

رفض السجيني فكرة "طرد المستأجرين بعد 5 سنوات دون حلول بديلة"، قائلًا: "لا يمكنني أن أطلب من جدتي -الساكنة في حي المهندسين- الانتقال إلى مدينة الأسمرات! هذا ليس دفاعًا عن المستأجرين، بل دعوة لمعالجة عادلة تشمل جميع الأطراف".

وأشار إلى أن المادة الخامسة من المشروع تجاوزت مخاوف الأعضاء، مؤكدًا أن التشريع الناجح هو الذي "يُذوِّب الخلافات بين الأغلبية والمعارضة".

click here click here click here nawy nawy nawy