الزمان
العراق يستعين بشركة تدقيق مستقلة لدمج قطاعه المصرفي في النظام المالي العالمي تعليق مثير من فليك على احتفال يامال بالعلم الفلسطيني ارتفاع التضخم في الهند أقل من المتوقع رغم تزايد القلق بسبب أسعار الطاقة كشف ملابسات فيديو التماس فتاة تنفيذ حكم نفقة ضد والدها والزعم بتقاعس الأجهزة الأمنية توسعة مدرسة العوامر في كفر البطيخ بدمياط إلى 22 فصلا 12 مايو 2026.. البورصة تواصل الهبوط اليوم ضبط المتهمين بالاستيلاء على هاتف طالب بأسلوب انتحال الصفة بالقاهرة مسئول بالحرس الثوري: إيران تعيد رسم حدود مضيق هرمز كمنطقة عمليات واسعة استطلاع: الصراع في إيران والتوترات التجارية تؤثرا سلبا على الشركات الألمانية في الصين مسئول قضائي يطعن ضد اجتماع هيئة المحامين بتونس وقرارها بالإضراب العام شيخ الأزهر: نقدر جهود السعودية في خدمة حجاج بيت الله الحرام ودعم قضايا الأمتين العربية والإسلامية صافرات استهجان تلاحق ميرتس خلال مؤتمر نقابي في برلين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

خطة النواب تنتقد قرارات إغلاق قصور الثقافة.. والوزير يكشف السبب

ناقشت لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، خلال اجتماعها مساء اليوم، برئاسة الدكتور فخرى الفقى، رئيس اللجنة، موازنة وزارة الثقافة للعام المالي الجديد، وذلك بحضور الدكتور أحمد هنو وزير الثقافة، والمستشار محمود فوزي وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي.

وخلال الاجتماع قال الدكتور أحمد هنو، وزير الثقافة، أن الوزارة لديها إيمان كبير بأن وزارة الثقافة نابعة من نبض المصريين وحاضنة للهوية المصرية ومختلف المواهب، وتؤمن بأهمية تبني تلك المواهب.

وأضاف، النبت المصرى في المجال الثقافى كبير جدا، في كافة أشكال الثقافة، الأمر الذي يجعلنا فخورين بأن لدينا تأثير قوى داخليا وخارجيا.

وأشار إلي أن مصر بها تنوع ثقافي عبقرى، تسعى الوزارة صهره في بوتقة الإنسان المصرى.

وشهد الاجتماع استعراض عدد من النواب، مشكلات قصور الثقافة في دوائرهم، حيث أثار النائب ياسر عمر وكيل لجنة الخطة والموازنة، مشكلة توجه الوزارة لإغلاق الشقق المؤجرة لمركز قصور الثقافة، مستشهدا بقصر ثقافة أسيوط به فرق ثقافية تمثل مصر في الخارج، مطالبا بمراجعة ذلك القرار.
وبدوره طالب النائب مصطفى سالم وكيل لجنة الخطة والموازنة، بمعرفة عدد قصور الثقافة التى سوف تتأثر بذلك القرار وأسباب اتخاذ القرار، وهل تم عرضه علي مجلس الوزراء.

وأشار إلي أن قصر ثقافة سوهاج توقف العمل به منذ عامين والأنشطة متوقفة به منذ ٤ سنوات.


وبدوره عقب وزير الثقافة، موضحا أن قصور الثقافة ليست كلها قصور، ولكن جزء كبير منها عبارة عن حجرات وشقق ضيقة.

وأوضح أن الثقافة ليست تلقين، ولكنها حاضنة للمواهب من خلال تحفيز للشباب والمواهب بشكل به تكاملية للمعرفة، وهو الأمر الذى لن يحدث داخل شقة مساحتها ٤٠ متر، متابعا هناك أماكن مساحتها ٩ متر.
وأن هناك موظفين في تلك القصور لايحضروا، وهو ما سيتم الاستفادة منهم في أماكن أخرى.

وأعلن الوزير أن قرارات الغلق ستتم وفقا لحجم التأثير الثقافى لكل مكان، وسيتم ذلك من خلال لجان تفتيش ومتابعة لتقييم مدى وجود نشاط فعلا من عدمه.

وتعهد الوزير أن حال وجود نشاط فعلي، فلن يغلق المكان.

click here click here click here nawy nawy nawy